Московские сюрпризы "Евровидения"

Для столицы конкурс станет не только праздником: нужно подготовить дороги, экраны и менталитет - принять как данность то, что среди фанатов конкурса много представителей секс-меньшинств

Московские сюрпризы "Евровидения"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Серьезные испытания ждут столичные власти в связи с решением правительства РФ провести музыкальный конкурс "Евровидение-2009" в Москве. Чиновники храбрятся, обещая, что сумеют организовать мероприятие на высшем уровне, однако впереди у них масса проблем, которые предстоит решить в сжатые сроки. Плачевное состояние спорткомплекса "Олимпийский", дорожные пробки и дорогие гостиницы могут серьезно подпортить имидж столицы "Евровидения-2009". Кроме того, традиционные гости музыкального фестиваля – геи и лесбиянки – наверняка, столкнутся с проявлениями гомофобии, свойственной не только представителям властных структур, но и многим москвичам.

На днях из уст руководителей страны прозвучало решение провести финал международного конкурса песни "Евровидение-2009" в российской столице. Почему предпочтение было отдано Москве, а не Санкт-Петербургу, который также подал заявку на организацию этого мероприятия и в глазах многих считался фаворитом, федеральные чиновники не пояснили. Московские же власти восприняли свою победу как должное. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил журналистам, что Москва уже имеет опыт проведения подобных мероприятий и сумеет организовать песенное состязание на высшем уровне. В качестве примера организаторских способностей городских властей Цой привел финал Лиги чемпионов, участники и гости которого были обеспечены всем необходимым, включая гостиницы и транспорт.

Однако ряд музыкальных критиков указывают, что городские чиновники находятся в эйфории, не до конца понимая, с чем именно им предстоит столкнуться. В отличие от финального матча Лиги чемпионов, который занимает вечер одного дня, конкурс "Евровидение" продолжается почти две недели. Все это время его участникам и болельщикам команд надо где-то жить и как-то передвигаться по городу. Спорткомплекс "Олимпийский", в котором планируется провести песенное состязание, расположен отнюдь не так удачно как стадион Лужники. Подъездные пути к нему, особенно Проспект Мира и Сущевский вал, в вечерние и утренние часы наглухо забиты пробками. Пересадочный узел на станции метро "Проспект мира" также является одним из самых загруженных в метрополитене. Видеоролик о том, что там творится в часы пик, можно посмотреть в Интернете. Рядом расположена гостиница "Пента Ренессанс" с минимальной стоимостью номера свыше 350 евро за ночь. Для московского гостиничного рынка, испытывающего острый дефицит номерного фонда, цена вполне обычная, однако участники и гости "Евровидения-2009", среди которых много молодежи и мало толстосумов, наверняка, будут в шоке.

Столичные чиновники справедливо гордятся высоким уровнем безопасности, который был обеспечен финалистам Лиги чемпионов и их болельщикам, однако в случае с песенным турниром все выглядит куда сложнее. Порядок придется поддерживать не только в самом "Олимпийском", но и на нескольких площадках в центре города, где, по правилам "Евровидения", обычно устанавливаются гигантские экраны для зрителей, не сумевших купить билеты на полуфиналы и финал. Кроме того, представителям силовых структур на этот раз придется охранять не совсем обычную публику. Дело в том, что в Европе этот конкурс особенно интересен двум категориям населения – домохозяйкам и лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Первые, как правило, предпочитают смотреть трансляции по телевизору, а вот у вторых принято выбираться в город, где проводится фестиваль, дабы себя показать и на собратьев посмотреть. Не случайно к Евровидению обычно приурочены многие гей-акции и лесби-мероприятия.

Российские сексменьшинства, как заявил их лидер Николай Алексеев, также намерены воспользоваться случаем и провести 16 мая, в день финала "Евровидения-2009", гей-парад, а также международную конференцию, приуроченную к международному Дню борьбы против гомофобии, который отмечается аккурат 17 мая. "Евровидение всегда пользовалось особым успехом у гей-аудитории, кроме того, в конкурсе принимают участие многие исполнители гомосексуальной ориентации. Мы надеемся, что, то огромное количество геев и лесбиянок, которые обычно из разных стран приезжают на финалы "Евровидения", присоединятся к нашей акции", - заявил Алексеев.

Возможно, это покажется диким московским властям, но лидер сексменьшинств прав: значительная часть участников "Евровидения", действительно, является лицами так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. Тут можно вспомнить израильского трансвестита Дану Интернешнл, выигравшего конкурс в 1998 г., или победительницу прошлого года сербку Марию Шерифович, которая не скрывает, что она лесбиянка. В 2006 г. в своем ежегодном обзоре "Евровидения" популярный англоязычный журнал Gay Times написал про российского участника Диму Билана:"Если он разденется на сцене, то у его песни есть неплохие шансы". Спустя два года российский певец прислушался к совету, расстегнул на груди рубашку, разулся и в таком полуголом виде выиграл конкурс в Белграде. Кстати, сейчас его песню Believe me активно крутят в европейских гей-клубах.

Накануне конкурса "Евровидение-2008" года в Белграде известная гей-организация European Pride Organisers Association обратилась к местным властям с требованием обеспечить безопасность и соблюдение прав представителей сексменьшинств и защитить их от нападения националистов, экстремистов и хулиганов. Этот призыв поддержали и организаторы Евровидения. Несмотря на распространенную в сербском обществе гомофобию, полиция пообещала сделать все возможное, чтобы избежать подобных инцидентов. В Белград были стянуты дополнительные силы, которые на две недели взяли под охрану потенциальные "горячие точки".

Вполне вероятно, что московским чиновникам также придется усаживаться за стол переговоров с представителями организаций сексменьшинств. Сами обитатели мэрии пока с трудом представляют себе подобную встречу. Чиновники говорят, что до последнего времени не имели представления о специфике Евровидения. "Уж лучше бы выиграл Питер!" - в сердцах вздыхают они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости