История с открепительными

ГУВД Москвы обвинило движение "Солидарность" в скупке открепительных удостоверений. Представители движения заявляют, что в полиции лгут, и на самом деле "Солидарность" помогала поймать скупщиков

История с открепительными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Движение Солидарность" - один из главных организаторов последних протестных акций в Москве - стало во вторник фигурантом странной истории со скупкой открепительных удостоверений.

Сюжет, имеющий все шансы оказаться скандальным, начался во вторник вечером с короткой новости, опубликованной на официальном сайте ГУВД Москвы. "Московская полиция сегодня вечером пресекла провокационные действия по попытке покупки и продажи открепительных удостоверений в столичном метро. В настоящее время задержаны 5 человек, в том числе трое представителей молодежного крыла "Солидарности", которые пытались продать открепительные удостоверения. По данному факту в настоящее время проводится проверка, решается вопрос правовой оценки действий задержанных", - говорилось в сообщении под заголовком "Полиция пресекла провокацию в метро".

Причастность "Солидарности" к скупке открепительных, однако, вскоре опровергли сразу несколько источников. Одним из них оказался бывший префект Северного административного округа Олег Митволь, принимавший непосредственное участие в операции по поимке скупщиков, состоявшейся на станции метро "Войковская". "Солидарность ни при чем. Они и "Новая газета" помогали ловить фальсификаторш", - написал экс-префект в своем "твиттере". Он также добавил, что по подозрению в скупке открепительных были задержаны некая Наталья Кулакова и Валентина Шумакова.

Как написала в своем микроблоге активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, Кулакова была задержана на "Войковской", ее сообщница попыталась скрыться, но была поймана на станции "Нагатинская". Сообщение ГУВД о том, что "Солидарность" имела отношение к скупке открепительных, Рыбаченко назвала ложью. "ГУВД врет, что мы продавали открепительные. И это при том, что мы вместе с полицией этих женщин ловили", - написала активистка.

Информацию о причастности "Солидарности" к махинациям "Интерфаксу" опровергли и в пресс-службе движения. "Это полное вранье, даже непонятно, что и как здесь комментировать. Наши представители не то что не распространяли талоны, наоборот, они оказали помощь при задержании этих распространителей", - рассказала пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

Ранее Шорина сообщила "Интерфаксу" что представители оппозиции вместе с представителями полицейского "Центра Э" "участвуют в разоблачении тех, кто пытался в районе метро "Войковская" распространить открепительные талоны". В свою очередь, Рыбаченко в своем "твиттере" написала, что участвует в деле в качестве свидетеля.

Открепительные удостоверения часто используются для фальсификации результатов голосования на выборах. В частности, ими могут пользоваться для вброса бюллетеней за нужного кандидата или для массового голосования сразу на нескольких участках. Фальсификации на выборах в Госдуму 4 декабря стали одной из главных причин массовых протестов в Москве и других крупных городов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи