Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран

Специалисты агентства вновь попытаются выяснить, действительно ли иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер

Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Очередная делегация Международного агентства по атомной энергии прибыла в понедельник в Тегеран. В столице Ирана представители МАГАТЭ должны провести двухдневные переговоры по вопросам о ядерной программе этой страны.

"Важно, что мы ждем конкретных результатов от поездки. Конечно, перед нами стоит очень сложная проблема, (ее решение, - "ИФ") потребует времени", - заявил журналистам перед отлетом из Вены глава делегации, заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертс.

Главной задачей делегации является выяснение возможностей производства в Иране ядерного оружия. В ноябре 2011 г. МАГАТЭ после посещения ядерных объектов Ирана не исключила, что Иран обладает определенным потенциалом для создания в перспективе атомной бомбы.

Иранские руководители многократно подчеркивали, что ядерные исследования Ирана преследуют исключительно мирные цели. Между тем на Западе вызвало серьезную озабоченность объявление Тегерана о запуске программы обогащения урана до 20%, в то время как ранее он обогащал уран до 3%. Уран с количеством изотопов 3-4% может использоваться в атомных реакторах. Для производства оружия необходим уран, обогащенный до 90%.

В пользу того, что на 20-процентном уране Иран не остановится, могут говорить недавние сообщения о намерении Тегерана установить на заводах по обогащению урана несколько тысяч центрифуг нового поколения.

Вместе с тем Иран не только дал согласие на визиты делегаций МАГАТЭ, но и подтвердил готовность возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по его ядерным программам. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, что его страна выступает за проведение таких переговоров как можно скорее.

Министр напомнил, что Тегеран сообщил о готовности к подобным переговорам в письме, направленном ранее в феврале верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Мы хотели бы создать такой механизм решения ядерного вопроса, который устроил бы обе стороны", - подчеркнул иранский министр.

Тем не менее он отметил, что Тегеран "готов и к худшему сценарию", что наблюдатели расценивают как готовность Ирана к военным действиям, например, против Израиля, который всерьез рассматривает возможность авиаудара по иранским ядерным объектам.

Косвенным свидетельством серьезности намерений Тегерана могут служить призывы союзников Иерусалима не начинать новой войны на Ближнем Востоке. В воскресенье о том, что израильская военная агрессия против исламской республики будет нецелесообразна, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

"Мы не снимаем с повестки дня никаких вариантов, мы не знаем, как будет развиваться ситуация, однако это (нанесение Израилем удара по Ирану) было бы неблагоразумно", - заявил министра в интервью BBC.

В аналогичном ключе высказался в воскресенье и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси, в интервью CNN также назвавший военный вариант "неблагоразумным". По мнению генерала, авиаудар может очень серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе.

"Я думаю, Израиль должен, как и весь остальной мир, дать шанс нашему подходу - крайне серьезным экономическим санкциям, дипломатическому давлению и готовности к переговорам", - заявил Демпси.

Отношения Ирана и Израиля, для которого безъядерный Тегеран является залогом собственного существования, еще сильнее осложнились после того, как в середине февраля против израильских дипломатов в Грузии, Индии и Тайланде были почти одновременно организованы несколько терактов. Правоохранительные органы этих стран практически сразу заявили, что заказчиками взрывов, в результате которых никто не погиб, были, вероятнее всего, иранские спецслужбы.

Если Израиль и решит самостоятельно нанести удар по иранским ядерным объектам, произойдет это, скорее всего в период с апреля по июнь этого года. С таким прогнозом выступил в начале февраля руководитель Пентагона, бывший директор ЦРУ Леон Панетта.

Между тем независимые наблюдатели всерьез сомневаются, что Израиль способен в одиночку ударить по Ирану, а если даже и способен - что такая операция решит поставленную задачу.

В прошлом Израиль уже не раз наносил превентивные удары по испытывавшим ядерные амбиции государствам - в 1981 г. израильские ВВС разрушили атомный реактор в иракском Озираке, а в 2007 г. ликвидировали аналогичное сооружение в Сирии. Операция против Ирана, по мнению аналитиков, опрошенных газетой The New York Times, будет намного сложнее.

Во-первых, летчикам ЦАХАЛ придется атаковать не один, а как минимум четыре иранских объекта - предприятия по обогащению урана в городе Натанз и провинции Кум, реактор на тяжелой воде в городе Эрак, а также завод по переработке уранового концентрата в Исфахане. Для разрушения как минимум двух из этих сооружений понадобятся специальные боеприпасы - завод в Натанзе спрятан под 10-метровым слоем бетона, а аналогичное предприятие в провинции Кум вообще построено внутри горы. На вооружении Ирана имеются специальные американские противобункерные бомбы GBU-28, но справятся ли они с поставленной задачей - неясно.

Ввиду большого списка сложных целей ВВС Израиля придется применить как минимум 100 самолетов, которым для выполнения задачи нужно будет пролететь над территориями других стран, отношения Израиля с которыми складываются не очень хорошо. Скорее всего, израильские ВВС будут использовать так называемый центральный маршрут - через воздушное пространство Иордании и Ирака. Во-первых, этот путь - самый короткий, во-вторых проирански настроенный Ирак, ослабленный недавней войной, практически не имеет собственной ПВО.

Другой логистической проблемой для руководства израильских ВВС станет протяженность маршрута - израильские самолеты только в одну сторону должны будут пролететь более 1600 км, к тому же им придется тратить топливо на уклонение от хорошо вооруженной иранской ПВО. В этой связи Израиль будет вынужден использовать самолеты-заправщики, которых в распоряжении ЦАХАЛ, по самым оптимистичным прогнозам, имеется всего восемь штук. Как именно (а главное - когда) танкеры будут встречаться с истребителями, непонятно.

Кроме ударных самолетов - F-16I - израильтянам надо будет применить в операции истребители завоевания превосходства в воздухе F-15I, а также самолеты радиоэлектронной борьбы.

Таким образом, возможный авиаудар по Ирану будет самым серьезным за последние десятилетия испытанием боеготовности израильских ВВС, и аналитики опасаются, что США волей-неволей придется принять участие в операции. Такое развитие событий является крайне нежелательным для Вашингтона, посольства и дипломаты которого на Ближнем Востоке и в других близких Ирану странах после авиаудара наверняка будут атакованы террористами так же, как и израильские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи