Экс-глава Olympus арестован

Экс-глава Olympus Цуеси Кикукава арестован по обвинению в фальсификации финансовой отчетности. Компания более 20 лет скрывала убытки, общая сумма которых превысила $1,7 млрд

Экс-глава Olympus арестован
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Бывший глава японской компании Olympus Цуеси Кикукава арестован в четверг по обвинению в фальсификации финансовой отчетности компании с целью сокрытия убытков. По мнению аналитиков, разоблачение злоупотреблений в Olympus - это победа акционеров компании.

Компания Olympus была основана в 1919 г., она базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, сейчас она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для медицинских и биологических исследований. Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года (31 марта 2011 года) являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumitomo Mitsui Banking (3,1%). Годовой оборот Olympus составляет около $11 миллиардов.

О том, что Кикава арестован, передает CNN со ссылкой на заявление японских правоохранительных органов. Кроме того, арестованы бывший исполнительный директор компании Хисаши Мори, бывший аудитор Хидео Ямада и еще четыре финансовых консультанта, которые, по версии обвинения, помогали руководству Olympus скрывать финансовую отчетность.

"Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и будем продолжать сотрудничество с правоохранительными органами, ведущими расследование", - сказано в заявлении компании.

Кикукава подал в отставку с поста руководителя компании еще в октябре 2011 г., когда скандал вокруг мошенничества Olympus только разразился. Тогда стало известно, что бывшие руководители компании с 90-х годов скрывали от акционеров потери от неудачных операций с ценными бумагами, чтобы поддерживать высокие цены на акции.

До этого, в августе 2011 г., японский журнал Facta попытался провести расследование сомнительных сделок Olympus. Затем, в октябре, внимание к завышенным суммам сделок и необычайно высоким выплатам консультантам Olympus привлек ее президент Майкл Вудфорд, первый иностранец в руководстве компании, приступивший к работе лишь в апреле прошлого года. В частности, Вудфорд поставил под сомнение выплату $687 млн в качестве оплаты услуг финансовых советников при поглощении британского производителя медицинского оборудования Gyrus.

Резкое падение стоимости акций Olympus началось 14 октября, после того как накануне совет директоров компании уволил Вудфорда с поста президента. Формальными причинами его отставки были названы "непонимание стиля руководства компании и японской культуры". После ухода Вудфорда компания потеряла около половины рыночной капитализации. Вудфорд подал иск к Olympus, обвинив ее в незаконном увольнении.

Ранее представители Olympus, одного из ведущих мировых производителей видеокамер и высокоточной оптики, признались, что скрывали убытки в течение последних 20 лет за счет мошеннических действий, общая сумма которых превышала $1,7 миллиарда. Власти Японии уже несколько месяцев ведут расследование в отношении компании. В связи с разбирательством Olympus подала в суд на 19 своих бывших и нынешних топ-менеджеров.

Мошенничество с отчетностью привело к сокращению капитализации Olympus более чем на $4 млрд, то есть более чем вдвое, и серьезным риском делистинга. Токийская фондовая биржа поставила акции компании под наблюдение, так как Olympus задерживала публикацию финансовых результатов уже два квартала подряд. В четверг акции Olympus подешевели на 1,8% на торгах в Токио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи