"Ланта" просит помощи

Гендиректор "Ланта-Тур" обратилась за помощью к Владимиру Путину, заявив, что оказанная компании помощь усугубила финансовые проблемы туроператора

"Ланта" просит помощи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Генеральный директор "Ланта-Тур Вояж" Людмила Пучкова обратилась за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Письмо Пучковой было зарегистрировано через официальный сайт gov.ru в разделе "письмо премьеру" в среду, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель туроператора.

"Согласно Вашему (Путина - ИФ) распоряжению "Ланта-Тур" был выделен кредит банком ВТБ с целью обеспечения безопасного пребывания 2500 российских туристов на отдыхе за рубежом, что и было четко выполнено с нашей стороны: сервис оплачен, и все туристы благополучно вернулись в Россию", - говорится в письме. "Однако мы сообщали сразу руководителям ВТБ и министру Мутко В.Л., что данный кредит только усугубит наши финансовые проблемы и мы не должны брать данный кредит без вхождения крупного инвестора в акционеры компании, так как ни вернуть его не сможем, ни выполнить свои обязательства перед 7900 туристами, купившими путевки ранее. Так и произошло", - констатирует гендиректор "Ланта-Тур".

По ее словам все просьбы к руководству банка ВТБ и другим инвесторам помочь остались без ответа, несмотря на то, что банком был проведен аудит. "Мы готовы вести деятельность "Ланта-Тур Вояж" и дальше, для этого у нас имеются все возможности: передовые онлайновые технологии, огромный опыт работы, успешная профессиональная компания, лучшие наработки с партнерами, деятельность на рынке более 20 лет. Как руководители компании мы подготовили бизнес-план дальнейшего развития компании и расчеты возврата предоставленного кредита в течение пятилетнего срока", - отмечается в документе.

Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" Пучкова, реакции на письмо, которое было написано 24 февраля, до сих пор не последовало.

Пучкова подтвердила, что в начале этой неделе сотрудников компании, которых на тот момент было 176 человек, пришлось отпустить с рабочих мест в связи с отсутствием возможности выплатить им зарплату. "Некоторые взяли отпуск за свой счет, некоторые приняли решение уволиться", - сказала Пучкова. "Как только инвестор будет определен, компания продолжит работу, штат будет набран заново", - цитирует слова президента компании Российский союз туриндустрии (РСТ).

Напомним, что "Ланта-Тур Вояж" прекратила работу 27 января после отказа "Мастер-банка" предоставить ей кредит в 30 млн. рублей. В тот момент за границей находились более 3 тыс. клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. После того как на эту ситуацию обратил внимание премьер-министр Владимир Путин, "Ланта-Тур" получила от банка ВТБ кредит в $7 млн.

По последним данным, всего в компанию "Ингосстрах", которая выступала финансовым гарантом туроператора, обратилось 6 тыс. человек, общий ущерб оценивается в 300 млн рублей, что в три раза больше суммы фингарантий туроператора. На данный момент "Ингосстрах" продолжает работать над составлением общего реестра требований пострадавших от действий "Ланта-Тур Вояж" туристов сообщил руководитель пресс-службы компании "Ингосстрах" Владимир Клеймёнов в минувшую среду. По его словам, после составления реестра начнутся пропорциональные выплаты все пострадавшим. "Уже сейчас понятно, что сумма фингарантий 100 млн рублей будет превышена", - сказал Клеймёнов, отметив, что точную сумму претензий называть пока рано. Как сообщил собеседник агентства, компания в настоящее время "делает все, чтобы завершить работу по составлению реестра как можно раньше".

За оказание населению услуг ненадлежащего качества Роспотребнадзор привлек туроператора "Ланта-Тур вояж" к административной ответственности, сообщили в ведомстве. "Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве по результатам дела об административном правонарушении вынесено постановление о назначении штрафа по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ в отношении туроператора ЗАО "Ланта-Тур Вояж", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства минувшую среду. Размер штрафа Роспотребнадзор не называет.

По словам гендиректора "Ланта-Тур Вояж", говорить о прекращении деятельности компании в настоящий момент преждевременно. "Мы не объявляли о закрытии компании", - сказала Пучкова в минувшую среду, добавив, что сейчас ведутся переговоры с новым инвестором.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции