Обвиняемые по уголовному делу о хищении акций Климовского патронного завода считают действия суда неправомерными

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат обвиняемых по уголовному делу о хищении акций ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" считает, что его возбуждение было неправомерным.

"Возбуждение и производство уголовного дела в отношении моих доверителей имело и имеет целью не выявление какой-либо противоправности в действиях Бориса Краснова и Юрия Губских, а их принуждение к передаче ими самими или третьими лицами 250 акций ЗАО "КСПЗ"", - сказал адвокат Сергей Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

По его словам, в 2001 году на базе ОАО "Климовский штамповочный завод" (КШЗ) было создано ЗАО "Климовский специализированный патронный завод", и выпущены 1 тыс. акций номинальной стоимостью 10 руб.

"Примерно в октябре 2002 - январе 2003 года в результате ошибочных и неправомерных действий держателя реестра акционеров ЗАО "КСПЗ" Краснов лишился всех 198 акций, а Губских - 52-х. Все эти 250 акций перешли в федеральную государственную собственность и были зачислены на лицевой счет Минимущества РФ", - рассказал С. Иванов.

В июне 2009 года суд удовлетворил иск Ю. Губских, и своим решением вернул ему 52 акции ЗАО "КСПЗ", а уже в августе суд удовлетворил иск Б. Краснова, после чего ЗАО "КСПЗ" передало ему 198 акций.

По словам С. Иванова, до ноября 2009 года никаких жалоб на незаконность или необоснованность этих решений в суды не поступало. Сроки обжалования этих решений в кассационной инстанции истекли.

"Вступившие в законную силу и исполненные решения суда предоставили Краснову и Губских право распоряжаться возвращенными акциями по своему усмотрению, что они и сделали", - сказал С. Иванов.

Однако в ноябре 2009 года от имени Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии" в суд поступили кассационные жалобы на решения судов о передаче акций ЗАО "КСПЗ" Б. Краснову и Ю. Губских.

В итоге суд восстановил пропущенные сроки на подачу кассационных жалоб Росимуществу и госкорпорации "Ростехнологии". В январе 2010 года кассационные жалобы Росимущества и "Ростехнологий" были удовлетворены, и решения о передаче акций ЗАО "КСПЗ" Б. Краснову и Ю. Губских были отменены. Однако акции, ранее переданные Ю.Губских и Б.Краснову, не были возвращены Росимуществу и "Ростехнологиям", поскольку предприниматели на тот момент уже распорядились ими.

Росимущество и "Ростехнологии" обратились в управление Следственного комитета по ЦФО с заявлением о незаконном изъятии у РФ акций ЗАО "КСПЗ".

По словам адвоката С.Иванова, в июне 2010 года следователи возбудили уголовное дело по факту хищения путем обмана у РФ в лице Росимущества 250 акций ЗАО "КСПЗ" на общую сумму не менее 45 млн 156 тыс. рублей, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле. По этому делу Б. Краснов и Ю. Губских были привлечены в качестве свидетелей.

В июле 2011 года это дело было соединено с возбужденным в декабре 2002 года уголовным делом о преднамеренном банкротстве ОАО "КШЗ", и осенью того же года Б. Краснова и Ю. Губских привлекли в качестве обвиняемых по этому общему делу.

По мнению адвоката, возбуждение уголовного дела, а также его соединение с другим делом является неправомерным переводом корпоративного спора из области гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу.

"Следственные действия носят явно обвинительный уклон и оказывают существенное давление на Губских и Краснова", - считает Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости