Бердымухамедов победил

Гурбангулы Бердымухамедов победил на президентских выборах в Туркменистане в первом туре

Бердымухамедов победил
Фото: Reuters

Ашхабад. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Согласно данным ЦИК Туркменистана на выборах президента страны, состоявшихся 12 февраля, победил действующий глава республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Он значительно опередил своих конкурентов, набрав более 97% голосов избирателей, сообщил в понедельник глава ЦИК Туркменистана Оразмурад Ниязлыев. По его словам, за Бердымухамедова отдали свои голоса 97,14% избирателей, пришедших на участки для голосования. Остальные семь кандидатов набрали от 0,16% до 1,07% голосов.

Всего в выборах 12 февраля приняли участие более 96% избирателей от списочного состава. Как сообщалось, в стране и за рубежом (при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана) было образовано 2307 избирательных участков. По информации Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, в списки избирателей было включено в общей сложности 2 млн 987 тыс 324 человека. За пять лет с момента предыдущих президентских выборов электорат увеличился почти на 333 тысячи избирателей (В 2007 году число избирателей составляло 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан).

На высший государственный пост кроме действующего президента претендовали также еще семь кандидатов, выдвинутых общественными организациями и инициативными группами граждан. В их числе - заместитель хякима Дашогузского велаята (заместитель главы администрации северного региона) по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, начальник управления "Марыгазчыкарыш" Госконцерна "Туркменгаз" Какагелди Абдыллаев, управляющий трестом "Небитгаздуйплиабатлайыш" Госконцерна "Туркменнебит" (Туркменнефть) Гурбанмаммет Молланыязов, министр водного хозяйства Аннагелди Язмырадов, начальник производственного объединения "Лебапгурлушык" Министерства строительства Туркменистана Эсендурды Гайыпов, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармырат Батыров и министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев.

В новейшей истории независимого Туркменистана это уже вторые президентские выборы, проведенные на альтернативной основе. В выборах 2007 года, состоявшихся вскоре после скоропостижной смерти первого пожизненного президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), победу с большим отрывом от своих оппонентов (почти 90% голосов избирателей) одержал действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. В этот раз он также выставил свою кандидатуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости