Россия и БДИПЧ, финальный отсчет

БДИПЧ ОБСЕ, организация, о которой все узнали во время выборов и во вполне скандальном разрезе, может лишиться финансовой поддержки со стороны России

Россия и БДИПЧ, финальный отсчет
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое Владимир Путин некогда окрестил организацией с неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, рискует лишиться российской финансовой поддержки. В четверг представитель ЦИК РФ Игорь Борисов предупредил, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка $6 млн в год.

Условия, на которых РФ готова продолжать платить, озвучил двумя днями ранее на конференции в Вене руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко. Вкратце их суть сводится к деполитизации миссий, уважению национального законодательства стран, где ведется международное наблюдение и к к национальным органам власти, включая избирательные органы. Предложено, в частности, согласовывать с государством, проводящим выборы, формат своих миссий, кандидатуру руководителя миссии, количество участвующих в них международных наблюдателей, сроки наблюдения, другие вопросы, связанные с суверенитетом государства. Публичные выступления в СМИ о результатах наблюдения, по мнению российской стороны, должны допускаться только после опубликования окончательных результатов голосования и представления доклада Постоянному совету ОБСЕ.

Россия также предлагает, чтобы миссии наблюдения за выборами формировались на основе широкого представительства всех государств-участников, количество граждан от одного государства-участника не превышало 10% от общего числа членов миссии.

Для объективной оценки выборов, по мнению Москвы, руководитель миссии наблюдения обязан проводить регулярные консультации с официальными представителями принимающего государства с тем, чтобы учесть их мнение по всем фактам, которые будут отражены в предварительном заявлении еще до его опубликования (обнародования).

"Предварительное заключение по итогам наблюдения не должно

содержать политических оценок. По сути, это - статистический отчет о

проделанной миссией работе и собранном материале", - подчеркивает российская сторона.

Претензии России к БДИПЧ накапливались издавна, а особенно обострились отношения с организацией после ее отказа послать своих наблюдателей на выборы в Госдуму в ноябре прошлого года. Президент Владимир Путин заявил тогда, что это решение связано с рекомендациями госдепартамента США и Россия это учтет в отношениях с Америкой.

Представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир отвергла упреки российской стороны. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постарался аргументировать правоту Москвы в этом вопросе.Он напомнил, что в середине ноября лицо, которому было предложено возглавить делегацию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Госдуму РФ, было удовлетворено консультациями в ЦИК и МИД РФ."Он уехал, как он нам сказал, удовлетворенный. И сказал, что доложит о достигнутых договоренностях руководству Бюро. Буквально наутро глава БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал, который возвращался из Вашингтона, сообщил о своем единолично принятом решении не направлять наблюдателей на наши выборы. Поэтому выводы, наверное, каждый может сделать сам", - заметил Лавров.

В феврале перед выборами президента РФ ссора вышла на новый виток. Владимир Путин посоветовал представителям Бюро не навязывать России никаких условий по наблюдению за выборами. "Мы пригласили сюда сто человек (70 - по линии БДИПЧ, 30 - по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ - ИФ), готовы были предоставить им любые возможности для работы". "Им и 100 мало, им нужно приехать сюда за год или за три недели. Это их хотелки", - сказал он на ежегодной пресс-конференции. Путин отметил, что БДИПЧ и ОБСЕ "в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять". "И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить", - заметил российский лидер. По мнению Путина, у ОБСЕ нет оснований предъявлять ультиматумы России в связи с проблемой участия международных наблюдателей на выборах президента РФ. "Я не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России. Тем более, у организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как "БДИПЧ", - заявил Путин.

МИД РФ в эту среду высказался за реформирование БДИПЧ ОБСЕ. "Российская сторона будет продолжать работу по продвижению принципиальных подходов к реформированию деятельности БДИПЧ ОБСЕ в области мониторинга выборов", - говорится в сообщении МИД России. По оценке внешнеполитического ведомства, конференция в Вене подтвердила сохраняющиеся серьезные проблемы в сфере наблюдения за выборами, в частности, в деятельности БДИПЧ ОБСЕ на данном треке.

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Россия в принципе могла бы игнорировать эту организацию. "Но это означало бы окончательно разрушить сам институт международного наблюдения за выборами, который все-таки очень важен, и Россия ждет от нового руководства БДИПЧ изменения в деятельности организации и готова этим изменениям всячески способствовать", - сказал Миронов "Интерфаксу".

Об окончательном разрыве с БДИПЧ речь идти не может и свидетельство тому намерение нового директора бюро Янеша Ленарчича посетить Россию в первой половине сентября. "Я думаю, что к этому его сподвигли наши инициативы, - полагает Борисов. Он обратил внимание, что предыдущий директор Кристиан Штрохал "ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов, сделать какую-то оценку как руководитель Бюро".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи