Европейский космический транспортный корабль "Жюль Верн" поднимет МКС на более высокую орбиту

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Высоту орбиты Международной космической станции (МКС) скорректируют в среду для обеспечения оптимальных условий стыковки с грузовым кораблем "Прогресс М-65" и пилотируемым "Союзом ТМА-13", сообщили "Интерфаксу-АВН" в московском представительстве Европейского космического агентства (ЕКА).

"Для коррекции орбиты станции будут использованы двигатели европейского транспортного космического корабля ATV "Жюль Верн", пристыкованного к МКС. Это будет уже третья подобная операция, выполненная с помощью "Жюль Верна", - сообщил представитель ЕКА Сергей Суворов.

По его словам, двигатели "Жюль Верна" должны будут включиться в 20:18 МСК и отработают примерно 20 минут.

"Запаса топлива на борту "Жюль Верна" должно будет хватить еще на одну коррекцию орбиты МКС, предварительно запланированную на середину августа", - сообщил представитель ЕКА.

Ранее в пресс-службе российского Центра управления полетами "ИФ-АВН" сообщили, что в результате предстоящей в среду коррекции средняя высота орбиты МКС увеличится на 7,2 км и составит 350 км над Землей.

Сейчас на борту МКС несут вахту российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также астронавт НАСА Грегори Шэметофф.

Старт грузового корабля "Прогресс М-65" с космодрома Байконур запланирован на 10 сентября, а 12 октября к МКС отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-13" с очередным космическим туристом Ричардом Гарриотом, космонавтом Юрием Лончаковым и астронавтом Майклом Финком.

Коррекция орбиты проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это - плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает над Землей на высоте примерно 350 км. В зависимости от условий полета ее высота снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.

В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической коррекции ее орбиты отпадет. Однако на такую высоту не могут "забираться" американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи