Явлинский пошел в суд

Григорий Явлинский оспорил в Верховном суде отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты. Политик просит суд обязать коллег Чурова пересмотреть свое решение

Явлинский пошел в суд
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Григорий Явлинский, которому ЦИК РФ, отказал в регистрации кандидатом в президенты, обжаловал это решение в Верховном суде. Он направил в суд заявление, в котором просит отменить решение ЦИК и допустить его к участию в президентской гонке.

О том, что Явлинский оспорил отказ в регистрации, "Интерфаксу" сообщил его соратник, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Только что мы отправили заявление в Верховный суд, где оспариваем решение ЦИК отказать в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского. Заявление отправил он сам при юридическом участии партии "Яблоко, - рассказал он. - В своем заявлении Григорий Алексеевич просит отменить постановление об отказе и обязать Центризбирком зарегистрировать его".

Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу Григория Явлинского на отказ зарегистрировать его кандидатом на выборах в президенты страны. "Заявление зарегистрировано канцелярией Верховного суда", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе высшей судебной инстанции. Согласно закону о выборах президента Российской Федерации, рассмотреть жалобу Верховный суд обязан не позднее, чем в пятидневный срок. Таково положение пункта 17 статьи 34 закона о выборах президента.

Явлинский дважды становился кандидатом в президенты РФ - 1996, 2000 годах. В 1996 г. по итогам выборов он набрал 7,34% голосов, в 2000 г. - 5,8%. В 2004 г. и 2008 г. он не выставлял свою кандидатуру.

В этом году он также планировал принять участие в президентской гонке, однако 27 января Центризбирком официально отказал ему в регистрации. Данное решение было принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии "Яблоко".

Причиной отказа стало то, что в ходе двух этапов проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Явлинского было выявлено, что брак в подписных листах превышает предельно допустимый уровень более чем в пять раз. Вместе с Явлинским и по той же причине к участию в выборах не был допущен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров ранее заявил, что количество бракованных подписей в поддержку Явлинского, шокировало Центризбирком. "Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского. Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком", - сказал Чуров в интервью журналу "Итоги". По его словам, "обычно партия "Яблоко" очень аккуратно подписи собирает".

Отвечая на вопросы, он отверг предположения, что Явлинского не зарегистрировали из-за того, что он мог представить значительное число наблюдателей за выборами. "Лучшим ответом является статистика. Судя по кампании 4 декабря (выборы в Госдуму - ИФ), возможности у "Яблока" выставить наблюдателей и членов избирательных комиссий довольно скромные. Они меньше всех делегировали в участковые избиркомы членов с правом решающего голоса (9 тыс. 679 человек на 96 тыс. участков), и совещательного (2 тыс. 924), и наблюдателей (7тыс. 338)", - отметил Чуров.

Регистрация Григория Явлинском кандидатом на выборах была одним из требований оппозиции на Болотной площади 4 февраля. "Мы считаем, что восстановление в качестве кандидата в президенты Явлинского, во-первых, сделает выборы хоть чуть-чуть похожими на выборы, а, во-вторых, действительно будет возможность для избирателей осуществить свой выбор", - считает один из организаторов митинга, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов. - Для нас совершенно очевидно, что дело не в качестве собранных подписей, а в политическом решении".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции