Дебаты в "Интерфаксе"

На площадке агентства были впервые проведены в новом формате дебаты кандидатов в президенты РФ. Участвовали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов

Дебаты в "Интерфаксе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – В понедельник в "Интерфаксе" состоялись дебаты кандидатов в президенты России. Приглашены были все кандидаты, свое согласие на участие дали трое – лидеры ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Дебаты проходили в необычном для России формате – кандидаты дебатировали не между собой, а отвечая на вопросы журналистов.

Сколько у власти

Кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский считает, что Владимир Путин в случае своей победы на выборах останется у власти до 2030 года. "Он останется у власти минимум до 2030 года. Сейчас Путин придет на шесть лет, потом еще шесть, а потом своего товарища такого же оставит", - сказал В.Жириновский в ходе дебатов. Он подчеркнул, что все рейтинги, которые озвучиваются различными социологическими службами, не соответствуют действительности.

В свою очередь другой участник дебатов, лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов считает, что действующая команда, которая находится у власти, не продержится дольше 2-3 лет. "Если продолжить этот курс этой команды, в ближайшие 2-3 года никто не усидит ни в Кремле, ни в правительстве. Ситуацию выйдет из берегов, и последствия будут, на мой взгляд, хуже, чем то, что сегодня вы видите в Северной Африке", - сказал Г.Зюганов. По его мнению, этого допустить нельзя, поэтому он призывает всех россиян обязательно прийти на выборы и проголосовать.

Со своей стороны другой кандидат в президенты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также призвал всех обязательно прийти на выборы и проголосовать "не сердцем, а умом".

Не просто так

В ходе дебатов все трое кандидатов сошлись во мнении, что информация о покушении на их конкурента в избирательной кампании Владимира Путина специально была обнародована незадолго до выборов.

"Признак того, что публикуемые цифры опросов, прогнозов, рейтингов не соответствуют действительности, в том, что запустили эту "утку" сегодня - якобы покушение", - сказал В.Жириновский в ходе впервые проводимых в новом формате дебатов на площадке "Интерфакса" в понедельник. По его мнению, это было сделано для того, чтобы "вызвать жалость у малограмотного населения". "Бабушки там, старушки: Ой, как же так - его убить хотели, давай за него проголосуем", - сказал В.Жириновский. По его мнению, появление данной информации - часть сценария выборной кампании. "Все это позор, все то не выборы - профанация. Это издевательство над населением", - добавил лидер ЛДПР.

В свою очередь, Г.Зюганов назвал информацию о готовящемся покушении на В.Путина "трюком, от которого плохо пахнет". "Создали систему власти, абсолютно аномальную. Но что это за ржавый гвоздь, на котором висит вся стабильность? Вытащи его - и все рухнет", - сказал лидер коммунистов.

Со своей стороны, С.Миронов заявил, что у него нет сомнений в том, что покушение действительно могло готовиться, но появление этой информации именно сегодня связано с предстоящими выборами. "Будучи информированным человеком, я много лет был постоянным членом Совета безопасности, к сожалению, могу сказать: с большой долей вероятности, такое покушение действительно готовилось. И у меня есть серьезные основания утверждать, что это правда", - сказал С.Миронов в ходе дебатов. "Но теперь я задаю вопрос: коль скоро арестованы были люди в Одессе 4 февраля, почему мы эту новость не узнали 5 февраля, почему нужно было приберечь до 27 февраля - до последней недели предвыборной кампании?" - отметил С.Миронов.

"Только поэтому", - ответил ему Г.Зюганов.

Нужен ли вице-президент

Кандидаты в президенты РФ Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов разошлись во мнениях по вопросу необходимости введения в России поста вице-президента. "Не вице-президента нам надо вводить. Программа ЛДПР - перейти к парламентской республике, это единственная возможность, чтобы люди поверили в парламент, в политические партии и в вас - в прессу", - сказал В.Жириновский в ходе дебатов, впервые проводимых в России в новом формате на площадке "Интерфакса" в понедельник. По его словам, "переход к парламентской республике может быть более опасен с точки зрения того, что нельзя быстро принять решения, но с другой стороны это безопасно, потому что парламент никогда не примет беловежских соглашений".

Г.Зюганов заявил, что не против введения поста вице-президента, поскольку таким образом будет ограничены президентские полномочия. "Я не возражаю против введения поста вице-президента, потому что это, по крайней мере, будет еще один ограничитель против самодурства любого человека, который там (на президентском посту - ИФ) окажется. Сегодня президент всех назначает, всех снимает, всех жалует, всех награждает, и ни за что не отвечает. У него полномочий больше чем у фараона, царя и генсека, вместе взятых", - сказал лидер КПРФ. Г.Зюганов заявил, что его предвыборная программа предполагает ограничение президентских полномочий и создание законодательного собрания советского типа. "Мы за шесть лет отремонтируем экономику и управление. Будет сильное профессиональное правительство, но ни один министр не будет назначаться без прохождения собеседования в двух комитетах совета федерации и думы", - сказал Г.Зюганов. "Будет мощное законодательное собрание советского типа, которое будет подконтрольно избирателям, и законодатель будет спрашивать с министров и глав соответствующим образом", - сказал Г.Зюганов.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает неэффективным введение в России поста вице-президента, поскольку считает, что его может занять кто-то из близкого окружения действующего главы государства. "Введение поста вице-президента абсолютно неразумно, мы уже это проходили, ничего хорошего из этого не получилось. Если сегодня кто-то поставит вопрос, то давайте честно скажем - это значит родного человечка трудоустроить, чтобы было не обидно?", - сказал С.Миронов. "Сегодня я абсолютно убежден, в ближайшие 15 лет России необходима президентская республика, но я предлагаю полномочия президента перераспределить в пользу парламента. В частности, председателя правительства и всех министров, кроме силового блока, должен назначать парламент РФ, всех судей должен назначать парламент, без какого-либо внесения кандидатур президента", - сказал лидер "Справедливой России". Он считает, что "никакого вице-президента быть не должно, но должна оставаться президентская республика с перераспределением части полномочий от президента в пользу Федерального Собрания".

О самих дебатах

Лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов разочарован тем, что его соперник Владимир Путин вместо себя прислал на теледебаты с ним директора НИИ скорой помощи. "После той большой манифестации, что была в "Лужниках", сам Бог велел прийти и провести эту беседу. Он вместо себя прислал директора института скорой помощи, который питерец оказался. Мы понимаем, что сегодня скорая помощь нужна не только Питеру, но и всей стране", - сказал Г.Зюганов в ходе дебатов, впервые проводимых в России в новом формате на площадке "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что обстоятельно готовился к теледебатам и надеялся, что В.Путин примет в них участие обязательно. В результате, считает Г.Зюганов, полноценных теледебатов не получилось, но все же посоветовал их посмотреть.

В свою очередь лидер ЛДПР и другой кандидат в президенты Владимир Жириновский выразил недовольство предвыборной кампанией, которая, по его мнению, проводится с нарушениями. "Я считаю, что сегодня условия созданы совершенно неравные. До сих пор мои биллборды не вывешены вообще в Сахалине, Приморье и Саратове, несмотря на прямое указание главы государства", - отметил он.

Со своей стороны лидер "Справедливой России", кандидат на пост главы государства Сергей Миронов снова призвал всех пятерых претендентов на пост главы государства подписать соглашение о мерах по обеспечению большей прозрачности подведения итогов голосования 4 марта. "Мы с вами прекрасно понимаем: если у граждан Российской Федерации будут сомнения в легитимности избранного президента, то страну будет лихорадить, что бы ни предпринимали. Сегодня еще не поздно договориться всем пяти кандидатам с учетом чрезвычайной ситуации, которая объясняется тем, что до сих пор у большинства граждан России нет веры в легитимность результатов выборов в Государственную Думу, и не дай Бог это перенесется на легитимность избранного президента", - сказал С.Миронов в ходе дебатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жильяМоскалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жилья
Закон о реновации еще не принят и не урегулированы все существенные вопросы, чтобы предлагать москвичам голосовать, считает омбудсменПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи