Планировали покушение на Путина

Спецслужбы Украины и России задержали в Одессе террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. Информация о предотвращении покушения на него уже появлялась в прессе в период предыдущих президентских выборов 4 года назад

Планировали покушение на Путина
Кадр: 1tv.ru

Москва/Киев. 27 февраля. INTERFAX.RU - Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил в понедельник утром "Первый канал", пообещав подробности в вечерних новостных выпусках.

По данным телеканала, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Умаров здесь

В репортаже, показанном в эфире "Первого канала," рассказывается, что, по показаниям выжившего во время взрыва 4 января в Одессе Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из ОАЭ через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Пьянзин, фрагмент допроса которого показал телеканал, дал признательные показания.

"Они сказали, что для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом уже дальше, уже в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас", - сообщил он. "Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом", - отметил корреспондент.

Задержанный был опознан как Осмаев. По данным телеканала, "Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию". По словам Осмаева, конечной целью террористов было "приехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

Дедлайн для террориста

В ходе репортажа, показанном в эфире "Первого канала", Осмаев рассказывает, что покушение предполагалось совершить с помощью мины. "Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противобортовые мины, так что не обязательно даже…", - сказал он.

Отвечая на вопрос, искали ли террористы смертника и согласился бы он сам на эту роль, А.Осмаев ответил: "Я бы не пошел. (. . .) Погибший, например, был готов пойти смертником".

"Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей, в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке", - отметил корреспондент.

"Среди файлов указано видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Ну, чтобы имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не просто, на одном примере, на нескольких", - рассказал телеканалу представитель ФСБ.

"Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев", - рассказал корреспондент. "А.Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве и признался, что подготовка к теракту уже завершалась", - подчеркнул он. По словам Осмаева, "дедлайн (дата совершения теракта - ИФ) был после выборов президента России".

Еще в начале февраля

Информация о сорванном украинскими и российскими спецслужбами покушении на В.Путина связана с задержанием в ходе спецоперации в Одессе 6 февраля трех граждан России, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

Эти лица были задержаны по подозрению в причастности к взрыву в Одессе 4 января. Тогда Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по ул. Тираспольской, 24 во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана.

Милиция сообщала, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Однако источник агентства в ведомстве сообщил, что рассматривается и другая причина: неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Кроме того, по данным одесских СМИ, на месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств, а у ожогового отделения, куда был доставлен пострадавший гражданин Казахстана, дежурит патруль милиции, усиленный сотрудниками "Беркута".

18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

Официальной информации нет

Правоохранительные органы - как российские, так и украинские - пока воздерживаются от официальной информации по делу о планировавшемся покушении на В.Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в беседе с "Интерфаксом" фактически подтвердил сообщение о предотвращении покушения на премьера, но от комментариев воздержался.

В свою очередь Управление Службы безопасности Украины в Одесской области пока официально не подтвердило, что задержанные готовили теракт против Путина. "Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов. На вопрос, планировали ли задержанные покушение на Путина, Скуртов отвечать отказался.

В то же время информированный источник агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах сообщил в понедельник, что во время следствия по этому уголовному делу появилась информация о том, что террористы планировали покушение на Путина. "Но этим вопросом занимаются наши коллеги из России, украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании", - отметил собеседник агентства.

И перед прошлыми выборами

Информация о предотвращении покушения на Путина уже появлялась в прессе в период предыдущих президентских выборов 4 года назад.

В середине марта 2008 года некоторые российские СМИ сообщали, что сотрудники ФСБ в день выборов президента России (2 марта 2008 года) предотвратили покушение на В.Путина. Тогда сообщалось, что организаторы покушения арендовали квартиру на Садовнической улице и доставили туда необходимое оружие.

По данным СМИ, планировалось, что стрелок попытается убить президента, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут проходить по Васильевскому спуску, чтобы принять участие в праздничном концерте на Красной площади. Сотрудники ФСБ провели штурм квартиры незадолго до начала мероприятия и задержали предполагаемого преступника. В квартире было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе винтовка со снайперским прицелом.

Однако официального подтверждения этой информации тогда так и не поступило. Более того, источник "Интерфакса" в спецслужбах опроверг информацию о планировавшемся покушении.

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о задержании в Москве в первых числах марта 2008 года лиц, у которых было обнаружено автоматическое оружие, источник в российских спецслужбах сообщил "Интерфаксу", что "этот факт действительно имел место". Однако, по его словам, "речь в данном случае идет о криминальной группировке".

"Данные о том, что ими планировались какие-либо действия в отношении руководства страны, абсолютно не соответствуют действительности", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи