Полигамия как образ жизни

Руководители стран Центральной Азии вернулись к вопросу о возможности легализации многоженства, причем акцент делается на то, чтобы соблюсти права детей

Полигамия как образ жизни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Киргизские власти вновь вернулись к обсуждению вопроса о легализации многоженства, которое активно практикуется в этой стране, а также в других государствах Центральной Азии. Министр юстиции Киргизии заявил, что запрет на полигамию, прописанный в УК республики, нарушает права детей, рожденных в незарегистрированных вторых и третьих браках. Он призвал депутатов местного парламента исключить соответствующую статью из уголовного законодательства. Проблема, поднятая в Киргизстане, не чужда и южным республикам РФ, население которых исповедует ислам. За отмену наказания за многоженство неоднократно высказывались лидеры Ингушетии, Дагестана и Чечни. Некоторые московские политики также поддерживают эту идею.

Выступление министра юстиции Киргизии Марата Кайпова, ратующего за отмену уголовного наказания за полигамию, никого в республике не удивило. Власти этой страны планомерно движутся к принятию соответствующего закона. Характерно, что вопрос о многоженстве поднимают не духовные лидеры, которым вполне достаточно того, что вторые и последующие браки заключаются по законам шариата, а члены правительства Киргизстана. Ранее по их инициативе из Конституции страны было исключено положение о том, что Киргизия является "светским государством". Теперь чиновники хотят внести изменения в Уголовный и Семейный кодексы.

Марат Кайпов настаивает, что уголовная статья, предусматривающая наказание за многоженство до трех лет лишения свободы, во-первых, не работает, а во-вторых, ущемляет права детей, появившихся на свет в незарегистрированных союзах. "Цель любого наказания - исправление и воспитание преступника, осужденный ведь снова будет жить со своими семьями, в чем же тогда заключается исправление?" - недоумевает министр.

"Получается, что данную категорию преступников надо держать пожизненно в тюрьмах", - отмечает он. По словам Кайпова, в среднем в Киргизии ежегодно рождаются около 30 тысяч внебрачных детей, которые не имеют никаких прав. "Отмена соответствующей статьи в Уголовном кодексе республики приведет к тому, что мужчины будут нести большую ответственность и заботу обо всех своих семьях", - уверен министр.

Однако местные правозащитники подозревают, что чиновники пекутся вовсе не о 30 тысячах внебрачных детей и их матерях, а в первую очередь о самих себе. Одна из них – Азиза Абдурасулова – публично заявила, что президент страны Курманбек Бакиев имеет трех жен, и даже назвала, в каких районах страны они живут. По мнению Абдурасуловой, инициаторы легализации многоженства хлопочут, чтобы обезопасить лидера страны от возможных кривотолков и судебных исков.

Правозащитные организации признают, что вокруг многоженства в Киргизии сложилась непростая ситуация. С одной стороны, имеют место случаи, когда женщину принуждают стать второй, третьей и так далее женой, относятся к ней, как к рабыне и прочее. Однако многие союзы заключаются по соглашению всех сторон, несколько жен прекрасно ладят между собой, вместе воспитывают детей и ведут хозяйство. "Тогда статья о многоженстве может стать орудием в руках власти, если она захочет посадить человека по политическим или другим мотивам", - указывают правозащитники. Многовековые традиции полигамии последнее время упрочились из-за сложного социально-экономического положения Киргизии, где многие девушки, особенно из бедных многодетных семей, просто не имеют шансов выйти замуж.

Аналогичная ситуация складывается в Таджикистане и Туркмении, население которых также активно практикует многоженство. Во всех странах Центральной Азии второй и последующий браки заключаются муллами и имамами по шариатскому обряду никях (чтение брачного договора). Сам по себе никях не имеет юридической силы, но придает женщине статус замужней жены в глазах родственников и знакомых. В настоящее время возможно присвоение ребенку фамилии и отчества отца, даже если он не состоит в официальном браке с матерью этого ребенка. Что касается имущественных прав членов второй семьи, то их вполне можно закрепить нотариально.

В России подобные союзы не редкость в южных республиках, исповедующих ислам. Напомним, что в 1999 г. президент Ингушетии Руслан Аушев при поддержке местного парламента узаконил в республике право мужчин заключать до четырех браков. Однако Верховный суд республики отменил эту норму как неконституционную. В 2006 г. вопрос о легализации многоженства поднимал лидер Чечни Рамзан Кадыров. Нынешний президент республики ссылался на традиции чеченского народа, а также на численный дисбаланс между мужчинами и женщинами, образовавшийся в результате двух войн. Однако в большинстве своем россияне негативно относятся к легализации полигамии в стране. Две трети опрошенных или 62% не одобряют эту идею, и только 10% не возражают против того, чтобы мужчины получили возможность на законных основаниях иметь несколько жен. Среди сторонников полигамии есть и известные политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и экс-лидер СПС Борис Немцов. Последний, кстати, не скрывает, что имеет детей от трех разных женщин.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи