Белоруссия против Европы

Белоруссия возлагает ответственность за конфликт с ЕС на Брюссель, утверждая, что Европа идет по пути эскалации напряжения

Белоруссия против Европы
Фото: Reuters

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – В Белоруссии называют тупиковой позицию Европейского союза, принявшего решение об отзыве из Белоруссии ряда послов. "Нервная реакция Евросоюза на предложение Белоруссии о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном - выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик", - заявил в среду в Минске начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных. "В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна", - напомнил он. Пресс-секретарь МИД выразил надежду, что европейские партнеры поймут, что "конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе".

Савиных также подчеркнул, что Белоруссия не объявляла персонами нон грата послов Польши и ЕС, отвечая на просьбу агентства "Интерфакс-Запад" прокомментировать соответствующую информацию, распространенную ведущими европейскими СМИ. "Это не так. Послам Польши и ЕС было предложено отправиться в собственные столицы на консультации, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций", - заявил А.Савиных. "Ни о каком выдворении речи не идет. Скорее наоборот, мы рассчитываем, что лидеры ЕС осознают ущербность силового пути", - сказал официальный представитель МИД Белоруссии.

"Белоруссия не была инициатором таких действий (дипломатического конфликта с Евросоюзом - ИФ)", - заявил в среду в Минске заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский. "Та политика, которую избрало руководство ЕС (по отношению к Белоруссии - ИФ), проводится не первый год", - подчеркнул вице- спикер. При этом он заметил, что, исходя из своего общения с депутатами стран Западной Европы, может сделать вывод о том, что народы этих стран и большинство депутатов "такую политику не приемлют". "Бал правят отдельные политики", - убежден Гуминский. Он также обвинил Рабочую группу ПА ОБСЕ под руководством Уты Цапф в том, что та встала на путь конфронтации. "Позиция, которую заняла руководитель Рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии, заслуживает сожаления, не является конструктивной", - заявил Гуминский на пресс-конференции в среду в Минске по итогам участия белорусской делегации в заседании ПА ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что Рабочая группа встала "на путь конфронтации, давления, шантажа и угроз".

В свою очередь, белорусский политолог Ольга Абрамова эскалацию конфликта с Евросоюзом связывает с предстоящими в этом году парламентскими выборами в Белоруссии. Абрамова заявила, что для власти сейчас важно "перевести стрелки" ответственности за ситуацию в стране и вокруг нее на традиционных виновников. Подобные действия являются "способом консолидации "ядерного электората", способом привлечь колеблющихся и отвлечь внимание людей от сложного экономического положения и краха "белорусского экономического чуда", который все наблюдают практически год", - считает политолог. Она также не исключает ужесточения уголовной ответственности и введения новых статей УК, в частности, за призывы к акциям.

Как сообщалось, ЕС добавил к списку невъездных на свою территорию еще 21 представителя белорусских властей. Сейчас в "черном списке" насчитывается 231 человек - это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. ЕС считает их ответственными за репрессии в отношении оппозиции, за аресты и уголовные преследования политических оппонентов белорусских властей. В ответ на введенные санкции в минувший вторник МИД Белоруссии сообщил о решении запретить въезд в страну инициаторов европейских санкций против страны, об отзыве для консультаций своего посла в Польше и представителя при ЕС. Кроме того, белорусская сторона предложила послам ЕС и Польши в Минске выехать из Белоруссии для консультаций. В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что, в ответ на действия белорусских властей, представители стран-членов ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций. Польский посол и глава представительства ЕС по плану должны покинуть Белоруссию в среду.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил сожаления по поводу осложнения отношений Белоруссии с ЕС. Он добавил, что не рассматривает санкции, введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии, как санкции против Таможенного и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Санкции Евросоюза не являются "покушением на Таможенный союз, на Единое экономическое пространство", заявил Путин в Москве на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами. "Это чисто взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Белоруссией", - подчеркнул премьер. "Мы сожалеем об этом, надеемся, что рано или поздно нормализация наступит между Евросоюзом и Белоруссией, но это никак не повлияет на ход наших интеграционных процессов на евразийском пространстве", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции