"Ланта-Тур" возобновляет работу

По оценке Ростуризма, ситуация с нашумевшей "Ланта-Тур" полностью нормализовалась

"Ланта-Тур" возобновляет работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Во вторник в Москве возобновляет работу Центральный офис компании "Ланта-Тур Вояж". Как сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на генерального директора компании Людмилу Пучкову, первые два-три дня уйдут на восстановление документооборота и контактов с российскими и зарубежными партнерами, затем можно будет приступить к отправке туристов. "Договор с "Ингосстрахом" действителен до 31 мая 2012 г., он позволяет нам возобновить туроператорскую деятельность. А в марте мы заключим новый договор", - цитирует РСТ главу компании.

Нормализуется обстановка и на зарубежных курортах. Так, вьетнамский филиал компании "Ланта-Тур" возобновил работу в минувшие выходные. Как отмечает РСТ, в этой стране до сих пор остаются российские туристы, вывоз которых станет главной задачей вновь открывшегося офиса. Покинуть Вьетнам они должны к 9 февраля. Кроме того, оперативный штаб Ростуризма 7 февраля завершает свою работу в Паттайе (Таиланд). Также ожидается, что к вечеру вторника под залог будет снят арест с руководительницы принимающей компании "Ланта-Тур Тай" Ольги Шендрик.

По информации Ростуризма, по состоянию на вечер понедельника за рубежом оставались 870 туристов компании "Ланта-Тур Вояж", при этом ситуация нормализовалась: все туристы продолжают планово отдыхать и возвращаться в Россию в соответствии с условиями и датами, оговоренными в ранее заключенных с туроператором договорах.

Напомним, что в конце январе 2012 г. туроператор "Ланта-Тур Вояж" объявил о временной приостановке деятельности в связи с банкротством. Причиной заявления представители отрасли назвали отказ в выдаче кредита. Как заявляла все та же Ирина Тюрина, "Аэрофлот" отказался выдавать авиабилеты туристам "Ланта-Тур Вояж", пока не будет погашен долг, однако "Мастер-банк" отказал туроператору в кредите. По словам Тюриной, речь шла о сумме 30 млн рублей. Позднее стало известно, что задолженность "Ланта-Тур" перед ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 23 января 2012 г. составила 63 млн рублей.

В связи с возникшими у туркомпании финансовыми проблемами российские туристы, находящиеся за рубежом, оказались в конфликтных ситуациях, главным образом, связанным с тем, что администрации гостиниц не желали их отпускать, требуя оплату проживания. Напряжение вокруг банкротства компании достигло апогея в начале февраля, когда российским туристам, отдыхающим в Таиланде, Вьетнаме, Индии и других странах, предъявлялись требования о дополнительных выплатах за проживание в отелях и авиаперевозки. С 1 февраля в Таиланде туристическая полиция страны начала контролировать действия отельеров по отношению к туристам "Ланта-Тур". Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства "Ланта-Тур" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере.

Помимо этого 28 января в Таиланде была арестована глава тайского представительства "Ланта-Тур". Формальным поводом для ареста стала просроченное разрешение на работу, однако, как сообщал заместитель почетного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг Виктор Кривенцов, реальными причинами задержания стали заявления местных отельеров о неуплате счетов за проживание туристов, а также жалобы сотрудников компании "Ланта-Тур Тай" на невыплату зарплаты. Кривенцов на арест россиянки заявил, что ситуацию находится под контролем, что он лично находится в постоянном контакте с судом и местной полицией. При том, что вина россиянки доказана не была, 31 января суд Патайи отклонил повторное ходатайство адвоката об освобождении Шендрик под залог.

Напряжение ситуации позволило ослабить вмешательство премьер-министра РФ Владимира Путина, в результате которого банк ВТБ выдал кредит владельцам "Ланта-Тур вояжа" для оплаты обязательств перед партнерами. Соглашение было подписано в минувшую среду, кредит предоставляется на пять лет, сумма - $7 млн под 12% годовых.

На следующий же день, копии платежных поручений по переводу средств тайским отелям и транспортным компаниям за оказанные услуги начали поступать в штаб Ростуризма в Таиланде. В список 16-ти гостиниц, оплаченных в первую очередь, попали отели, в которых возникало наибольшее количество проблем с российскими туристами "Ланта-Тур Вояж".

"Поскольку решения по платежам тайским контрагентам принимались головным офисом компании в Москве, и, кроме того, банк ВТБ заявил о том, что будет перечислять гостиницам деньги напрямую из Москвы, держать россиянку (Шендрик –ИФ) в тюрьме не имеет смысла", - сказал Кривенцов после получения контрагентами Таиланда первых платежек. Он сообщил, что информация об оплате уже направлена тайским правоохранительным органам и туристическим властям и выразил надежду, что исполнительный директор "Ланта-Тур Тай" вскором времени будет отпущена на свободу.

Решение об освобождении Ольги Шендрик было принято судом города Паттайи во вторник, 7 февраля. Под стражей Ольги Шендрик провела в общей сложности 8 дней. Вразрез официальным данным об участии российской стороны в судьбе заключенной, родители Шендрик заявили ранее по телеканалу НТВ, что ни представители "Ланта-Тур", ни представители дипмиссии помощи арестованной не оказывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи