C Белоруссией ссорятся

Страны Евросоюза отзывают послов из Минска после резкой реакции белорусских властей на новые санкции, введенные против режима Александра Лукашенко в ответ на новые гонения на правозащитников

C Белоруссией ссорятся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Послы государств Европейского союза покинут столицу Белоруссии для консультаций. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила во вторник, что представители стран-членов ЕС достигли соответствующих договоренностей.

"В ответ на сегодняшнее решение белорусских властей отозвать главу делегации ЕС в Минске, как и посла Польши в Белоруссии, я решила в координации с министром иностранных дел (Польши - ИФ) Сикорским, что мы отзовем для консультаций наших двух послов", - говорится в заявлении Эштон, распространенном во вторник в Брюсселе.

В нем отмечается, что руководитель европейской дипломатии во вторник созвала совещание представителей государств-членов сегодня в Брюсселе для координации ответа. "В знак солидарности и единства я согласилась, чтобы послы государств-членов ЕС в Минске были все отозваны для консультаций в свои столицы", - сказала Эштон. "Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", - добавила она.

Напомним, что во вторник официальный Минск объявил о том, что запретит въезд на свою территорию европейским должностным лицам, способствовавшим введению санкций против страны. В заявлении МИД Белоруссии Андрея Савиных также указывалось, что постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше "отозваны в Минск для консультаций".

"Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - добавили в белорусском МИД. Представитель ведомства также предостерег, что его страна предпримет и другие меры для защиты своих интересов.

Таким образом белорусские власти ответили на произошедшее на этой неделе ужесточение санкций ЕС. В коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой Совета ЕС, отмечается, что ужесточение санкций стало реакцией на продолжающееся ухудшение правовой ситуации в Белоруссии. К списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские авуары в Европе "замораживаются", были вчера добавлены еще 21 представитель белорусских властей, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

В силе остается и "заморозка" авуаров трех компаний, связанных с белорусским правительством. Также сохраняется запрет на продажу Минску оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

Против ужесточения санкций в отношении Белоруссии выступила Словения, за что была раскритикована главой МИД Польши Радославом Сикорским. "Печально, что экономические интересы одной страны-члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных", - заявил министр во вторник в интервью польскому радио.

Причиной для ужесточения санкций стали новые репрессии против белорусских оппозиционеров. 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил к двум годам и месяцу колонии общего режима оппозиционера Сергея Коваленко. Его признали виновным в уклонении от отбытия ранее вынесенного ему наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Коваленко своей вины не признал и 19 декабря прошлого года начал голодовку протеста. В середине января ему начали принудительно вводить пищу через зонд. За время голодовки состояние здоровья Коваленко заметно ухудшилось.

В середине февраля в Бобруйскую исправительную колонию №2 был отправлен руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, в ноябре прошлого года приговоренный к 4,5 года колонии усиленного режима и конфискации имущества за уклонение от уплаты налогов. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды.

Судебная коллегия Мингорсуда 24 января рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор в силе, несмотря на то, что сторонники Беляцкого собрали средства на возврат якобы неуплаченных налогов (758 млн белорусских рублей или около 90 тыс. долларов) и перевели их на счет управления юстиции Мингорисполкома.

Отношения Белоруссии и ЕС осложнил и приговор предполагаемым организаторам теракта в минском метро, унесшего 11 апреля 2011 г. пятнадцать жизней. Арестованные по обвинению в совершении этого преступления Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были 30 ноября прошлого года приговорены к расстрелу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости