Экстрадиция в деле о покушении

Российское правительство, скорее всего, будет добиваться экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина

Экстрадиция в деле о покушении
Кадр: vesti.ru

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков не исключил того, что Россия будет добиваться выдачи Адама Осмаева, задержанного на Украине по подозрению в причастности к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. "Наверно, будет ставиться этот вопрос в рамках двух государств",- заявил Новиков на пресс-конференции в среду в подмосковном Одинцове, добавив, что тема будет закрыта в ближайшее время. Новиков подчеркнул, что проведенная в Одессе операция является "одним из ярких примеров сотрудничества двух государств - России и Украины". "Мы достаточно активно работаем с нашими украинскими коллегами", - добавил он.

Накануне доверенное лицо Путина, адвокат Анатолий Кучерена, заявил, что подозреваемые в подготовке этого покушения на Владимира Путина должны быть выданы России и, в случае доказательства их вины, понести наказание. "Эти лица (арестованные за подготовку покушения - ИФ) должны предстать перед российским правосудием. Если сюда не вмешается политика, а это вполне вероятно, то украинские власти должны их выдать России", - заявил он "Интерфаксу".

Между тем, источник в правоохранительных органах Украины сообщил "Интерфаксу" ранее, что вопрос об экстрадиции в РФ задержанных граждан в любом случае будет решать суд. Собеседник агентства затруднился назвать местоположение задержанных, однако отметил, что они все еще находятся на Украине. Запроса об экстрадиции пока не поступало. "В Генпрокуратуру не поступало обращение от российской стороны по поводу экстрадиции", - сказал в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица, имеющие российское гражданство, подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

По данным пресс-центра Службы безопасности Украины, операция в Одессе стала результатом проведения комплекса спецопераций в течение 3 месяцев. "В течение декабря 2011 года - февраля 2012 года проведен комплекс специальных операций, направленных на прекращение деятельности международной группировки террористического направления. В результате 4 февраля 2012 года в Одессе силами специального подразделения "Альфа" Службы безопасности Украины были задержаны граждане других государств с арсеналом оружия и взрывчатки", - сообщает ведомство. "В рамках оперативно-следственных действий СБУ проводит совместные мероприятия со специальными службами других стран, в том числе с ФСБ России", - подчеркнули в пресс-центре.

Глава российского правительства Владимир Путин, в свою очередь, заявляет, что информация о покушении не стала для него новостью, подобные покушения готовились не раз, и не два, начиная с 1999 года. По его словам, когда-то для этого в бандподполье было создано специальное подразделение. Но за свою жизнь премьер не опасается: "Пусть они нас боятся", - заявил он 28 февраля. "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Но такие вещи никак не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут, - добавил премьер. - Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить".

Ранее во вторник пресс-секретарь главы правительства заявил, что Владимиру Путину докладывали о каждой из попыток покушений на него, заявил. "Подобная информация охраняемому лицу докладывается незамедлительно, особенно если получаемые данные находят подтверждение", - сказал он. "Что касается Путина, то появление подобной информации никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график. Он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов", - сказал пресс-секретарь.

Между тем, некоторые российские политики считают, что информация о покушении на премьер-министра напрямую связана с предстоящими выборами и называют эти сообщения "предвыборным ходом". Такое мнение вызвало возмущение пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что "с учетом серьезности готовящегося покушения, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать, как минимум, кощунственно". "Не дай Бог, никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - добавил Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости