По двум базам сразу

Президент Киргизии заявил, что после 2014 года в аэропорту "Манас" не должно быть иностранных военных. Российская база в Канте, по его словам, задолжала по аренде

По двум базам сразу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обрисовал свою позицию по двум авиабазам, находящихся на территории республики. В отношении той, что находится в аэропорту "Манас", он отметил, что после 2014 года здесь не должно быть иностранных военных, в отношении российской базы в Канте, киргизский президент заявил, что ее долг по аренде составляет примерно 15 млн долларов.

База в "Манасе"

Алмазбек Атамбаев заявил, что необходимо исключить возможность использования военной базы "Манас" в потенциальном конфликте с Ираном, поэтому на территории этого гражданского аэропорта иностранных военных быть не должно. "Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения", - сказал он в интервью радиокомпании "Голос России", отвечая на вопрос об американском базировании в Бишкеке и авиабазе "Манас".

Президент Киргизии дал комментарий относительно возможной угрозы Бишкеку в случае обострения отношений между США и Ираном: "База в Киргизстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту "Манас", гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы", - подчеркнул глава республики.

Отметим, что в настоящее время в "Манасе" находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса. Киргизско-американское соглашение о пребывании в республике американского Центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Киргизии заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики.

При этом Атамбаев отмечал, что Киргизии "важно, чтобы в будущем "Манас" сохранился как логистический центр". Он указывал, что в Киргизии заинтересованы в том, чтобы республика стала транзитным узлом Центральной Азии, для чего принято решение о строительстве железной дороги из Китая, строительства нескольких стратегических автомобильных дорог. "Мы должны стать центром Центральной Азии, ее сердцем, и на этом зарабатывать", - заявлял президент.

Американская военная авиабаза появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже она была переименована в авиабазу "Манас". Весной 2009-го база стала именоваться Центром транзитных перевозок.

База в Канте

Атамбаев заявил, что Россия задолжала за использование военной базе в Канте. Как рассказал киргизский президент в эфире "Эха Москвы", он обсудил проблему с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам Атамбаева, арендная плата за российскую базу в Канте не выплачивалась четыре года без ведома президента РФ. "Медведев был в шоке от этой информации. Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил все долги по авиабазе Кант", - утверждает глава Киргизии.

Долг, как заявил киргизский президент, составляет примерно 15 млн долларов.

В субботу в Москве подтвердили готовность оплатить задолженность перед Киргизией за аренду инфраструктуры в этой стране. "По информации, полученной от участников состоявшихся недавно в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым при обсуждении всего комплекса вопросов, состояния и перспектив двустороннего сотрудничества важное место заняло рассмотрение проблематики взаиморасчетов по имеющимся задолженностям. Так, с российской стороны была подтверждена готовность уже в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии (около 15 млн долларов)", - говорится в сообщении Кремля, поступившем в "Интерфакс".

Вместе с тем пресс-служба отмечает, что "более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов (493 млн долларов)". "С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - подчеркивается в заявлении Кремля.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии, который используется Россией в соответствии с договором. Он находится в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируется истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8, а также учебные самолеты Л-39.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи