Сенсационное приглашение

Уго Чавес предложил российской стороне всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории Венесуэлы

Сенсационное приглашение
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес под занавес рабочего визита в Москву подарил новую головную боль главным своим недругам-американцам, предложив российским друзьям всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории этой латиноамериканской страны. "У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены", - сказал Чавес на пресс-конференции вечером в среду в Москве, отвечая на вопрос о возможности создания российских военных баз в его стране.

По словам президента, "мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира".

Он подтвердил планы наращивания военного сотрудничества с Россией. "Мы идем на полных парусах. Венесуэла находится в процессе перевооружения армии. Мы уже закрываем вопрос с поставкой Су-30, мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы", - сообщил Чавес. При этом назвал чрезмерными цифры в $30 млрд, которые составит военное сотрудничество с Россией за четыре года.

Как бы то ни было, сенсационное согласие президента Венесуэлы на российское военное присутствие в своей стране, по мнению политологов, превосходит самые тревожные ожидания Вашингтона. Эксперты отмечают, что, по сути, венесуэльский лидер предложил россиянам еще один вариант "ассиметричного" ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что несколько дней назад американцы были всерьез обеспокоены сообщениями о возможности использования аэродрома на Кубе для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков. Теоретическую вероятность такого сценария подтвердил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве. "В случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели", - сказал собеседник агентства.

По мнению же бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2002)

генерала-лейтенанта Михаила Опарина, такое расширение сферы действия российской Дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на односторонние действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России. Financial Times в связи с этим цитирует генерала Нортона Шварца, кандидатура которого рассматривалась вчера в Вашингтоне на пост начальника штаба ВВС США. Оо предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы", – сказал он.

Венесуэльская альтернатива, несомненно, может еще больше растревожить вашингтонскую администрацию. Российский политолог Вячеслав Никонов еще до визита предположил, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он. Так оно и вышло. Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на $2 миллиарда.

"Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель государственного департамента США Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей. Правительство США считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции. Не исключено, что договоренности Чавеса с Россией в сфере ВТС и особенно его приглашение разместить военные базы РФ в Венесуэле станут одной из тем намеченной на сегодня краткой беседы главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Кондолизой Райс в Сингапуре.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции