Беспорядки в Азербайджане

Жители Губинского района района на севере Азербайджана, оскорбленные высказываниями местного чиновника, вышли на акцию протеста, которая переросла в погром

Беспорядки в Азербайджане
Фото: ИТАР-ТАСС

Баку. 1 марта. INTERFAX.RU - В четверг жители Губинского района на севере Азербайджана устроили массовую акцию протеста у здания местной исполнительной власти. Участники акции протестуют в связи с распространенным несколько дней назад в Интернете видеосюжетом, в котором глава Губинского района Рауф Габибов выступил с рядом обвинений и оскорблений в адрес губинцев.

Утром жители собрались на центральной площади и перед мечетью. Их основным требованием было отстранение Хабибова от должности главы района. Затем участники акции двинулись к зданию исполнительной власти Губинского района.

Глава района вышел к участникам акции и извинился. Однако, несмотря на это, губинцы не разошлись. Между участниками акции и сотрудниками полиции, пытавшимися разогнать протестующих, возникли столкновения. Участники акции, неудовлетворенные извинениями Габибова, сожгли его дом и ворвались в здание местной исполнительной власти, где разгромили гостиную комнату.

Для наведения порядка на территорию района были введены солдаты Внутренних войск МВД Азербайджана, бронетехника и водометы. Согласно сообщениям, в Губе мобильная связь работает с перебоями, отключен Интернет для осложнения координации действий между протестующими жителями города. Местные жители сообщают, что в город направляется бронетехника и водометы, местные автодороги перекрыты полицией.

Более 20 человек были задержаны.

Переговоры с митингуюшими вели министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и депутат парламента от Губинского района Вахид Ахмедов. Они уговаривали участников разойтись по домам. Мамедов попросил извинения перед губинцами от имени Габибова, отметив, что соответствующие органы ведут расследование. Он призвал местное население к терпимости и решению вопроса путем переговоров, а также не поддаваться провокации.

Позже Ахмедов заявил, что Рауф Габибов уволен; его обязанности временно возложены на первого заместителя главы города Сахиба Мамедова. Как передал корреспондент "Интерфакс-Азербайджан" с места событий, эта новость была воспринята с ликованием. Кроме того, Ахмедов объявил об освобождении восьми из задержанных в ходе беспорядков. Он сообщил, что остальные 14 человек тоже вскоре будут освобождены.

Вечером были освобождены все ранее задержанные лица. Остававшихся в полиции 14 задержанных встретили с ликованием. После освобождения оставшихся задержанных депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов вновь попросил собравшихся разойтись, пообещав, что власти будут внимательно решать все имеющиеся проблемы. После того, как задержанные вышли из полиции, сотни ожидавших их горожан стали расходиться. Сразу после этого площадь перед полицией покинули и Внутренние войска.

Азербайджанские правозащитники, обеспокоенные ситуацией, начали формирование рабочей группы, которая в ближайшее время выедет на место. Председатель Хельсинкского национального комитета Азербайджана Арзу Абдуллаева сообщила местным СМИ, что правозащитники отслеживают ситуацию в Губе, информация, поступающая к правозащитникам "анализируется и систематизируется". По ее словам, "ситуация на контроле международных правозащитных организаций".

Абдуллаева сообщила, что уже группа правозащитников выедет в Губу для "расследования причин и последствий случившегося". "Особое внимание уделяется вопросам нарушения прав человека", - подчеркнула она.

Прокуратура Губинского района Азербайджана возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в северном регионе страны, отмечается в сообщении МВД страны.

Согласно информации МВД, некоторые высказывания главы исполнительной власти Губинского района Азербайджана, на заседании ИВ 22 ноября 2011 года, были восприняты жителями района как оскорбление.

"В ответ на это около 1 тыс. человек приблизительно в 10 утра в четверг провели акцию протеста у здания исполнительной власти района. В начале акция была мирной и звучали проправительственные лозунги. Однако же после присоединения к акции отдельных деструктивных элементов, ситуация обострилась, протестующие нарушали общественный порядок, уничтожали государственное и частное имущество и проявляли агрессию в отношении граждан", - отмечает МВД.

В частности, отмечает МВД, протестующие разбили окна здания исполнительной власти Губинского района, а также, проникнув в здание, уничтожили оборудование. Кроме этого протестующие сожгли частный дом главы исполнительной власти района.

"В ходе столкновения с полицией, протестующие нанесли увечья трем сотрудникам полиции. В результате предпринятых полицией и Внутренними войсками законных мер, ситуация стабилизировалась", отмечается в сообщении.

На место беспорядков выехала группа в составе руководства МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи