В Москве будет "Гайд-парк"

Премьер-министр Владимир Путин считает, что в России для проведения протестов должны появиться "достойные места как в Европе"

В Москве будет "Гайд-парк"
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр и кандидат в президенты страны Владимир Путин предлагает устроить в России специальное место, где граждане могли бы спокойно выражать свое мнение и проводить митинги.

"В целом в будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ", - заявил премьер, выступая на встрече с ректорами российских вузов.

По его словам, "важно не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна". "Современные СМИ такую возможность могут предоставить всем", - сказал Путин. Он также заметил, что "количество мы не должны ограничивать, количество мэрия Москвы ограничивает в связи с заботой о людях". Один из ректоров предложил в качестве места для проведения митингов Тушино.

Напомним, что после после состоявшихся 4 декабря выборов парламента протестная активность граждан резко возросла. Уже пятого декабря в самом центре Москвы, на Чистых прудах, прошел митинг против фальсификаций на выборах, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Десятого декабря на Болотной площади состоялось еще одно подобное мероприятие, на которое пришли десятки тысяч москвичей. 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве состоялся еще один митинг, в котором приняли участие еще больше граждан. Подобные акции также состоялись и в других крупных городах.

Поначалу Владимир Путин относился к гражданским протестам снисходительно. Так, во время прямой линии 15 декабря премьер сравнил символ протеста - белую ленточку - с презервативом, предположил, что участникам митингов платили, а также назвал их бандерлогами. В 2012 г. сторонники Владимира Путина решили применить против "болотных протестов" их же оружие. 4 февраля в Москве состоялось многочисленное шествие оппозиции, завершившееся митингом на Болотной площади. В то же время на Поклонной горе собрались сторонники кандидата в президенты.

По оценкам столичных властей, на "антиоранжевый" митинг пришли более 130 тыс. человек - почти в десять раз больше, чем было указано в заявке организаторов. В результате оргкомитет акции был вынужден заплатить тысячу рублей штрафа, которую выделил лично Владимир Путин. Ряд СМИ, правда, сообщали, что рекордная численность сторонников премьер-министра объяснялась тем, что некоторых на Поклонку прийти заставили, а некоторым за это заплатили.

Новую акцию в поддержку Владимира Путина его штаб намерен провести 23 февраля. На прошлой неделе в мэрию Москвы была подана заявка на проведение в День защитника Отечества шествия по Тверской и митинга на Манежной площади с количеством участников в 200 тыс. человек. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков предположил, что на шествии может появиться и сам кандидат в президенты.

Как и в случае с шествием оппозиции на Якиманке, идея штаба Путина не вызвала энтузиазма у властей столицы, и в понедельник заместитель мэра Александр Горбенко заявил, что организаторам придется перенести митинг в Лужники, а количество участников шествия серьезно сократить. "Я не понимаю, где можно провести шествие до 100 тыс. человек без транспортного коллапса", - заявил вице-мэр.

Таким образом, сейчас сторонники Владимира Путина номинально находятся в том же положении, что и их политические противники, которым удалось согласовать маршрут шествия только за неделю до его проведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи