Выборы начались

Досрочное голосование на выборах президента РФ стартует сегодня в труднодоступных местностях страны. Свой голос за президента России отдадут жители Якутии, Сахалинской области, Приморского и Хабаровского края, Камчатки

Выборы начались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – В России в пятницу, 17 февраля, начиналось досрочное голосование по выборам президента, организованное в труднодоступных и удаленных местностях страны.

Как отмечают в ЦИК РФ, возможность проголосовать досрочно предоставляется вплоть до так называемого "дня тишины" - до 3 марта. Положения о труднодоступных и удаленных местностях есть в законодательствах 37 субъектов РФ. Численность данной категории избирателей, как правило, составляет около 1% общей численности россиян, имеющих право голоса. Досрочное голосование предусмотрено, в том числе, и на избирательных участках, образованных на судах, которые в день президентских выборов будут находиться в плавании, имеют эту возможность также сотрудники полярных станций.

"Представители участковых избирательных комиссий в пятницу утром на вертолетах авиации ФСБ вылетели на мыс Крильон и Южные Курилы для проведения досрочного голосования на погранзаставах, подразделениях Минобороны, маяках", - сообщили в Сахалинском облизбиркоме. По словам собеседника агентства, досрочное голосование будет проведено на шести избирательных участках, где находятся удаленные села - в основном, места компактного проживания малых коренных народов. Досрочно также смогут проголосовать в вахтовых поселках строителей и нефтяников, на морских добывающих платформах, маяках, метеостанциях, погранзаставах, блокпостах, морских судах и прочие. В предстоящие выходные дни запланирован выезд сотрудников участковых избирательных комиссий в удаленные села в Охинском районе и вылет на вертолете на мыс Терпения на маяк в Поронайском районе.

В Приморском крае в досрочном голосовании принимают участие экипажи около 190 морских судов, сообщила в пятницу заместитель председателя краевой избирательной комиссии Татьяна Шклярова. Также досрочное голосование пройдет и в труднодоступных населенных пунктах Красноармейского и Чугуевского районов Приморья, на острове Рейнеке. На морских судах, находящихся в районах промысла на Камчатке, в пятницу открылись 133 участка для досрочного голосования на выборах президента России. "Еще 27 участковых комиссий будут организовывать голосование для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных районах Камчатского края: это работники оленеводческих звеньев, сотрудники гидрометслужбы, пограничники (всего 71 группа избирателей в 10 муниципальных образованиях)", - сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Около 2,5 тыс. жителей смогут проголосовать досрочно в Хабаровском крае. Ранее сообщалось, на организацию досрочного голосования в Хабаровском крае выделено 14 млн рублей, из которых значительная часть уйдет на доставку сотрудников избиркома в отдаленные районы авиатранспортом.

Порядка 27 млн рублей, по данным председателя Центральной избирательно комиссии Якутии Анатолий Кривошапкин, выделено только на авиационную поддержку досрочного голосования в труднодоступных пунктах Якутии. Он подчеркнул, что центральные избирательные комиссии в некоторых случаях полетят с урной для голосования к одному-двум избирателям. "Есть метеопосты, есть кочующие оленьи стада - там может быть один-два человека, но мы туда все равно полетим, и обеспечим законное право граждан на участие в выборах президента РФ", - отметил Кривошапкин. Для проведения досрочного голосования, облизбиркомы привлекают вертолеты ФСБ, ВВС, сахалинского ЗАО "Авиашельф" и камчатской авиакомпании "Витязь-Аэро". Также будет использоваться автотранспорт повышенной проходимости, в том числе вездеходы.

Избирательная комиссия Архангельской области откроет два избирательных участка на ледоколах, сообщила в пятницу пресс-служба регионального избиркома. "Избирательные участки будут образованы на ледоколах "Диксон" и "Капитан Косолапов". Итоги голосования будут передаваться с использованием спутниковой связи", - сообщили в избиркоме.

Досрочное голосование россиян, находящихся за рубежом, начнется в субботу, 18 февраля. Первыми проголосуют россияне в болгарских городах Добрич и Шумен. Возможность досрочного голосования предоставлена в 58 странах на избирательных участках, образованных преимущественно на базе российских дипломатических представительств. Как отметила на заседании член ЦИК Елена Дубровина, по предварительным оценкам, в досрочном голосовании за рубежом должны принять участие около 80 тысяч избирателей.

Согласно закону, для проведения досрочного голосования используются переносные ящики, число которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. С момента окончания досрочного голосования ящики опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Они не вскрываются до начала непосредственного подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи