Референдум по русскому

В Латвии прошел референдум о статусе русского языка в стране, в нем приняли участие более миллиона человек

Референдум по русскому
Фото:Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – В Латвии состоялся референдум о присвоении русскому языку статуса государственного в стране. По данным ЦИК, все прошло без особых недоразумений и инцидентов. Референдум проводится в течение одного дня, в субботу. В Латвии были открыты 950 участков для голосования, еще восемьдесят пять в 41-й стране.

Референдум. Результаты. ЦИК

По последним данным в Латвии на референдуме за придание русскому языку статуса второго государственного проголосовали 24,88% граждан страны, против - 74,8%, сообщил ЦИК страны. "Предварительные результаты референдума о статусе русского языка в Латвии cвидетельствуют, что "за" проголосовали 273 347 человек или 24,88% принявших участие в референдуме избирателей, а "против" - 821 722 граждан или 74,8% от общего числа голосовавших", - говорится в сообщении. Не были признаны годными 3524 бюллетеня.

Последние данные об активности от 1014 из 1035 участков в Латвии свидетельствуют, что в референдуме приняли участие 1 092 904 избирателей - 70,73% из общего количества избирателей, равного 1 545 166 человек.

Напомним, что инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного. Чтобы поправки вступили в силу, за них должны проголосовать не меньше 772 583 граждан.

В воскресенье председатель ЦИК Латвии Арнис Цимдарс рассказал журналистам, что референдум в стране прошел без особых недоразумений и инцидентов. По его данным, за субботу в комиссию по информационному телефону позвонили 2230 раз, а за все время организации референдума - 8567.

Самой проблемной ситуацией Цимдарс назвал нехватку бюллетеней на зарубежных участках для голосования, которые пришлось размножать прямо на месте, но все они считаются одинаковыми с остальными, если на них стоит печать участка и избиратели сделали в них свою отметку. Он рассказал, что по телефону поступило несколько жалоб на нарушение правил агитации. Один избиратель пожаловался на то, что на участке звучали песни на латышском языке. На другом участке из радиоприемника звучала политическая реклама. Эти нарушения были сразу же устранены. Русскоязычные избиратели жаловались на то, что работники избирательных участков не отвечали им на русском языке, а некоторые латыши - на то, что к ним на участке обращались на русском языке.

Отметим, что голосование на референдуме на последнем участке закончилось в воскресенье, в 8 часов утра по латвийскому времени. Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в течение недели.

Что говорят в России

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума в Латвии по статусу русского языка следует рассматривать позитивно. "Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. Косачев отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. "Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий", - подчеркнул первый запред.

Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших за повышение статуса русского языка, подтверждает, что "положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население". "Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - заявил Косачев.

Первый зампред комитета Госдумы рассматривает итоги референдума как "серьезный сигнал для властей Латвии по решению данной проблемы".

Позднее прошедший референдум в Латвии прокомментировали и в МИД России. В министерстве считают, что проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы. "Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте в воскресенье.

По его словам, высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. "При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек, т.н. "неграждан", даже, несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени".

Вызывает также недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. "Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - говорится в сообщении министерства.

Напомним, что инициаторами проведения референдума выступала организация "Родной язык". С 1 по 30 ноября 2011 года в Латвии проводился сбор подписей граждан за придание госстатуса русскому языку. После пересчета подписей ЦИК Латвии представил документы президенту страны, который в свою очередь передал законопроект о русском языке в парламент. Сейм Латвии отклонил проект поправок к Конституции, предусматривающих признание государственного статуса русского языка. В связи с этим по законопроекту был назначен референдум.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи