Японию встревожили бомбардировщики

Летно-тактические учения фронтовых бомбардировщиков РФ над нейтральными водами Тихого океана вызвали тревогу японских ВВС. Более десятка истребителей Японии и Южной Кореи были подняты в воздух для сопровождения двух российских ракетоносцев в ходе полета

Японию встревожили бомбардировщики

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Беспрецедентное количество сопровождающих впервые за многие годы было приставлено к российским бомбардировщикам во время полетов над нейтральными водами акватории. 13 истребителей F-15 и F-16 Японии и Южной Кореи сопровождали двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в ходе полета над Тихим океаном севернее Японских островов, сообщил в четверг официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик.

С 7 по 8 февраля два стратегических бомбардировщика-ракетоносца ТУ-195МС командования Дальней авиации с авиабазы "Украинка" успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.

"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов", - прокомментировал полковник сообщение западных СМИ. "Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал он.

Полковник напомнил, что на Дальнем Востоке России проходят летно-тактические учения фронтовых бомбардировщиков Су-24. Они начались в Хабаровском крае на одной из авиабаз Восточного военного округа. В учениях задействован не только летный и инженерно-технический состав подразделений, а также специалисты тылового обеспечения и связи. Одна из основных целей учения - повышение профессионального мастерства молодых летчиков.

По словам Дрика, в ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от 2 самолетов-топливозаправщиков Ил-78. "На различных этапах полета до границы Российской Федерации задачи сопровождения самолетов Дальней авиации выполняли экипажи самолетов Су-27. Обеспечение контроля за воздушным пространством при выполнении задачи патрулирования выполнял экипаж самолета А-50", - сказал Дрик. Он отметил, что такая практика комплексных полетов проводится постоянно. Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность и взаимодействию летных экипажей разных родов авиации. По словам Дрика, в состав экипажей Дальней авиации, привлекаемых к патрулированию, включаются и молодые авиационные специалисты, которые получают навыки работы в экипаже и бесценный опыт дальних полетов. Дрик подчеркнул, что российские самолеты воздушное пространство Японии не нарушали. Более того, в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что российская сторона еще в конце января предупреждала Японию о полете стратегических бомбардировщиков РФ на Дальнем Востоке. "Мы сказали об этом прямо и откровенно нашим японским коллегам во время переговоров в Токио (в конце января - ИФ)", - сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Минобороны Японии тем не менее случившееся считают беспрецедентным. "Такое количество российских самолетов одновременно в небе близ Японии крайне необычно", - приводит телекомпания слова источника в оборонном ведомстве.

Ранее японские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщили, что сразу пять российских боевых самолетов были замечены противовоздушными силами своих границ Японии. По данным местных изданий, два стратегических бомбардировщика Ту-95 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 были замечены у острова Хоккайдо около 9 утра 8 февраля. Их наблюдали в течение всего дня. Во второй половине дня у берегов Японии появились еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24. Японские ВВС были подняты по тревоге и уже в воздухе наблюдали за действиями российских боевых машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции