На счету Лебедева кончились деньги

Глава Национального резервного банка Александр Лебедев опроверг сообщения о том, что его банковский счет, с которого он финансирует "Новую газету", якобы заблокирован. На счету нет денег, но он активен

На счету Лебедева кончились деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – Российский предприниматель Александр Лебедев опроверг сообщения о том, что его счет заблокирован, и он не может продолжать финансировать "Новую газету", совладельцем которой вместе с журналистами он является. "Это неправда, что мой счет заблокирован, просто на нем нет денег, потому что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете", - сказал Лебедев "Интерфаксу" во вторник.

Ранее во вторник в редакции "Новой газеты" "Интерфаксу" сообщили, что счет Лебедева, с которого он осуществлял финансирование издания и ряда гуманитарных проектов, заблокирован. "Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование "Новой газеты", а также нескольких благотворительных проектов", - сообщил во вторник "Интерфаксу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, в свою очередь, заявил, что, несмотря на вынужденное прекращение выплат зарплат сотрудникам издания, оно будет выполнять все свои обязательства. "Несмотря на вынужденную приостановку выплат зарплат, мы будем выполнять все свои обязательства перед подписчиками, перед читателями и, в том числе, будем проводить расследование коррупции", - сказал Муратов во вторник "Интерфаксу".

При этом он подтвердил информацию, что принято решение прекратить на месяц выплату зарплат сотрудникам газеты. "Но они все: и журналисты, и компьютерщики, и прочие - абсолютно с пониманием восприняли это решение и намерены, как всегда, активно работать", - подчеркнул Муратов.

Комментируя проверку банковских счетов акционера "Новой газеты" Александра Лебедева, из-за чего приостановилось финансирование издания, он заметил: "Подобная проверка проводилась полгода назад. И тогда положение на счетах было признано практически безукоризненным. Почему решили проверить еще раз, нам неизвестно". При этом, по мнению Муратова, "никакого отмывания денег со стороны Лебедева быть не может".

На прошлой неделе в принадлежащий Лебедеву Национальный резервный банк пришла большая группа проверяющих, направленная Центробанком России, и одновременно в филиалах НРБ также начались аналогичные проверки. "Сегодня я получил официальное предупреждение, в котором говорится, что журналисты различных СМИ в прошлую пятницу противодействовали проводимой в НРБ проверке сотрудниками Центробанка, пытаясь взять у них интервью о целях этой акции, в связи с чем были вызваны сотрудники собственной безопасности и проверяющие были вынуждены прервать свои действия", - пояснил предприниматель.

Он отметил, что обычно за направлением такого официального предупреждения следует "вызов-приглашение в Центробанк для разбора полетов". "Сегодня мы вместе с руководством и журналистами "Новой газеты" обсуждали, как продолжить выпуск этого издания в сложившейся сложной в финансовом отношении ситуации", - добавил Лебедев.

Инспекционная проверка, проводимая ЦБ РФ в Национальном резервном банке (НРБ), касается самого широкого круга вопросов, сообщил на прошлой неделе журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - ИФ), выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок, сказал Симановский. По его словам, проверка началась 30 января.

Артем Артемов - руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, - сообщил ранее, что в центральном офисе банка проводят обыск сотрудники ФСБ. При этом он заявил, что уже несколько дней в НРБ и его региональных филиалах проводят проверку сотрудники ЦБ. "Примечательно, что на этой неделе в центральном офисе НРБ и 19 его филиалов проводится беспрецедентная по своим масштабам проверка, в которой задействовано более 130 сотрудников Центробанка", - сообщил Артемов. По его словам, последняя внеплановая проверка, которая проводилась Центробанком в НРБ, закончилась полгода назад, и "никаких нарушений выявлено не было".

НРБ по итогам 2011 года занимает 87-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк напрямую и через НРК контролирует Александр Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи