Вопрос об инспекции предприятий «Боржоми» в Грузии может быть согласован по дипканалам – Онищенко

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС – Российская санитарная служба собирается через МИД решить вопрос о выезде специалистов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки минеральной воды «Боржоми» на рынок РФ.

«Мы готовы выехать, но сейчас вопрос – в допуске. Сейчас мы это будем делать официально через МИД. Можем и завтра поехать, но нам нужны гарантии допуска и безопасности», - сообщил «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

На вопрос о готовности лично поехать в Грузию для инспекции предприятий, производящих минеральную воду, Г.Онищенко ответил: «Необходимости нет, но могу, если понадобится».

Накануне вечером стало известно, что компания "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, сообщили в Роспотребнадзоре, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Россию, сообщил накануне сайт Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству.

В декабре прошлого года Г.Онищенко заявил «Интерфаксу», что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок РФ в 2012 году, если выполнят все санитарные требования.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что поставки могут возобновиться, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества. Он заявил, что обязательным условием является выезд в Грузию экспертов Роспотребнадзора для инспекции предприятий.

По словам Г.Онищенко, присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции