Дебаты в "Интерфаксе"

На площадке агентства были впервые проведены в новом формате дебаты кандидатов в президенты РФ. Участвовали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов

Дебаты в "Интерфаксе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – В понедельник в "Интерфаксе" состоялись дебаты кандидатов в президенты России. Приглашены были все кандидаты, свое согласие на участие дали трое – лидеры ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Дебаты проходили в необычном для России формате – кандидаты дебатировали не между собой, а отвечая на вопросы журналистов.

Сколько у власти

Кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский считает, что Владимир Путин в случае своей победы на выборах останется у власти до 2030 года. "Он останется у власти минимум до 2030 года. Сейчас Путин придет на шесть лет, потом еще шесть, а потом своего товарища такого же оставит", - сказал В.Жириновский в ходе дебатов. Он подчеркнул, что все рейтинги, которые озвучиваются различными социологическими службами, не соответствуют действительности.

В свою очередь другой участник дебатов, лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов считает, что действующая команда, которая находится у власти, не продержится дольше 2-3 лет. "Если продолжить этот курс этой команды, в ближайшие 2-3 года никто не усидит ни в Кремле, ни в правительстве. Ситуацию выйдет из берегов, и последствия будут, на мой взгляд, хуже, чем то, что сегодня вы видите в Северной Африке", - сказал Г.Зюганов. По его мнению, этого допустить нельзя, поэтому он призывает всех россиян обязательно прийти на выборы и проголосовать.

Со своей стороны другой кандидат в президенты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также призвал всех обязательно прийти на выборы и проголосовать "не сердцем, а умом".

Не просто так

В ходе дебатов все трое кандидатов сошлись во мнении, что информация о покушении на их конкурента в избирательной кампании Владимира Путина специально была обнародована незадолго до выборов.

"Признак того, что публикуемые цифры опросов, прогнозов, рейтингов не соответствуют действительности, в том, что запустили эту "утку" сегодня - якобы покушение", - сказал В.Жириновский в ходе впервые проводимых в новом формате дебатов на площадке "Интерфакса" в понедельник. По его мнению, это было сделано для того, чтобы "вызвать жалость у малограмотного населения". "Бабушки там, старушки: Ой, как же так - его убить хотели, давай за него проголосуем", - сказал В.Жириновский. По его мнению, появление данной информации - часть сценария выборной кампании. "Все это позор, все то не выборы - профанация. Это издевательство над населением", - добавил лидер ЛДПР.

В свою очередь, Г.Зюганов назвал информацию о готовящемся покушении на В.Путина "трюком, от которого плохо пахнет". "Создали систему власти, абсолютно аномальную. Но что это за ржавый гвоздь, на котором висит вся стабильность? Вытащи его - и все рухнет", - сказал лидер коммунистов.

Со своей стороны, С.Миронов заявил, что у него нет сомнений в том, что покушение действительно могло готовиться, но появление этой информации именно сегодня связано с предстоящими выборами. "Будучи информированным человеком, я много лет был постоянным членом Совета безопасности, к сожалению, могу сказать: с большой долей вероятности, такое покушение действительно готовилось. И у меня есть серьезные основания утверждать, что это правда", - сказал С.Миронов в ходе дебатов. "Но теперь я задаю вопрос: коль скоро арестованы были люди в Одессе 4 февраля, почему мы эту новость не узнали 5 февраля, почему нужно было приберечь до 27 февраля - до последней недели предвыборной кампании?" - отметил С.Миронов.

"Только поэтому", - ответил ему Г.Зюганов.

Нужен ли вице-президент

Кандидаты в президенты РФ Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов разошлись во мнениях по вопросу необходимости введения в России поста вице-президента. "Не вице-президента нам надо вводить. Программа ЛДПР - перейти к парламентской республике, это единственная возможность, чтобы люди поверили в парламент, в политические партии и в вас - в прессу", - сказал В.Жириновский в ходе дебатов, впервые проводимых в России в новом формате на площадке "Интерфакса" в понедельник. По его словам, "переход к парламентской республике может быть более опасен с точки зрения того, что нельзя быстро принять решения, но с другой стороны это безопасно, потому что парламент никогда не примет беловежских соглашений".

Г.Зюганов заявил, что не против введения поста вице-президента, поскольку таким образом будет ограничены президентские полномочия. "Я не возражаю против введения поста вице-президента, потому что это, по крайней мере, будет еще один ограничитель против самодурства любого человека, который там (на президентском посту - ИФ) окажется. Сегодня президент всех назначает, всех снимает, всех жалует, всех награждает, и ни за что не отвечает. У него полномочий больше чем у фараона, царя и генсека, вместе взятых", - сказал лидер КПРФ. Г.Зюганов заявил, что его предвыборная программа предполагает ограничение президентских полномочий и создание законодательного собрания советского типа. "Мы за шесть лет отремонтируем экономику и управление. Будет сильное профессиональное правительство, но ни один министр не будет назначаться без прохождения собеседования в двух комитетах совета федерации и думы", - сказал Г.Зюганов. "Будет мощное законодательное собрание советского типа, которое будет подконтрольно избирателям, и законодатель будет спрашивать с министров и глав соответствующим образом", - сказал Г.Зюганов.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает неэффективным введение в России поста вице-президента, поскольку считает, что его может занять кто-то из близкого окружения действующего главы государства. "Введение поста вице-президента абсолютно неразумно, мы уже это проходили, ничего хорошего из этого не получилось. Если сегодня кто-то поставит вопрос, то давайте честно скажем - это значит родного человечка трудоустроить, чтобы было не обидно?", - сказал С.Миронов. "Сегодня я абсолютно убежден, в ближайшие 15 лет России необходима президентская республика, но я предлагаю полномочия президента перераспределить в пользу парламента. В частности, председателя правительства и всех министров, кроме силового блока, должен назначать парламент РФ, всех судей должен назначать парламент, без какого-либо внесения кандидатур президента", - сказал лидер "Справедливой России". Он считает, что "никакого вице-президента быть не должно, но должна оставаться президентская республика с перераспределением части полномочий от президента в пользу Федерального Собрания".

О самих дебатах

Лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов разочарован тем, что его соперник Владимир Путин вместо себя прислал на теледебаты с ним директора НИИ скорой помощи. "После той большой манифестации, что была в "Лужниках", сам Бог велел прийти и провести эту беседу. Он вместо себя прислал директора института скорой помощи, который питерец оказался. Мы понимаем, что сегодня скорая помощь нужна не только Питеру, но и всей стране", - сказал Г.Зюганов в ходе дебатов, впервые проводимых в России в новом формате на площадке "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что обстоятельно готовился к теледебатам и надеялся, что В.Путин примет в них участие обязательно. В результате, считает Г.Зюганов, полноценных теледебатов не получилось, но все же посоветовал их посмотреть.

В свою очередь лидер ЛДПР и другой кандидат в президенты Владимир Жириновский выразил недовольство предвыборной кампанией, которая, по его мнению, проводится с нарушениями. "Я считаю, что сегодня условия созданы совершенно неравные. До сих пор мои биллборды не вывешены вообще в Сахалине, Приморье и Саратове, несмотря на прямое указание главы государства", - отметил он.

Со своей стороны лидер "Справедливой России", кандидат на пост главы государства Сергей Миронов снова призвал всех пятерых претендентов на пост главы государства подписать соглашение о мерах по обеспечению большей прозрачности подведения итогов голосования 4 марта. "Мы с вами прекрасно понимаем: если у граждан Российской Федерации будут сомнения в легитимности избранного президента, то страну будет лихорадить, что бы ни предпринимали. Сегодня еще не поздно договориться всем пяти кандидатам с учетом чрезвычайной ситуации, которая объясняется тем, что до сих пор у большинства граждан России нет веры в легитимность результатов выборов в Государственную Думу, и не дай Бог это перенесется на легитимность избранного президента", - сказал С.Миронов в ходе дебатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции