Ковтуна объявили в международный розыск

Источники сообщают, что Великобритания объявила в международный розыск российского бизнесмена Ковтуна по делу об убийстве Литвиненко

Ковтуна объявили в международный розыск
Фото: Reuters

Москва/Лондон. 1 марта. INTERFAX.RU - Российский предприниматель Дмитрий Ковтун объявлен британскими властями в международный розыск, однако запрос к российской стороне о его выдаче пока не направлен, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах.

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко выдан ордер на международный розыск Д.Ковтуна. На его основании россиянин должен быть арестован властями страны, на территории которой он окажется", - отметил собеседник агентства.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что запрос из Лондона о выдаче российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна - одного из фигурантов дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко - пока не поступал. "Генеральная прокуратура не получала от компетентных органов Великобритании запроса о выдаче Д.Ковтуна", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Ранее в среду лондонская газета Financial Times написала, что Великобритания передала России запрос на экстрадицию бизнесмена.

"Представители Следственного комитета РФ сообщили мне этим утром, что они получили письмо от британских прокуроров, которые обвиняют меня в причастности к убийству и требуют моей экстрадиции", - цитирует издание слова Ковтуна. В королевской прокуратуре Великобритании отказались прокомментировать данную информацию. "Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать эту информацию", - заявили в прокуратуре.

Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Он, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Луговой настаивает на своей невиновности.

Со своей стороны Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна.

В июне 2007 года заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил на пресс-конференции, что Генпрокуратурой "рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко". Тогда же было заявлено, что Россия даже больше, чем Великобритания, заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне, при этом российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей.

В 2011 г. Луговой был признан потерпевшим по делу об убийстве в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с А.Литвиненко", - заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В связи с этим, по его словам, накануне "в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 105 УК РФ)". "Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства А.Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и в порядке статьи 42 УПК РФ, Д.Ковтун и А.Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи