Иран прошел точку невозврата

Израильская разведка заявляет о невозможности решить иранскую ядерную проблему мирным способом. Москва считает, что военная операция против исламской республики будет иметь катастрофические последствия

Иран прошел точку невозврата
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Время мирного решения иранской ядерной проблемы безвозвратно ушло. С таким заявлением в среду выступили представители израильской разведки. Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на источники в разведке и военном ведомстве, спецслужбы считают, что начиная со среды, 22 февраля, положение Израиля в регионе кардинально поменялось в худшую сторону.

Неудачная поездка делегации МАГАТЭ в Иран, закончившаяся во вторник отказом иранских властей разрешить экспертам посетить военный объект в Парчине, где, как полагают западные специалисты, ведется разработка ядерного оружия, а также угроза Ирана нанести превентивный удар по любому противнику, свидетельствуют о явной угрозе, исходящей от иранской программы, считают в израильских силовых структурах. Комментируя сообщение экспертов МАГАТЭ о провале миссии, представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что делегация прибыла в Тегеран для проведения переговоров, а не для изучения ядерных объектов.

"Начиная со среды правила игры изменились", - констатировал один из источников в израильской разведке. По данным местных СМИ, разведчики пришли к выводу, что зафиксированное перемещение уже обогащенного до 20% урана в подземный ядерный центр "Фордо" под городом Кум для продолжения его обогащения значительно сокращает период времени, в течение которого Иран может получить оружейный уран, обогащенный до 90%. Теперь Тегеран может получить сырье для изготовления оружия массового поражения уже через шесть недель.

Между тем в МИД России не считают, что мирное урегулирование иранской проблемы уже снято с повестки дня. "Я бы не стал из завершившегося вчера визита (делегации МАГАТЭ в Иран - ИФ) делать какие-то глубокие окончательные выводы о том, что диалог провалился, что диалог зашел в тупик". - заявил в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Я думаю, у нас есть еще возможности для продолжения дипломатических усилий, для возобновления диалога "шестерки" с Ираном", - добавил он.

Гатилов также подчеркнул, что любая военная акция против Тегерана будет иметь катастрофические последствия. "Любые возможные военные сценарии в отношении Ирана будут катастрофичными для региона и, наверное, для всей системы международных отношений в целом", - предостерег замминистра.

Вчера стало известно, что Иран начал учения по защите ядерных объектов от возможной агрессии Израиля. В четырехдневных учениях, получивших название "Саролла", принимают участие ВВС и ПВО исламской республики.

Независимые эксперты отмечают, что нанесение эффективного авиаудара по Ирану будет для ВВС Израиля трудновыполнимой задачей. Летчикам ЦАХАЛ придется атаковать не один, а как минимум четыре иранских объекта - предприятия по обогащению урана в городе Натанз и провинции Кум, реактор на тяжелой воде в городе Эрак, а также завод по переработке уранового концентрата в Исфахане. Для разрушения как минимум двух из этих сооружений понадобятся специальные боеприпасы - противобункерные бомбы GBU-28, но справятся ли они с поставленной задачей - неясно.

Ввиду большого списка сложных целей ВВС Израиля придется применить как минимум 100 самолетов, которым для выполнения задачи нужно будет пролететь над территориями других стран, отношения Израиля с которыми традиционно складываются не очень хорошо. Скорее всего, израильские ВВС будут использовать так называемый центральный маршрут - через воздушное пространство Иордании и Ирака. Во-первых, этот путь - самый короткий, во-вторых проирански настроенный Ирак, ослабленный недавней войной, практически не имеет собственной ПВО.

Другой логистической проблемой для руководства израильских ВВС станет протяженность маршрута - израильские самолеты только в одну сторону должны будут пролететь более 1600 км, к тому же им придется тратить топливо на уклонение от хорошо вооруженной иранской ПВО. В этой связи Израиль будет вынужден использовать самолеты-заправщики, которых в распоряжении ЦАХАЛ, по самым оптимистичным прогнозам, имеется всего восемь штук. Как именно (а главное - когда) танкеры будут встречаться с истребителями, непонятно.

Помимо политических последствий все более вероятного авианалета, мировое сообщество столкнется с экономическими. По словам члена комиссии по вопросам международной безопасности при Госдепартамента США Джозефа Чиричионе, военная операция против Ирана не будет быстрой. Во время ее проведения и без того высокие цены на нефть поднимутся еще сильнее и достигнут фантастических 300 долларов за баррель. Для переживающей кризис мировой экономики это будет крайне тяжелым ударом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи