Гаишников присоединяют к техосмотру

В Госдуму внесены поправки в законодательство, позволяющие ГИБДД проверять талоны о техосмотре. Полицейских отстранили от проверок - надежного источников взяток - в прошлом году

Гаишников присоединяют к техосмотру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Госдума может в этом году пересмотреть принятые летом прошлого года поправки в законодательство о техосмотре, отстранившие сотрудников ГИБДД от крайне взяткоемкого процесса проверки талонов техосмотра.

Как пишет "Коммерсант", проект поправок к закону об ОСАГО, закону о техосмотре и Кодексу об административных правонарушениях внесен в парламент главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и ее заместителем Владиславом Резником. В его подготовке, пишет газета, приняли участие несколько крупных страховых компаний.

Главным нововведение в случае принятия документа станет возвращение сотрудникам ГИБДД права проверять у водителей талоны техосмотра (принятые в прошлом году поправки лишали их этого права). Таким образом, сотрудники полиции вновь получат возможность требовать взятку за просроченный талон ТО.

Напомним, что в июне прошлого года Госдума РФ приняла предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки, отбирающие у МВД функции техосмотра автомобилей, и передававшие их частным компаниям, аккредитованным Российским союзом автостраховщиков.

Поправки были призваны снизит коррупцию на рынке техосмотра, которым до наступления 2012 г. занималась полиция. В результате многие автовладельцы (по некоторым данным - около 60%) во избежание очередей на пунктах ТО предпочитали просто платить и получать талон без прохождения осмотра.

Инициатором их принятия стал Дмирий Медведев, в мае прошлого года назвавший прежнюю процедуру техосмотра "довольно бесполезной вещью", серьезно осложняющей жизнь автовладельцев. Заявление главы государства в целом отвечало общественному мнению - в конце апреля прошлого 2011 г. за отмену ТО выступали более 60% водителей.

После принятия "антикоррупционных" поправок в законодательство дополнительным средством контроля техосмотра стала выдача обязательного полиса ОСАГО только при наличии талона ТО, срок действия которого заканчивался не менее чем через полгода после обращения за полисом.

Внесенные в Госдуму поправки, кстати, предлагают убрать из законодательства эту норму. Как пояснили "Коммерсанту" участники страхового рынка, частные компании не должны заниматься таким административным контролем.

Новые поправки также предусматривают ужесточение наказания за ДТП с пострадавшими, спровоцированное на не прошедшей ТО машине. За причинение легкого вреда здоровью водитель будет обязан заплатить 3-3,5 тыс. рублей, за причинение ущерба здоровью средней тяжести автолюбитель может сесть на срок до двух лет.

Авторы поправок также предлагают дать водителям возможность предъявлять вместо талонов о ТО договор о прохождении техосмотра с установленной датой. Эта норма призвана облегчить жизнь владельцам свежекупленных машин, пока не поставленных на учет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости