Сирию готовят к новой резолюции

Совет ООН по правам человека во вторник проводит срочные дебаты по ситуации в Сирии. К обсуждению подготовлен жесткий проект резолюции, осуждающей действия сирийских властей

Сирию готовят к новой резолюции
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – СБ ООН во вторник начал работу над проектом резолюции по Сирии, в котором будет содержаться призыв прекратить насилие в стране и обеспечить гуманитарный доступ к пострадавшим.

В проекте резолюции, который вынесен на обсуждение участников сессии в Женеве, осуждаются "повсеместные и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и фундаментальных свобод", сообщают западные СМИ. Документ констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Сирии и подчеркивает, что использование властями тяжелой артиллерии и танков в операциях против гражданских лиц стало причиной гибели тысяч людей.

Во вторник в Женеве прошло заседание Совета ООН, посвященное сирийской проблеме. "Задача Совета состоит в том, чтобы выразить отвращение всего мирового сообщества по проводу гнусных преступлений сирийских властей против своего народа", - заявил в ходе заседания глава МИД Франции Ален Жюппе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала передать сирийский вопрос в Международный уголовный суд (МУС). "Перед лицом продолжающегося насилия против людей со стороны государства и в свете происходящих ежеминутно ужасающих нарушений прав человека, я остаюсь убежденной в том, что передача вопроса о положении в Сирии в Международный уголовный суд был бы шагом в правильном направлении", - сказала Пиллай, выступая во вторник в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека. По ее словам, "сегодня настоятельно необходимо, чтобы прекратились убийства". Для этого, сказала омбудсмен, "международное сообщество должно объединиться и направить сирийским властям четкий сигнал, а Совет безопасности ООН должен взять на себя ответственность в защите населения в Сирии". Пиллай подчеркнула: "Как никогда раньше, те, кто творят зверства в Сирии, должны осознать, что международное сообщество не будет оставаться в стороне и спокойно взирать на эту кровавую бойню, и что их решение и действия, которые они предпринимают сегодня, в конце концов, не останутся безнаказанными".

Представитель США в СПЧ Айлин Чемберлейн Донахью отметила, что Россия и Китай, наложившие вето на резолюции СБ ООН по Сирии, на женевском форуме не имеют права вето.

В ответ на позицию стран-участников дебатов сирийский посланник в знак протеста покинул заседание Совета по правам человека ООН, на котором во вторник обсуждалась ситуаций в его стране. Покидая зал, он призвал страны ООН "прекратить разжигание межконфессиональной розни и предоставление оружия (повстанцам - ИФ)". Он назвал вводимые против Дамаска санкции "несправедливыми и односторонними". В частности, по словам посланника, из-за санкций затруднен доступ жителей его страны к лекарствам, топливу. Кроме того, трудности возникают в работе банков.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что власти преисполнены решимости отстоять независимость страны. "Нам горько видеть, как нашим братья убивают друг друга. Но это наша страна, и мы будем защищать наши суверенитет и независимость", - заявил министр журналистам. Он также заверил, что, несмотря на экономические санкции, правительство предоставляет все необходимое людям. "Вы думаете, есть правительство в мире, которое больше заботиться о благосостоянии сирийского народа, чем наше правительство? Я не думаю", - заметил Муаллем.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, возглавляющий делегацию РФ на сессии СПЧ, заявил, что обсуждение ситуации в Сирии в Совете ООН по правам человека контрпродуктивно, так как носит конфронтационный характер. "Дискуссия по Сирии в Совете ООН по правам человека имеет сильный конфронтационный заряд и не способствует решению проблемы", - пишет Гатилов в "Твиттере".

По данным радиостанции "Голос Америки", в Женеве Россия попыталась отложить обсуждение сирийского вопроса. Однако впоследствии представитель России заявил, что совещание может начаться, но при условии, что оно не будет политизированным и будет проведено без протоколов. Против проведения чрезвычайного заседания по Сирии выступил Иран. Однако поскольку в СПЧ Иран имеет статус наблюдателя, его возражение не имеет значения.

Тем временем, представители сирийской оппозиции сообщили во вторник, что в город Хомс направлены элитные сирийские войска. По данным повстанцев, танки и пехотные подразделения Четвертой дивизии под командованием Махера Асада, брата президента, заняли главные улицы квартала Баба Амр. Подтверждения этой информации из независимых источников пока нет. Кризис в Сирии длится почти год. С тех пор, по данным ООН, погибли около 7 тыс. человек. Дамаск утверждает, что в стране действует "вооруженные террористические группировки, поддерживаемые извне", от рук которых пали более 2 тыс. сирийских солдат. Напомним, что Россия и КНР в феврале наложили вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии. Этот проект был составлен с учетом предложений ЛАГ по выводу Сирии из политического кризиса. В минувший понедельник Совет ЕС, заседавший в Брюсселе, утвердил новые санкции против режима Башара Асада. На следующей неделе в силу вступят запрет на грузовые авиаперевозки из Сирии, торговлю золотом и драгметом с сирийскими госучреждениями.

Напомним также, что во вторник Башар Асад подписал проект новой конституции страны. Референдум по принятию новой конституции прошел в Сирии в воскресенье. Несмотря на продолжающиеся в стране беспорядки явка составила около 57%, почти 90% из которых одобрили принятие новой конституции. Главным политическим нововведением, согласно новому закону, будет разрешение регистрации оппозиционных партий, а также ограничение полномочий президента двумя сроками по семь лет. Фактически президент Асад выполнил главные требования, которые оппозиция выдвигала весной минувшего года, когда акции протеста только начинались. Однако ситуация изменилась, и сирийские повстанцы готовы начать диалог с властями только после отставки Асада. На прошлой неделе они призвали сирийский народ бойкотировать референдум. Западные страны, поддерживающие оппозицию, назвали проведение референдума на фоне конфликта, разросшегося практически до состояния гражданской войны, "абсурдом" и "комедией". В свою очередь, Россия приветствовала проведение демократических реформ в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи