Обвиняемые по уголовному делу о хищении акций Климовского патронного завода считают действия суда неправомерными

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат обвиняемых по уголовному делу о хищении акций ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" считает, что его возбуждение было неправомерным.

"Возбуждение и производство уголовного дела в отношении моих доверителей имело и имеет целью не выявление какой-либо противоправности в действиях Бориса Краснова и Юрия Губских, а их принуждение к передаче ими самими или третьими лицами 250 акций ЗАО "КСПЗ"", - сказал адвокат Сергей Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

По его словам, в 2001 году на базе ОАО "Климовский штамповочный завод" (КШЗ) было создано ЗАО "Климовский специализированный патронный завод", и выпущены 1 тыс. акций номинальной стоимостью 10 руб.

"Примерно в октябре 2002 - январе 2003 года в результате ошибочных и неправомерных действий держателя реестра акционеров ЗАО "КСПЗ" Краснов лишился всех 198 акций, а Губских - 52-х. Все эти 250 акций перешли в федеральную государственную собственность и были зачислены на лицевой счет Минимущества РФ", - рассказал С. Иванов.

В июне 2009 года суд удовлетворил иск Ю. Губских, и своим решением вернул ему 52 акции ЗАО "КСПЗ", а уже в августе суд удовлетворил иск Б. Краснова, после чего ЗАО "КСПЗ" передало ему 198 акций.

По словам С. Иванова, до ноября 2009 года никаких жалоб на незаконность или необоснованность этих решений в суды не поступало. Сроки обжалования этих решений в кассационной инстанции истекли.

"Вступившие в законную силу и исполненные решения суда предоставили Краснову и Губских право распоряжаться возвращенными акциями по своему усмотрению, что они и сделали", - сказал С. Иванов.

Однако в ноябре 2009 года от имени Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии" в суд поступили кассационные жалобы на решения судов о передаче акций ЗАО "КСПЗ" Б. Краснову и Ю. Губских.

В итоге суд восстановил пропущенные сроки на подачу кассационных жалоб Росимуществу и госкорпорации "Ростехнологии". В январе 2010 года кассационные жалобы Росимущества и "Ростехнологий" были удовлетворены, и решения о передаче акций ЗАО "КСПЗ" Б. Краснову и Ю. Губских были отменены. Однако акции, ранее переданные Ю.Губских и Б.Краснову, не были возвращены Росимуществу и "Ростехнологиям", поскольку предприниматели на тот момент уже распорядились ими.

Росимущество и "Ростехнологии" обратились в управление Следственного комитета по ЦФО с заявлением о незаконном изъятии у РФ акций ЗАО "КСПЗ".

По словам адвоката С.Иванова, в июне 2010 года следователи возбудили уголовное дело по факту хищения путем обмана у РФ в лице Росимущества 250 акций ЗАО "КСПЗ" на общую сумму не менее 45 млн 156 тыс. рублей, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле. По этому делу Б. Краснов и Ю. Губских были привлечены в качестве свидетелей.

В июле 2011 года это дело было соединено с возбужденным в декабре 2002 года уголовным делом о преднамеренном банкротстве ОАО "КШЗ", и осенью того же года Б. Краснова и Ю. Губских привлекли в качестве обвиняемых по этому общему делу.

По мнению адвоката, возбуждение уголовного дела, а также его соединение с другим делом является неправомерным переводом корпоративного спора из области гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу.

"Следственные действия носят явно обвинительный уклон и оказывают существенное давление на Губских и Краснова", - считает Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи