Полиция идет по следам Pussy Riot

Представители правоохранительных органов в рамках расследования дела о хулиганстве группы Pussy Riot второй день подряд приходят к сотрудникам радиостанции РСН, предоставившей эфир группе

Полиция идет по следам Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Радиостанция РСН, предоставившая эфир участницам группы Pussy Riot, в результате оказалась в центре активности сотрудников правоохранительных органов, расследующих возбужденное в отношении участниц группы дела о хулиганстве (так было расценено выступление девушек в храме Христа Спасителя).

В четверг следователи уголовного розыска прибыли к главному редактору радиостанции Сергею Доренко, вызвав своими действиями изрядное недоумение. По словам самого Доренко, началось все с опоздания. Затем вместо одного представителя органов правопорядка в его кабинете появились двое. "Боков хитровато-добрый и ещё один простодушно добрый". "Одного не могут объяснить - и зачем мне подписывать бумаги", - писал Доренко в Twitter. "Сейчас следователи ушли готовить охранников здания в понятые . . . Я продолжаю требовать письма на юрлицо. Они во мне разочарованы. Следователи удивлены реально, что я не понимаю, зачем мне с ними сотрудничать помимо закона. Я не понимаю, почему они не понимают", - сообщил главред РСН.

Первый раз сотрудники московской полиции прибыли на РСН в среду вечером. Они интересовались записью интервью с участницами группы Pussy Riot и пытались передать повестку на допрос для одного из журналистов. "Они спросили, могу ли я предоставить им запись беседы с участницами группы Pussy Riot, и просили меня взять повестку на допрос корреспондента Владимира Карпова, который брал интервью", - сказал в эфире РСН выпускающий редактор радиостанции Сергей Береговой. Он также отметил, что журналист вызывается в отдел МВД "Хамовники" в четверг. На вопрос редактора о причинах визита в столь позднее время, полицейские, по его словам, заявили, что это связано с пробками на улицах Москвы.

Также в среду в пресс-службе столичного ГУ МВД "Интерфаксу" сообщили, что в адрес редакции направлено уведомление о необходимости получить сведения по поводу предоставления эфира участницам группы "Pussy Riot", которые устроили акцию в храме Христа Спасителя; кроме того, следователи должны вручить повестку о вызове на допрос сотруднику радиостанции. "В рамках уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий в помещении храма Христа Спасителя 21 февраля, проводится комплекс следственных мероприятий", - отметили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что в соответствии с нормами УПК полиция имеет право произвести выемку необходимых материалов для расследования уголовного дела (статья 183 УПК РФ), кроме того, следователям необходимо вручить повестку о вызове на допрос сотруднику радиостанции, непосредственно контактировавшему с членами группы.

Как сообщалось, известная своими политизированными акциями панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Несколько девушек спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульная. Участниц группы задержала охрана. Сами они написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном". Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Реакция общества на выступление девушек была неоднородной, причем разошлись в своих оценках и представители Церкви. Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин настоятельно требует наказать организаторов и исполнителей того, что он назвал "постыдным действом". "Что двигало этими девицами - сложно сказать. Но это нужно выяснить. Я думаю, что нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа, нужно, чтобы его участницы и организаторы дали показания", - сказал Чаплин в эфире телеканала "Союз" в четверг. В свою очередь известный миссионер протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя накормить участниц акции блинами, заметив, что маскарадные традиции (девушки выступают в цветных платьях и шапках с прорезями, закрывающими лицо) отвечают характеру Масленицы. Вступался за барышень и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "В моем представлении, это административное правонарушение. Уголовное преследование - это слишком", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Существуют правила поведения в храмах. Люди, которые нарушили эти правила, должны нести наказание в соответствии с административным, а не уголовным кодексом", - заявил Пономарев. По его словам, случившееся в храме Христа Спасителя следует рассматривать "как реакцию гражданского общества на политизацию церкви".

Действия же сотрудников полиции также вызвали недоумение общественности. Блогеры не понимали повышенного внимания к РСН, так как участницы группы никогда особенно не скрывались и всегда были доступны в том числе для общения с прессой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи