Приговор раздора

Европейский союз огорчен приговором по делу экс-главы МВД Украины Юрию Луценко. В Европе вердикт считают свидетельством того, что украинская судебная система со времен приговора Юлии Тимошенко не изменилась

Приговор раздора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Европейский союз недоволен разочарован вердиктом, вынесенным в понедельник в Киеве в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. ПО мнению представителей ЕС, вердикт суда, приговорившего Луценко к четырем годам лишения свободы сигнал о продолжении на Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам.

Речь об этом идет в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле.

"Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса", - говорится в документе. В этой связи представители ЕС напомнили, что во время саммита Украина-ЕС, который прошел в декабре в Киеве, было сделано заявление, что уважение к верховенству права будет иметь "решающее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС".

"Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, связанными с рассмотрением апелляции господина Луценко, госпожи Тимошенко в апелляционном суде, а также за производством по делу бывшего исполняющего обязанности министра обороны Иващенко, и других аналогичных случаев", - заверили представители ЕС.

Напомним, что в понедельник Печерский районный суд Киева приговорил Юрия Луценко, в 2007-2010 гг. возглавлявшего МВД Украины, к четырем годам лишения свободы. Луценко был признан виновным в совершении должностных преступлений. Бывший министр также был приговорен к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего. Гражданский иск МВД Украины суд удовлетворил частично. Водителя Луценко Леонида Приступлюка суд приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на три года. Помимо этого, постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тыс. гривен, и отдельно с экс-министра - 643 тыс. гривен.

Суд не нашел оснований для избрания бывшему министру меры наказания, не связанной с лишением свободы. Среди смягчающих оснований указано то, что Луценко ранее не привлекался к уголовной ответственности. Обвинение требовало посадить подсудимого на четыре с половиной года. Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает пребывание экс-министра под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев.

признан виновным в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Юрий Луценко, будучи министром внутренних дел, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генпрокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

Еще один эпизод обвинения касался продления оперативно-розыскного дела в отношении водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Сам Юрий Луценко ранее неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему преступлениях. Он считает, что ни одно из обвинений не было доказано. Выступая на судебных дебатах, он заявил: "Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда: да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которые бы я совершил. Мне не за что каяться".

Приговор экс-министру внутренних дел - не первый вердикт Печерского суда, вызвавший вопросы в Европе. 11 октября Печерский суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий и приговорил ее к семи годам тюрьмы, а также возмещению компании "Нафтогаз Украины" ущерба в размере 189,5 млн долларов. Тимошенко также запретили в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Экс-премьера обвиняли в несанкционированном, по мнению прокуратуры, подписании невыгодных для Украины договоров на поставку российского газа, в результате которых экономике страны был нанесен значительный ущерб.

Приговор вызвал осуждение в России, Европе и США. Вердикт посчитали политически мотивированным и нарушающим. В ЕС отметили, что решение Печерского суда может серьезно осложнить взаимоотношения Киева с европейским сообществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости