"Ланта-Тур" возобновляет работу

По оценке Ростуризма, ситуация с нашумевшей "Ланта-Тур" полностью нормализовалась

"Ланта-Тур" возобновляет работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Во вторник в Москве возобновляет работу Центральный офис компании "Ланта-Тур Вояж". Как сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на генерального директора компании Людмилу Пучкову, первые два-три дня уйдут на восстановление документооборота и контактов с российскими и зарубежными партнерами, затем можно будет приступить к отправке туристов. "Договор с "Ингосстрахом" действителен до 31 мая 2012 г., он позволяет нам возобновить туроператорскую деятельность. А в марте мы заключим новый договор", - цитирует РСТ главу компании.

Нормализуется обстановка и на зарубежных курортах. Так, вьетнамский филиал компании "Ланта-Тур" возобновил работу в минувшие выходные. Как отмечает РСТ, в этой стране до сих пор остаются российские туристы, вывоз которых станет главной задачей вновь открывшегося офиса. Покинуть Вьетнам они должны к 9 февраля. Кроме того, оперативный штаб Ростуризма 7 февраля завершает свою работу в Паттайе (Таиланд). Также ожидается, что к вечеру вторника под залог будет снят арест с руководительницы принимающей компании "Ланта-Тур Тай" Ольги Шендрик.

По информации Ростуризма, по состоянию на вечер понедельника за рубежом оставались 870 туристов компании "Ланта-Тур Вояж", при этом ситуация нормализовалась: все туристы продолжают планово отдыхать и возвращаться в Россию в соответствии с условиями и датами, оговоренными в ранее заключенных с туроператором договорах.

Напомним, что в конце январе 2012 г. туроператор "Ланта-Тур Вояж" объявил о временной приостановке деятельности в связи с банкротством. Причиной заявления представители отрасли назвали отказ в выдаче кредита. Как заявляла все та же Ирина Тюрина, "Аэрофлот" отказался выдавать авиабилеты туристам "Ланта-Тур Вояж", пока не будет погашен долг, однако "Мастер-банк" отказал туроператору в кредите. По словам Тюриной, речь шла о сумме 30 млн рублей. Позднее стало известно, что задолженность "Ланта-Тур" перед ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 23 января 2012 г. составила 63 млн рублей.

В связи с возникшими у туркомпании финансовыми проблемами российские туристы, находящиеся за рубежом, оказались в конфликтных ситуациях, главным образом, связанным с тем, что администрации гостиниц не желали их отпускать, требуя оплату проживания. Напряжение вокруг банкротства компании достигло апогея в начале февраля, когда российским туристам, отдыхающим в Таиланде, Вьетнаме, Индии и других странах, предъявлялись требования о дополнительных выплатах за проживание в отелях и авиаперевозки. С 1 февраля в Таиланде туристическая полиция страны начала контролировать действия отельеров по отношению к туристам "Ланта-Тур". Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства "Ланта-Тур" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере.

Помимо этого 28 января в Таиланде была арестована глава тайского представительства "Ланта-Тур". Формальным поводом для ареста стала просроченное разрешение на работу, однако, как сообщал заместитель почетного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг Виктор Кривенцов, реальными причинами задержания стали заявления местных отельеров о неуплате счетов за проживание туристов, а также жалобы сотрудников компании "Ланта-Тур Тай" на невыплату зарплаты. Кривенцов на арест россиянки заявил, что ситуацию находится под контролем, что он лично находится в постоянном контакте с судом и местной полицией. При том, что вина россиянки доказана не была, 31 января суд Патайи отклонил повторное ходатайство адвоката об освобождении Шендрик под залог.

Напряжение ситуации позволило ослабить вмешательство премьер-министра РФ Владимира Путина, в результате которого банк ВТБ выдал кредит владельцам "Ланта-Тур вояжа" для оплаты обязательств перед партнерами. Соглашение было подписано в минувшую среду, кредит предоставляется на пять лет, сумма - $7 млн под 12% годовых.

На следующий же день, копии платежных поручений по переводу средств тайским отелям и транспортным компаниям за оказанные услуги начали поступать в штаб Ростуризма в Таиланде. В список 16-ти гостиниц, оплаченных в первую очередь, попали отели, в которых возникало наибольшее количество проблем с российскими туристами "Ланта-Тур Вояж".

"Поскольку решения по платежам тайским контрагентам принимались головным офисом компании в Москве, и, кроме того, банк ВТБ заявил о том, что будет перечислять гостиницам деньги напрямую из Москвы, держать россиянку (Шендрик –ИФ) в тюрьме не имеет смысла", - сказал Кривенцов после получения контрагентами Таиланда первых платежек. Он сообщил, что информация об оплате уже направлена тайским правоохранительным органам и туристическим властям и выразил надежду, что исполнительный директор "Ланта-Тур Тай" вскором времени будет отпущена на свободу.

Решение об освобождении Ольги Шендрик было принято судом города Паттайи во вторник, 7 февраля. Под стражей Ольги Шендрик провела в общей сложности 8 дней. Вразрез официальным данным об участии российской стороны в судьбе заключенной, родители Шендрик заявили ранее по телеканалу НТВ, что ни представители "Ланта-Тур", ни представители дипмиссии помощи арестованной не оказывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи