Планировали покушение на Путина

Спецслужбы Украины и России задержали в Одессе террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. Информация о предотвращении покушения на него уже появлялась в прессе в период предыдущих президентских выборов 4 года назад

Планировали покушение на Путина
Кадр: 1tv.ru

Москва/Киев. 27 февраля. INTERFAX.RU - Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил в понедельник утром "Первый канал", пообещав подробности в вечерних новостных выпусках.

По данным телеканала, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Умаров здесь

В репортаже, показанном в эфире "Первого канала," рассказывается, что, по показаниям выжившего во время взрыва 4 января в Одессе Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из ОАЭ через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Пьянзин, фрагмент допроса которого показал телеканал, дал признательные показания.

"Они сказали, что для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом уже дальше, уже в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас", - сообщил он. "Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом", - отметил корреспондент.

Задержанный был опознан как Осмаев. По данным телеканала, "Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию". По словам Осмаева, конечной целью террористов было "приехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

Дедлайн для террориста

В ходе репортажа, показанном в эфире "Первого канала", Осмаев рассказывает, что покушение предполагалось совершить с помощью мины. "Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противобортовые мины, так что не обязательно даже…", - сказал он.

Отвечая на вопрос, искали ли террористы смертника и согласился бы он сам на эту роль, А.Осмаев ответил: "Я бы не пошел. (. . .) Погибший, например, был готов пойти смертником".

"Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей, в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке", - отметил корреспондент.

"Среди файлов указано видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Ну, чтобы имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не просто, на одном примере, на нескольких", - рассказал телеканалу представитель ФСБ.

"Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев", - рассказал корреспондент. "А.Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве и признался, что подготовка к теракту уже завершалась", - подчеркнул он. По словам Осмаева, "дедлайн (дата совершения теракта - ИФ) был после выборов президента России".

Еще в начале февраля

Информация о сорванном украинскими и российскими спецслужбами покушении на В.Путина связана с задержанием в ходе спецоперации в Одессе 6 февраля трех граждан России, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

Эти лица были задержаны по подозрению в причастности к взрыву в Одессе 4 января. Тогда Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по ул. Тираспольской, 24 во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана.

Милиция сообщала, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Однако источник агентства в ведомстве сообщил, что рассматривается и другая причина: неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Кроме того, по данным одесских СМИ, на месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств, а у ожогового отделения, куда был доставлен пострадавший гражданин Казахстана, дежурит патруль милиции, усиленный сотрудниками "Беркута".

18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

Официальной информации нет

Правоохранительные органы - как российские, так и украинские - пока воздерживаются от официальной информации по делу о планировавшемся покушении на В.Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в беседе с "Интерфаксом" фактически подтвердил сообщение о предотвращении покушения на премьера, но от комментариев воздержался.

В свою очередь Управление Службы безопасности Украины в Одесской области пока официально не подтвердило, что задержанные готовили теракт против Путина. "Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов. На вопрос, планировали ли задержанные покушение на Путина, Скуртов отвечать отказался.

В то же время информированный источник агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах сообщил в понедельник, что во время следствия по этому уголовному делу появилась информация о том, что террористы планировали покушение на Путина. "Но этим вопросом занимаются наши коллеги из России, украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании", - отметил собеседник агентства.

И перед прошлыми выборами

Информация о предотвращении покушения на Путина уже появлялась в прессе в период предыдущих президентских выборов 4 года назад.

В середине марта 2008 года некоторые российские СМИ сообщали, что сотрудники ФСБ в день выборов президента России (2 марта 2008 года) предотвратили покушение на В.Путина. Тогда сообщалось, что организаторы покушения арендовали квартиру на Садовнической улице и доставили туда необходимое оружие.

По данным СМИ, планировалось, что стрелок попытается убить президента, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут проходить по Васильевскому спуску, чтобы принять участие в праздничном концерте на Красной площади. Сотрудники ФСБ провели штурм квартиры незадолго до начала мероприятия и задержали предполагаемого преступника. В квартире было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе винтовка со снайперским прицелом.

Однако официального подтверждения этой информации тогда так и не поступило. Более того, источник "Интерфакса" в спецслужбах опроверг информацию о планировавшемся покушении.

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о задержании в Москве в первых числах марта 2008 года лиц, у которых было обнаружено автоматическое оружие, источник в российских спецслужбах сообщил "Интерфаксу", что "этот факт действительно имел место". Однако, по его словам, "речь в данном случае идет о криминальной группировке".

"Данные о том, что ими планировались какие-либо действия в отношении руководства страны, абсолютно не соответствуют действительности", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи