Сенсационное приглашение

Уго Чавес предложил российской стороне всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории Венесуэлы

Сенсационное приглашение
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес под занавес рабочего визита в Москву подарил новую головную боль главным своим недругам-американцам, предложив российским друзьям всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории этой латиноамериканской страны. "У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены", - сказал Чавес на пресс-конференции вечером в среду в Москве, отвечая на вопрос о возможности создания российских военных баз в его стране.

По словам президента, "мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира".

Он подтвердил планы наращивания военного сотрудничества с Россией. "Мы идем на полных парусах. Венесуэла находится в процессе перевооружения армии. Мы уже закрываем вопрос с поставкой Су-30, мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы", - сообщил Чавес. При этом назвал чрезмерными цифры в $30 млрд, которые составит военное сотрудничество с Россией за четыре года.

Как бы то ни было, сенсационное согласие президента Венесуэлы на российское военное присутствие в своей стране, по мнению политологов, превосходит самые тревожные ожидания Вашингтона. Эксперты отмечают, что, по сути, венесуэльский лидер предложил россиянам еще один вариант "ассиметричного" ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что несколько дней назад американцы были всерьез обеспокоены сообщениями о возможности использования аэродрома на Кубе для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков. Теоретическую вероятность такого сценария подтвердил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве. "В случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели", - сказал собеседник агентства.

По мнению же бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2002)

генерала-лейтенанта Михаила Опарина, такое расширение сферы действия российской Дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на односторонние действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России. Financial Times в связи с этим цитирует генерала Нортона Шварца, кандидатура которого рассматривалась вчера в Вашингтоне на пост начальника штаба ВВС США. Оо предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы", – сказал он.

Венесуэльская альтернатива, несомненно, может еще больше растревожить вашингтонскую администрацию. Российский политолог Вячеслав Никонов еще до визита предположил, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он. Так оно и вышло. Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на $2 миллиарда.

"Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель государственного департамента США Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей. Правительство США считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции. Не исключено, что договоренности Чавеса с Россией в сфере ВТС и особенно его приглашение разместить военные базы РФ в Венесуэле станут одной из тем намеченной на сегодня краткой беседы главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Кондолизой Райс в Сингапуре.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости