Все дороги ведут в Москву

В следующем году число трудовых мигрантов, которые официально смогут находиться в российской столице, увеличится на 150 тысяч человек

Все дороги ведут в Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Вчера правительство Москвы объявило, что в 2009 году собирается зарегистрировать в столице 500 тысяч трудовых мигрантов. Официальная квота, по сравнению с текущим годом, увеличена почти на 150 тысяч человек. Подобная система привлечения иностранной рабочей силы, введенная в России с 2007 года, по идее должна нормализовать ситуацию с нелегальной миграцией и узаконить права гастарбайтеров. Однако касательно Москвы, специалисты в один голос заявляют, что установленные квоты не отражают реальные потребности города в иностранной рабочей силе.

Квоты как средство против нелегалов

Как сообщил заместитель мэра в столичном правительстве Валерий Виноградов, в 2009 году планируется привлечь 500 тысяч трудовых мигрантов в четыре основные сферы деятельности – строительство (170 тысяч человек), потребительский рынок и услуги (90 тысяч), транспортное обслуживание (20 тысяч) и систему ЖКХ (10 тысяч). Он также напомнил, что в 2007 году разрешение на работу получили 640 тысяч человек. В 2008 году квота была значительно снижена и первоначально составила 300 тысяч рабочих мест. Впрочем, уже в июне она была полностью выбрана, так что власти города обратились в Минздравсоцразвития с просьбой о выделении дополнительной квоты на 59 тысяч мест.

Несмотря на то, что в 2009 г. московское правительство вновь увеличила размер квоты, число трудовых мигрантов в столице все равно сильно превышает заявленную цифру. Как рассказал interfax.ru главный научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян, скорее всего, реальная численность гастарбайтеров в Москве составляет около миллиона с хвостиком – точнее ее определить невозможно по понятным причинам. "Поэтому миграция и не может полностью войти в законное русло", - говорит эксперт. Тем временем, в столичном правительстве отмечают, что ситуация с нелегальной миграцией в последние полтора года все-таки изменяется в лучшую сторону. "Введение новых поправок в российское законодательство упростило процедуру регистрации и усилило контроль за иностранными рабочими, что позволило снизить число нелегалов", - сообщает Виноградов.

Кто эти люди

По словам демографов, в последние годы приток рабочей силы из-за рубежа не ослабевает, однако меняются страны, откуда приезжают мигранты. "Сейчас чуть меньше становится украинцев и европейцев вообще. Количество приезжих рабочих из Закавказья стабилизировалось и также постепенно сокращается. В это же время все больше приезжает представителей среднеазиатских республик – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии", - отмечает Мкртчян.

И все же Украина по-прежнему лидирует в перечне стран, из которых в Москву приезжают на работу мигранты. Как сообщил Виноградов, на данный момент на втором месте в списке находится Таджикистан, затем идут Узбекистан, Молдова и Азербайджан. Среди стран дальнего зарубежья, на которые приходится 30% мигрантов, лидером является Китай, за ним следуют Великобритания, Германия, США и Турция.

Всех расселим и учтем

Для проживания иностранных рабочих на территории Юго-Восточного округа столицы в скором времени планируется построить четыре городка. Как сообщил "Интерфаксу" префект ЮВАО Владимир Зотов, в первую очередь там поселятся мигранты, задействованные в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам Зотова, временные административно-бытовые городки могут разместиться на улицах Авиамоторная, Нижние поля, Ферганская и Марьинский парк. В так называемых административно-бытовых городках будут созданы все необходимые санитарно-гигиенические условия, оплата проживания будет небольшой - 100-200 рублей. По уверению Виноградова, первый городок появится в Москве уже этой осенью.

Кроме того, столичное правительство собирается выпустить "электронную карту гостя", предназначенную для трудовых мигрантов. Выдавать их начнут в аэропорту "Внуково" в октябре. По словам Виноградова, на карте будет храниться вся информация об иностранном рабочем, необходимая государственным органам. Впрочем, получить ее можно будет по желанию и совершенно бесплатно.

Помимо этого в августе в Москве появится единое миграционное окно для прибывающих в столицу иностранных работников. Оно откроется на базе завода "ЗИЛ". Сотрудники учреждения будут разъяснять приезжим их права и возможности, а также помогать с регистрацией, временным размещением, получением разрешения на работу и прохождением медицинского осмотра.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости