C Белоруссией ссорятся

Страны Евросоюза отзывают послов из Минска после резкой реакции белорусских властей на новые санкции, введенные против режима Александра Лукашенко в ответ на новые гонения на правозащитников

C Белоруссией ссорятся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Послы государств Европейского союза покинут столицу Белоруссии для консультаций. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила во вторник, что представители стран-членов ЕС достигли соответствующих договоренностей.

"В ответ на сегодняшнее решение белорусских властей отозвать главу делегации ЕС в Минске, как и посла Польши в Белоруссии, я решила в координации с министром иностранных дел (Польши - ИФ) Сикорским, что мы отзовем для консультаций наших двух послов", - говорится в заявлении Эштон, распространенном во вторник в Брюсселе.

В нем отмечается, что руководитель европейской дипломатии во вторник созвала совещание представителей государств-членов сегодня в Брюсселе для координации ответа. "В знак солидарности и единства я согласилась, чтобы послы государств-членов ЕС в Минске были все отозваны для консультаций в свои столицы", - сказала Эштон. "Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", - добавила она.

Напомним, что во вторник официальный Минск объявил о том, что запретит въезд на свою территорию европейским должностным лицам, способствовавшим введению санкций против страны. В заявлении МИД Белоруссии Андрея Савиных также указывалось, что постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше "отозваны в Минск для консультаций".

"Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - добавили в белорусском МИД. Представитель ведомства также предостерег, что его страна предпримет и другие меры для защиты своих интересов.

Таким образом белорусские власти ответили на произошедшее на этой неделе ужесточение санкций ЕС. В коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой Совета ЕС, отмечается, что ужесточение санкций стало реакцией на продолжающееся ухудшение правовой ситуации в Белоруссии. К списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские авуары в Европе "замораживаются", были вчера добавлены еще 21 представитель белорусских властей, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

В силе остается и "заморозка" авуаров трех компаний, связанных с белорусским правительством. Также сохраняется запрет на продажу Минску оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

Против ужесточения санкций в отношении Белоруссии выступила Словения, за что была раскритикована главой МИД Польши Радославом Сикорским. "Печально, что экономические интересы одной страны-члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных", - заявил министр во вторник в интервью польскому радио.

Причиной для ужесточения санкций стали новые репрессии против белорусских оппозиционеров. 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил к двум годам и месяцу колонии общего режима оппозиционера Сергея Коваленко. Его признали виновным в уклонении от отбытия ранее вынесенного ему наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Коваленко своей вины не признал и 19 декабря прошлого года начал голодовку протеста. В середине января ему начали принудительно вводить пищу через зонд. За время голодовки состояние здоровья Коваленко заметно ухудшилось.

В середине февраля в Бобруйскую исправительную колонию №2 был отправлен руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, в ноябре прошлого года приговоренный к 4,5 года колонии усиленного режима и конфискации имущества за уклонение от уплаты налогов. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды.

Судебная коллегия Мингорсуда 24 января рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор в силе, несмотря на то, что сторонники Беляцкого собрали средства на возврат якобы неуплаченных налогов (758 млн белорусских рублей или около 90 тыс. долларов) и перевели их на счет управления юстиции Мингорисполкома.

Отношения Белоруссии и ЕС осложнил и приговор предполагаемым организаторам теракта в минском метро, унесшего 11 апреля 2011 г. пятнадцать жизней. Арестованные по обвинению в совершении этого преступления Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были 30 ноября прошлого года приговорены к расстрелу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи