Друзья не нужны

Москва отказалась участвовать во встрече "друзей Сирии" из-за того, что МИД России не понимает повестки и целей мероприятия

Друзья не нужны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Представители России не будут участвовать во встрече группы "друзей Сирии", которая состоится в пятницу в Тунисе. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, это мероприятие вызывает в Москве слишком много вопросов.

"Приглашение на встречу так называемой "группы друзей Сирии" в Тунисе нами получено. Однако в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте ведомства во вторник.

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия", - сказано в заявлении. "Не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе", - подчеркнул дипломат.

В заявлении поясняется, что Россия выступает за то, чтобы члены мирового сообщества "выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части". По словам Лукашевича, Москва постоянно предлагает США и Европе объединить усилия и усадить за стол переговоров представителей и президента Сирии Башара Асада, и оппозиции. Но для этого, по словам дипломата, необходимо, чтобы обе стороны отказались от насилия.

Москва, добавил Лукашевич, также выступает за отправку в Сирию спецпредставителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который согласует с властями страны и оппозицией безопасную доставку гуманитарных грузов.

Тем временем правительственные войска Сирии во вторник продолжили обстрел города Хомс - оплот повстанцев, выступающих за прекращение более чем сорокалетнего правления династии Асадов. По последним данным телеканала "Аль-Арабия", в результате сегодняшних боевых действий в городе погибли 18 человек. Еще как минимум трое были убиты в других районах страны. Общее количество жертв продолжающейся почти год гражданской войны превысило 7,2 тыс. человек.

Мировое сообщество призывает президента Сирии Башара Асада прекратить насилие и уйти в отставку. Против этого решения выступают Китай, Россия, для которой Сирия остается ключевым союзником на Ближнем Востоке, а также Иран, активно помогающий оказавшемся фактически в международной изоляции Дамаску энергоносителями, вооружением и, по некоторым данным, живой силой.

Пекин и Москва, имеющие право вето в Совете безопасности ООН, уже несколько раз пользовались им, пресекая попытки западных стран и Лиги арабских государств через Совбез официально призвать Башара Асада отказаться от власти. Москва, все еще надеясь в одиночку сыграть роль миротворца, в начале февраля отправила в Дамаск главу МИД Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова. По итогам встречи с Башаром Асадом было заявлено, что президент Сирии готов направить официальную правительственную делегацию на встречу с представителями оппозиции в Москве. Представитель Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил "Интерфаксу", что СНС в принципе не против переговоров, но после того, как Москва и Пекин в очередной раз заблокировали в СБ ООН резолюцию, тем самым дав президенту Сирии возможность и дальше спокойно убивать собственных граждан, стать миротворцем в Сирии России будет трудно.

Между тем другой обладатель права вето - Китай - пока не отказывается от приглашения на встречу "друзей Сирии" в Тунисе. Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил во вторник, что приглашение в Пекине получили и внимательно изучают повестку встречи и механизмы работы ее участников. Среди которых, к слову, будет делегация Сирийского национального совета и других оппозиционных организаций.

Китай и Россию в Тунисе, впрочем, и не особо ждут. На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявляла, что Пекин и Москва могут вообще не получить приглашения, поскольку систематически подрывают усилия партнеров по СБ ООН прекратить насилие в Сирии.

Напомним, что группа "друзей Сирии" была организована США, ЕС и Лигой арабских государств после провала мирных инициатив в ООН. На встрече в Тунисе, к которой должны принять участие глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел европейских стран и представители арабских государств как ожидается, будут обсуждаться пути мирного урегулирования ситуации в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции