Такого не было 70 лет

Прошедшая ночь стала самой холодной с начала нынешней зимы. Затяжных морозов подобной интенсивности в столичном регионе не было около 70 лет. В среду в Москве ожидается потепление

Такого не было 70 лет
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Прошедшая ночь стала самой холодной с начала нынешней зимы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в понедельник. Температура воздуха в Подмосковье ночью опускалась до -36 градусов, в самой Москве воздух остывал до -28 градусов.

"Холоднее всего было в подмосковном Клину, где воздух остыл до -35,5 градусов", - сказал собеседник агентства. По его словам, в Серпухове была зафиксирована температура -33,9 градусов, в Можайске -33,8 градусов, в Наро-Фоминске -33,2, в Волоколамске -33,0, Коломне - 32,5. "В Москве базовая станция, расположенная на ВВЦ, зафиксировала температуру -28 градусов", - уточнили в метеобюро. Ранее заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что морозов, подобных нынешним, в столичном регионе не было около 70 лет. "В понедельник (ночью - ИФ) - до минус 30, а в отдельных местах и ниже, в дневное время - минус 24 градуса. Аномальные явления говорят о том, что температура ниже среднестатической на 9 градусов. Такого 70 лет не было", - рассказ Бирюков на оперативном совещании городского правительства в минувшую пятницу.

Источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что за выходные в столице пострадали от переохлаждения и отморожений 60 человек, один человек умер. "За выходные девять человек пострадали от переохлаждения, один человек погиб. Из девяти пострадавших переохлаждение получили двое детей", - сказал собеседник агентства в понедельник. По его словам, диагноз "отморожение" был поставлен 51 человеку. " 28 человек с таким диагнозом были госпитализированы", - добавил источник.

По данным метеобюро столицы и области, в понедельник днем в Москве ожидается -16..18 градусов, облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Атмосферное давление будет колебаться от 754 до 755 мм ртутного столба, что чуть выше нормы для февраля (норма февраля 747-749 мм ртутного столба). Согласно прогнозу Московского метеобюро, опубликованного на сайте метеослужбы, потепление в столице ожидается уже во вторник: днем ожидается -13..16 градусов мороза при переменной области, ночью – 22..23 ниже нуля. В среду, по данным синоптиков, днем ртутный столбик поднимется до -2..4 градусов. Ожидается, что такая температура сохранится в столице до выходных. В субботу и воскресенье снова похолодает до -10 градусов днем, -15..20 ночью.

Накануне в воскресенье, когда температура воздуха опускалась местами до -25 градусов, "пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что, несмотря на морозы, сбоев в системе жизнеобеспечения столице нет.

Руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов также сообщил о штатной работе общеобразовательных учреждений столицы в понедельник. По его словам, невзирая на сильные морозы, московские школьники в понедельник будут учиться в соответствии со своими учебными планами. "Родители учащихся начальной школы, то есть первых-четвертых классов, вправе сами принять решение о посещении учебных занятий их детьми в понедельник", - добавил Гаврилов. По его словам, пропуском занятий без уважительной причины такое решение родителей считаться не будет.

По решению столичного Департамента образования, вторую неделю в связи с морозами изменена организация прогулок в детских садах. При температуре воздуха ниже 15 градусов и скорости ветра более семи метров в секунду продолжительность нахождения детей на свежем воздухе сокращается. Прогулки отменяются для детей до 4-х лет при температуре воздуха ниже -15 градусов и скорости ветра более 15 метров в секунду. Для детей от 5-и до 7-и лет - при температуре воздуха ниже -20 и скорости ветра более 15 метров в секунду.

Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в понедельник рассказал, что в отличие от Москвы, во многих школах Европейской части России, Сибири и Южного федерального округа из-за морозов занятия в школах были отменены. Так, температура воздуха на Дальнем Востоке спускалась на минувшей неделе до -55 градусов. В разных районах Магаданской области ученики не посещали занятия от двух до пяти дней. Как школьники будут наверстывать программу обучения - решают в администрациях муниципальных образований. "Детей отправили на вынужденные метеоканикулы. Морозы в данном случае сыграли позитивную роль. Дети находились вне организованных коллективов и меньше болели", - сообщил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции