Гельман проиграл Якеменко

Есть обновление от 14:36

Глава Росмолодежи Василий Якеменко отсудил 100 тыс. рублей у Марата Гельмана за публикации о журналисте "Коммерсанта" Олеге Кашине. Галерист намерен обжаловать решение в Мосгорсуде

Гельман проиграл Якеменко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный главой Росмолодежи Василием Якеменко к галеристу Марату Гельману за публикации о причастности чиновника к заказу нападения на журналиста Олега Кашина.

"Судья Татьяна Адамова частично удовлетворила требование Якеменко к Гельману, обязав ответчика опубликовать опровержение распространенных им сведений в Twitter и Lifejournal. Кроме того, с Гельмана решением суда взыскано 100 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда", - сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Владимир Тарасов.

По его словам, с соответчика по иску - сетевого издания Газета.ру - по решению суда было взыскано 5 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу Якеменко, также издание должно опубликовать опровержение заметки, написанной со слов Гельмана. Кроме прочего ответчики должны оплатить судебные издержки, добавил Тарасов.

Решение Савеловского суда может быть обжаловано в течение десяти дней. Адвокат Гельмана Дамир Гайнутдинов уже заявил "Интерфаксу" о том, что намерен подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.

"Четыре разных эксперта в рамках этого дела заявили о том, что Гельман высказал свое мнение, за которое, по закону, нельзя привлекать к ответственности, а в результате такое решение. Получается, что Кашин может высказать мнение о связи напавших на него с главой Росмолодежи, а Гельман - нет", - отметил адвокат. Гайнутдинов напомнил, что 21 июня прошлого года Хамовнический суд Москвы отклонил аналогичный иск Якеменко к Кашину. "Будет интересно посмотреть, как оценит Мосгорсуд такое явное противоречие подчиненных ему судей. Кроме того, является ли Якеменко заказчиком покушения на убийство Кашина или нет - вопрос, находящийся в компетенции следователя, ведущего расследование, а никак не Савеловского суда", - добавил адвокат.

Гайнутдинов также процитировал результаты лингвистической экспертизы, проведенной по постановлению суда в июле прошлого года и заключившей отсутствие факта оскорбления Якеменко Гельманом: "В спорных фрагментах отсутствуют утверждения о совершении Якеменко нечестных, оскорбительных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении им действующего законодательства и норм морали в личной, общественной жизни или профессиональной деятельности" По его словам, все высказывания Гельмана эксперт разделил на мнения, предположения в сочетании с мнением и изложение мнения. "Оспариваемое Якеменко высказывание является выражением субъективного оценочного мнения Гельмана по поводу расследования тяжкого преступления. Истец требует опровержения, однако опровержение слов "я считаю" будет звучать как "я не считаю", то есть станет принуждением ответчика к отказу от своего мнения и убеждения, что прямо и непосредственно запрещено Конституцией России", - сказал Гайнутдинов. В качестве аргументов необоснованности иска Якеменко адвокат отметил, что Гельман высказал свое мнение по вопросу, представляющему значительный общественный интерес.

Со своей стороны представитель юридической службы Якеменко доволен решением суда. "Покушение на Кашина было использовано отдельными людьми как повод для самопиара и сведения личных политических счетов. Многие журналисты и общественные деятели поспешили "назначить" виновников преступления, не дожидаясь суда и следствия. Учитывая количество версий, которые с равным энтузиазмом поддерживаются некоторыми СМИ, многие "подозреваемые" - заведомо невиновные люди, чья репутация страдает от необоснованных обвинений. Поэтому мы рады, что распространители клеветы ответили за свою ложь по закону", - заявил он агентству.

Как сообщалось, глава Росмолодежи Василий Якеменко в ноябре 2010 г. подал иск в Савеловский суд к члену Общественной палаты, галеристу Марату Гельману, а также к интернет-изданию "Газета.ру" в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации на сумму в 1 млн рублей. Поводом послужило заявление о причастности чиновника к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. В Twitter и Живом Журнале были опубликованы следующие слова галериста о нападении на Кашина: "Скажу свою версию - это Вася Якеменко заказчик".

Летом 2011 г. прошло заседание суда, на котором Гельман заявил возражение на этот иск. Адвокат галериста отметил, что оспариваемое Якеменко высказывание является "выражением субъективного оценочного мнения Гельмана по поводу расследования тяжкого преступления". В декабре после пятимесячного перерыва Савеловский суд Москвы продолжил рассмотрение иска Якеменко к Гельману и интернет-изданию Газета.Ru.

Хамовнический суд Москвы уже отказывал по аналогичному делу Якеменко в исковых требованиях к Олегу Кашину, журналисту Александру Морозову и газете "Новые известия".

Напомним также, что Кашин был жестоко избит 6 ноября 2010 г. двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован. В феврале 2011 года после курса лечения Кашин вернулся к работе. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СК называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи