Угроза предвыборных взрывов

Дмитрий Медведев призвал сотрудников ФСБ не допустить терактов в ближайший месяц: "Не исключено, что бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться"

Угроза предвыборных взрывов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев провел во вторник расширенное заседание коллегии ФСБ, на котором призвал силовиков не допустить терактов перед выборами.

"Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, - заявил Медведев. - Не менее важно выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов самых разных мастей".

Глава государства с сожалением заметил, что количество преступлений террористической направленности снизить "пока не удается", в связи с чем обозначил ряд приоритетов в деятельности ФСБ на ближайшую перспективу.

Система госбезопасности, добавил глава государства, должна постоянно совершенствоваться, и пообещал, что и дальше будет уделяться внимание укреплению всех ее звеньев. "Задачи, которые выполняете вы, выполняют ваши коллеги, сохраняются в полном объеме - это и нейтрализация боевиков на Северном Кавказе, и предотвращение терактов и иных преступлений, анализ потенциальных внешних угроз, и все это требует предельной концентрации сил", - подчеркнул президент.

Он также поручил ФСБ уделить особое внимание обеспечению безопасности форума АТЭС, а также отметил необходимость принятия комплекса мер по защите интересов России в арктическом регионе. Он подчеркнул, что в форуме принимают участие руководители более 20 государств и правительств, а также представители ведущих международных организаций. "Конечно, оно должно пройти на самом высоком уровне, в том числе по линии безопасности, - отметил президент. - Кроме того, принять дополнительные меры по защите интересов России в целом ряде критически важных для нас регионов планеты, включая арктический регион, а также по вопросам охраны водных биоресурсов".

На заседании президент обнародовал цифры, которые, по его словам, "вообще не принято называть". "Но они показывают сам результат деятельности ФСБ. Это хорошие цифры. В 2011 году пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также 158 выявлено агентов спецслужб иностранных государств, включая определенное количество граждан нашей страны", - рассказал президент.

Глава государства отметил, что итоги контрразведывательной деятельности ФСБ в прошлом году "наглядно показывают, что активность спецслужб, она, конечно, не спадает. Они выполняют свои задачи". "По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, внутренняя политика, и целый ряд других факторов", - подчеркнул президент РФ.

При координирующей роли национального антитеррористического комитета было предотвращено 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов, добавил президент.

Президент потребовал повышать уровень безопасности на объектах промышленной и транспортной инфраструктуры, в местах массового скопления людей. "Все решения на законодательном уровне и на уровне исполнительной власти приняты. Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что "траты должны быть разумные, и направлены на пресечение террористической активности, самой возможности совершения теракта". "Проверки антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, мест, где люди присутствуют в большом объеме, должны быть регулярными, а иногда внеплановыми. Виновные в халатном отношении к своим обязанностям должны привлекаться к ответственности, наказываться", - заявил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи