Инаугурация Джиоевой не состоится

Алла Джиоева накануне самопровозглашения президентом республики госпитализирована с диагнозом "гипертонический криз"; ее соратники утверждают, что у нее случился инсульт, после которого она впала в кому. Джиоевой стало плохо во время визита следователя прокуратуры

Инаугурация Джиоевой не состоится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Югоосетинская оппозиционерка Алла Джиоева, собиравшаяся в пятницу 10 февраля провести собственную инаугурацию на пост президента республики, госпитализирована в республиканскую больницу Цхинвала с диагнозом "гипертонический криз".

Исполняющий обязанности генерального прокурора республики Георгий Кабулов сообщил "Интерфаксу", что следователь прокуратуры прибыл в штаб Джиоевой, однако она, ссылаясь на то, что в пятницу у нее инаугурация, отказывалась общаться. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, и следователь вынужден был вызвать наряд милиции и "скорую помощь". Кабулов уточнил, что Джиоеву вызывали в прокуратуру для того, чтобы дать показания по уголовному делу, возбужденному 30 сентября 2011 года в связи с попыткой госпереворота.

Представитель штаба Джиоевой Фатима Кокоева, в свою очередь, сообщила "Интерфаксу", что лидер оппозиции находится в коме в реанимации. "Алла Алексеевна находится в коме. У нее случился инсульт", - отметила Кокоева. Она сказала, что назначенная на пятницу инаугурация Джиоевой проводиться не будет. "Какая инаугурация? Лишь бы Алла Алексеевна выжила", - отметила она. Вместе с тем Кокоева подчеркнула, что избирательный штаб Джиоевой, а также здание республиканской больницы, где она находится, оцеплены ОМОНом. "Там везде ОМОН - и вокруг больницы, и вокруг здания штаба. К Алле Алексеевне никого не пускают", - добавила Кокоева.

Она подчеркнула, что Джиоева потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове, нанесенного одним из местных силовиков во время штурма избирательного штаба. "Во время штурма Аллу Алексеевну один из силовиков ударил сильно прикладом по голове, и она сразу же потеряла сознание", - заявила Кокоева "Интерфаксу", добавив, что не исключает возможности того, что Джиоеву могли отравить. "Нельзя этого исключать, у нас все возможно. Но признаков отравления у нее не было", - подчеркнула она.

Кокоева отметила, что в связи с произошедшим избирательный штаб Джиоевой будет обращаться за помощью к мировому сообществу. "Нашей прокуратуре мы не доверяем. Мы и так им слишком много доверяли, и вот результат. Поэтому, конечно, теперь мы будем обращаться к мировому сообществу", - подчеркнула она.

Между тем, ранее соратница оппозиционерки Эллина Марзоева сообщила электронному изданию "Газета.ру", что штаб-квартиру Джиоевой взял штурмом ОМОН Южной Осетии. "Джиоевой стало плохо. Она сейчас без сознания", - добавила Марзоева. "Большинство мужчин, которые были в штабе, арестованы. Их увезли в неизвестном направлении. Здесь в основном женщины", - сказала сторонница Марзоева. Позже она рассказала "Газете.ру", что, по ее информации, экс-кандидат в президенты находится в реанимации.

Со своей стороны, исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев в своем обращении к гражданам республики в четверг вечером заявил, что будет пресекать все попытки антиконституционного переворота в республике. По его словам, "экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти".

Бровцев считает, что такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти. "Нарушение существующих законов Южной Осетии будет пресекаться самым решительным образом. В стране будут предприняты дополнительные меры по защите правопорядка, конституционных прав и свобод граждан", - подчеркнул он.

По словам Бровцева, администрация президента и правительства республики создаст все необходимые условия, чтобы назначенные парламентом на 25 марта выборы президента прошли в соответствии с законом, честно, демократически и справедливо. "Я как временно исполняющий обязанности президента и председатель правительства обязан в соответствии с Конституцией обеспечить выполнение данного решения. В настоящее время фактически уже началась предвыборная кампания. Идет регистрация кандидатов. В то же время отдельные политические силы пытаются до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку", - подчеркнул он.

27 ноября 2011 года в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования А.Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что победила А.Джиоева. Однако Верховный суд республики отменил результаты выборов. Не согласившись с этим решением, А.Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали. Акция протеста длилась до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и А.Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране.

На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву.

18 января Джиоева сообщила, что в связи с тем, что не все пункты соглашения выполняются, она отзывает свою подпись под ним, а позже заявила, что не будет принимать участие в новых выборах главы республики, и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту. Позже она назначила на 10 февраля инаугурацию на пост президента республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи