Вопрос об инспекции предприятий «Боржоми» в Грузии может быть согласован по дипканалам – Онищенко

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС – Российская санитарная служба собирается через МИД решить вопрос о выезде специалистов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки минеральной воды «Боржоми» на рынок РФ.

«Мы готовы выехать, но сейчас вопрос – в допуске. Сейчас мы это будем делать официально через МИД. Можем и завтра поехать, но нам нужны гарантии допуска и безопасности», - сообщил «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

На вопрос о готовности лично поехать в Грузию для инспекции предприятий, производящих минеральную воду, Г.Онищенко ответил: «Необходимости нет, но могу, если понадобится».

Накануне вечером стало известно, что компания "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, сообщили в Роспотребнадзоре, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Россию, сообщил накануне сайт Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству.

В декабре прошлого года Г.Онищенко заявил «Интерфаксу», что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок РФ в 2012 году, если выполнят все санитарные требования.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что поставки могут возобновиться, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества. Он заявил, что обязательным условием является выезд в Грузию экспертов Роспотребнадзора для инспекции предприятий.

По словам Г.Онищенко, присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи