Прохоров опасается, что пересмотр итогов приватизации 90-х годов разрушит легитимность всех прав собственности

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Приватизация в 90-е годы осуществлялась по закону, пересмотр ее итогов может привести к разрушению всех прав собственности в стране, считает кандидат в президенты Михаил Прохоров.

"Предприятий, проданных через залоговые аукционы, было меньше 10 на всю страну. Но потом мы тоже много всего приватизировали. Что-то по тем же законам, что-то уже по другим. Пересмотреть сейчас один из случаев - разрушить легитимность всех прав собственности в стране", - заявил М.Прохоров в четверг "Интерфаксу".

"Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости", - сказал бизнесмен.

М.Прохоров отметил, что он против всякого рода экспериментов в этой сфере.

"Прошло 17 лет, и многие активы поменяли своих собственников, которые их продали и заплатили с этих сделок налоги. Сейчас многие приватизированные в 90-е годы активы давно инкорпорированы во вновь созданные компании", - сказал М.Прохоров.

"В случае, если будет принято предложение В.Путина, "Роснефть" готова платить windfall tax (разовые выплаты на сверхдоход от приватизации 90-х - ИФ) за приобретенные ею активы "ЮКОСа"? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например, "Норникеля" тоже?", - заявил он.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости закрыть тему приватизации 90-х годов, которая воспринимается обществом как нелегитимная.

"Кстати говоря, нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов - нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов", - сказал В.Путин на съезде РСПП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00