РЛС нового поколения

Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж" заступила на боевое дежурство под Петербургом. По словам специалистов, она значительно превосходит по качеству работы своих предшественников

РЛС нового поколения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении заступила в субботу на боевое дежурство в Лехтуси (Ленинградская область).

Ввод станции начался с торжественного митинга, на котором выступил командующий Войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко, генеральный конструктор РТИ Сергей Боев, а также представители Российской православной церкви, передал корреспондент "Интерфакса". "Это событие историческое, станция приступила к выполнению боевых задач в составе Войск воздушно-космической обороны", - заявил журналистам Остапенко.

Командующий отметил, что новая станция значительно превосходит по качеству работы своих предшественников. "Дешевизна, надежность и качество", - обозначил он преимущества новой станции. В свою очередь Боев подчеркнул, что преимуществом станции также является то, что ее конструкция позволяет со временем наращивать ее характеристики.

После вступления на боевое дежурство личный состав провел тренировку, в ходе которой был своевременно обнаружен пуск баллистической ракеты.

Накануне пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин сообщил "Интерфаксу-АВН", что "это первая РЛС высокой заводской готовности, которая была построена в Ленинградской области в 2006 году". "Помимо нее на территории РФ созданы еще три РЛС нового поколения", - сказал он.

Золотухин напомнил, что в конце минувшего года в состав системы предупреждения о ракетном нападении введена новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. Еще одна новая РЛС высокой заводской готовности несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае под Армавиром. "На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство", - сказал полковник.

Он отметил, что в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит радиолокационная станция нового поколения в Иркутской области.

Справка:

РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая решает задачи в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных сил. В частности, РЛС "Воронеж" предназначена для получения и выдачи траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также необходимой информации для системы противоракетной обороны Москва; выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Структура построения РЛС "Воронеж" дает возможность легко и быстро модернизировать их в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

РЛС "Воронеж" обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения. По точности измерения параметров ее характеристики значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

У РЛС "Воронеж" гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС старого поколения "Днепр", "Дарьял", "Волга".

Потребляемая РЛС "Воронеж" мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС "Днепр" и "Дарьял" - 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры ("Днепр" - из 180, а "Дарьял" из 4070).

РЛС "Воронеж" разработана и создана на предприятиях Концерна "РТИ Системы". Строительство станции осуществляло НПО "Пирамида" (Санкт-Петербург).

Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения нападения с применением ракетного оружия до того, как ракеты достигнут своих целей. Состоит из двух эшелонов - наземные РЛС и орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения. В целом РЛС "Воронеж" обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах "Кируна" (Швеция) и "Анне" (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости