Освобождение Мирзаева отменено

Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог в 100 тысяч рублей Расула Мирзаева. Его защита заявила, что дело "заволокитили, не позволив спортсмену выйти из-под стражи с утра"

Освобождение Мирзаева отменено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил решение суда низшей инстанции об освобождении под залог в 100 тыс. рублей чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом было удовлетворено кассационное представление прокуратуры. Данное дело по решению кассационной инстанции должно быть возвращено в Замоскворецкий суд и повторно рассмотрено в ином составе суда.

"Оставить меру пресечения прежней до повторного рассмотрения", - огласила постановление председательствующий судья Светлана Устинова.

Адвокат Мирзаева Алексей Грибенской ранее пожаловался, что решение об освобождении "заволокитили, не позволив спортсмену выйти из-под стражи с утра". Сам обвиняемый участвовал в заседании по видеомосту из СИЗО "Бутырка". Его защита заявила, что обжалует решение Мосгорсуда.

Перед заседанием Грибенской заявил, что опасается за здоровье своего подзащитного, так как, по его словам, Мирзаев в последнее время "очень подавлен". Адвокат также отметил, что испытывает "чувство дежа вю" в Мосгорсуде, напомнив, что ранее кассационная инстанция уже отменяла решение об освобождении его клиента.

Ранее прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда. "В настоящее время прокуратурой Москвы инициативно внесено представление в суд с предложением изменить Мирзаеву меру пресечения на содержание под стражей", - сообщили "Интерфаксу" утром во вторник в Генпрокуратуре РФ.

Также о несогласии с решением суда заявил и Следственный комитет России (СКР), который намерен ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в августе при задержании самбиста по подозрению в совершении преступления, именно СКР выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуюсь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий.

"Естественно Следственный комитет не согласен с решением принятым судом об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи. В этой связи Следственный комитет будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора", - заявил Маркин.

Как сообщалось, в понедельник Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить самбиста Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Деньги уже поступили на расчетный счет Замоскворецкого суда Москвы. Как ожидается, в ближайшее время суд выдаст постановление адвокату Мирзаева на освобождение спортсмена.

Малый размер залога, назначенный обвиняемому в убийстве, обусловлен тяжелым материальным положением спортсмена, следует из постановления суда. Как говорится в постановлении, появившемся на официальном сайте суда, "размер залога был определен судом с учетом характера инкриминируемого Мирзаеву преступления, данных о его личности и имущественного положения".

Представитель стороны потерпевших Оксана Михалкина назвала размер залога, под который Р.Мирзаев освобождается из-под стражи, унизительным. "Теперь каждый может убить всего за 100 тыс. рублей", - сказала адвокат.

В настоящий момент родственники чемпиона мира по самбо внесли залог в размере 100 тыс. рублей за его освобождение. "Накануне вечером залог за освобождение Р.Мирзаева был внесен", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат спортсмена Алексей Грибенской. Он пояснил, что денежные средства вносили родственники спортсмена. "Теперь необходимо предоставить информацию о внесении денежных средств в Замоскворецкий суд, и после соблюдения всех формальностей Р.Мирзаев будет освобожден", - пояснил он.

Мирзаев содержится в СИЗО "Бутырка".

СПРАВКА:13 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и известным спортсменом Р.Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.

Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара об асфальт.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Р.Мирзаев был задержан. При этом сообщалось, что он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений И.Агафонову.

12 января 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы с возможностью назначения условного срока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи