Жанаозен: глава города задержан

Аким казахского Жанозена Орак Сарбопеев задержан сотрудниками финансовой полиции. Его подозревают в хищении соцпомощи, которая предназначались жителям города

Жанаозен: глава города задержан
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Глава администрации казахского города Жанаозен, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, повлекшие гибель 15 человек, задержан. Его подозревают в хищении средств, которые предназначались для поддержки населения города.

Напомним, 16-17 декабря 2011 г. в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли массовые беспорядки, в которых, по последним данным, погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. В Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до 31 января 2012 года.

В конце января генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявил, что, по данным следствия, бывшим и нынешним акимами Жанаозена - Жалгасом Бабахановым (занимал эту должность с 1999 по 2009 гг.) и Сарбопеевым совершались хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". "В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "Казмунайгаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города", - заявил тогда генпрокурор. Позже сообщалось, что Бабаханов арестован.

В минувшее воскресенье источник сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что аким Орак Сарбопеев получил повестку явиться 5 февраля в департамент финансовой полиции. "Сегодня ночью аким прибыл самолетом из Ессентуков, где он проходил лечение. В аэропорту пограничная служба проверила у него документы и отпустила. Сейчас Аким находится в Актау (адмцентр региона). У него на руках повестка в финполицию на сегодняшнее число", - сказал он.

В понедельник Сарбопеев был задержан сотрудниками финансовой полиции, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном акимате (администрации).

Ранее стало известно, что пятеро сотрудников органов внутренних дел, которые привлекаются к уголовной ответственности за превышение полномочий при подавлении беспорядков в Жанаозене, находятся под домашним арестом. "Против пятерых сотрудников генеральной прокуратурой были возбуждены уголовные дела. Сейчас ведется следствие. Но мера пресечения в отношении сотрудников полиции изменена на домашний арест", - сказал источник в полиции Казахстана. По его информации, полицейские были задержаны в 20-х числах января, а затем с санкции суда переведены на домашний арест.

По оценке Генпрокуратуры Казахстана, сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене "в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер". Вследствие этого к уголовной ответственности были привлечены заместитель начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, а также начальник изолятора временного содержания УВД Жанаозена Женисбек Темиров. За задержанных полицейских вступился совет ветеранов ДВД Мангистауской области, попросив власти Казахстана избрать в отношении коллег меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи