Матвиенко называет Дагестан республикой огромных созидательных возможностей

Махачкала. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Совет Федерации РФ готов оказывать всемерную помощь Дагестану в его экономическом и социальном развитии, заявила на встрече с депутатами Народного Собрания республики Дагестан, членами республиканского правительства, представителями общественности председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, совершившая рабочую поездку в Дагестан в минувший вторник.

Во встрече с В.Матвиенко приняли участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, заместитель председателя Совфеда Ильяс Умаханов, председатель Народного Собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

"Прошлый год республика завершила с хорошими показателями по развитию сельского хозяйства, строительного комплекса и т.д. Очень важно, что мы развиваемся опережающими темпами, но даже эти темпы мы считаем недостаточными, поскольку Дагестан за последний исторический период серьезно отстал по уровню социально-экономического развития от страны в целом", - заявил в ходе встречи глава региона М.Магомедов.

По его словам, "для того чтобы поднять уровень жизни населения, регион должен развиваться гораздо более высокими темпами. Для этого нужны очень серьезные программы, инвестиции".

"Мы надеемся, что ближайшие годы будут переломными, и мы сможем обеспечить качество роста", - сказал президент Дагестана.

Глава республики акцентировал внимание на том, что власти региона "должны сами выдвигать и законодательную инициативу, предлагать экономические проекты, то есть начать работу. При этом все имеющиеся проблемы решать самим, предлагать пути".

"Сегодня уже нельзя просто идти и просить: дайте нам денег, дайте нам какие-либо преференции по отношению к другим регионам. Надо предлагать решения вопросов, предлагать программу. Масштаб проблем в республике такой, что требуется именно программный подход к их решению. Программу мы разработали, она представлена нами в Минэкономразвития РФ и Минрегион РФ. Надеюсь, что она найдет там поддержку. У нас не только предприимчивый народ, но и очень инициативный. Мы готовы к тому, чтобы такие инициативы шли от нас. И сегодня в очередной раз мы убедились в том, что они будут поддержаны", - подчеркнул М.Магомедов.

В.Матвиенко, в свою очередь, отметила, что "Дагестан по праву можно назвать одной из жемчужин России и Северного Кавказа".

"Испокон веков здесь жили смелые, сильные духом народы. Ваша республика подарила немало выдающихся деятелей искусства, ученых, спортсменов, которыми гордится вся Россия. Мы всегда будем помнить о тех, кто в 90-е годы защитил мир на Северном Кавказе, не жалел своей жизни в борьбе за целостность нашей многонациональной страны. Именно в Дагестане тогда международные террористы получили сокрушительный отпор", - подчеркнула В.Матвиенко, обращаясь к участникам встречи.

Председатель Совфеда акцентировала внимание на том, что "позиция руководства страны - и президента России, и председателя правительства России - в необходимости поддержки Дагестана в его экономическом и социальном развитии".

"С моего предыдущего приезда я увидела, какие большие изменения уже произошли в республике, их невозможно не заметить. Республика живет, трудится, развивается. Давайте вместе сделаем так, чтобы Дагестан стал процветающей, стабильной республикой Российской Федерации", - сказала В.Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости