Взрыв в Бангкоке: следствие продолжается

Тайская полиция предполагает, что организаторы взрыва в Бангкоке планировали покушение, а не массовый теракт

Взрыв в Бангкоке: следствие продолжается
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Взрыв, прогремевший накануне в столице Таиланда, был, по данным следствия, запланирован как покушение на отдельных физических лиц. По мнению представителей правоохранительных органов, на это указывает, в первую очередь, мощность обнаруженных взрывных устройств, не достаточных для подрыва больших зданий либо взрывов в толпе, сообщила ВВС со ссылкой на Совет Безопасности страны.

Ранее высокопоставленный сотрудник службы разведки Таиланда заявил, что, по его данным, группа из трех иранцев совершила нападение, целью которого являлись израильские дипломаты, в частности, посол в Бангкоке. "Их (террористов – ИФ) план заключался в том, чтобы закрепить бомбы на автомобилях дипломатов", - пояснил собеседник агентства. По словам пресс-секретаря, МИД Израиля Игаля Пальмора, пока что не было обнаружено свидетельство того, что мишенью взрывов были израильтяне или евреи. "Однако мы не можем исключать такую возможность", - добавил Пальмор.

Напомним, что еще во вторник власти Таиланда заявили, что не склонны считать взрывы в столице спланированной террористической акцией. Власти страны заявили, что ответственность за взрывы несет гражданин Ирана. Между тем, накануне в понедельник шеф полиции Таиланда Пхевпхан Дамапон сообщил, что Бангкок был предупрежден о возможности терактов. "Нас проинформировали о возможности терактов, но мы не знали, где они могут произойти", - заявил он, добавив, что полиция Таиланда уже связалась с посольством Ирана. Израильские власти приняли решение перевести полицию страны на режим повышенной готовности, сообщила The Guardian во вторник.

В Совете национальной безопасности Таиланда, в свою очередь, подчеркнули, что считают взрывы последствием международных политических проблем. "Вчерашнее происшествие вызвано напряженностью на мировой политической арене", - заявил представитель Совета. Министр обороны Израиля Эхуд Барак обвинил в подготовке терактов Тегеран и "Хезболлу". Как сообщила израильская газета "Гаарец", Барак заявил во вторник, что попытка теракта в Бангкоке доказывает приверженность Ирана и его союзников террористическим методам. "Иран и "Хезболла" являются безжалостными террористическими группами, которые представляют угрозу стабильности в регионе и во всем мире", - цитирует издание слова Барака во время визита в Сингапур.

Тегеран причастность к взрывам в Бангкоке отрицает. Представитель МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст в эфире иранского государственного телевидения заявил в среду, что ответственность за теракты несут исключительно власти Израиля. По его словам, Израиль таким образом пытается "повредить развитию дружеских отношений между Ираном и Таиландом". Мехманпараст также выразил готовность Исламской республики помочь в расследовании дела о взрывах в Бангкоке.

Напомним, что во вторник близ посольского квартала столицы Таиланда произошли три взрыва. В результате взрывов были ранены четыре мирных жителя Бангкока, а также серьезно пострадал иностранец, которому оторвало ноги. Предположительно, пострадавший родом из Ирана, заявили полицейские. Первый взрыв произошел в доме в центре Бангкока, который арендовал пострадавший иранец. Второй взрыв прогремел на одной из центральных улиц Бангкока Сукхумвит после того, как этот иностранец бросил гранату в сторону такси. После этого иностранца попыталась арестовать полиция. Иранец достал еще одну гранату, чтобы бросить ее в стражей порядка, однако она взорвалась у него под ногами. В результате взрывов помимо иностранца легкие ранения получили трое местных жителей. Двое граждан Ирана были задержаны по подозрению в организации теракта, еще один объявлен в розыск. Мужчина был задержан в международном аэропорту Бангкока при попытке покинуть страну. Третий подозреваемый, также иранского происхождения, объявлен в розыск.

Кроме того, в минувший понедельник неизвестные террористы предприняли попытки взрыва бомб у зданий посольств Израиля в Грузии и Индии. В Тбилиси бомба была обезврежена. В Дели, по последним данным, в результате взрыва были ранены четыре человека. Среди пострадавших - супруга военного атташе Израиля.

По словам главы Национального Совета Безопасности Таиланда, следствие считает взрывы в Бангкоке, Индии и Грузии связанными, сообщила ВВС во вторник. В частности, на арендованной квартире подозреваемого во взрывах в Бангкоке были обнаружены магниты, магнитами же были прикреплены взрывные устройства к транспортным средствам, взорванным в Дели и Грузии. Другими сведениями, подтверждающими связь взрывов, следствие не располагает, сообщает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи