Сербия стала кандидатом

Саммит ЕС предоставил Сербии статус кандидата на вступление в ЕС. Вопрос о приеме в Шенген Болгарии и Румынии в очередной раз был отложен

Сербия стала кандидатом
Фото: Reuters

Брюссель. 2 марта. INTERFAX.RU – В ходе первого дня саммита ЕС европейские политики попросили остаться на второй срок председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, обсудили вопрос о вступлении в ЕС Сербии, а также экономические меры, необходимые для преодоления кризисных явлений в Европе.

Как заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня саммита ЕС ван Ромпей, переизбранный в данной должности на второй срок, в нынешнем году особенно важно дать импульс экономическому росту и занятости во всей Европе. "Мы сконцентрировали дискуссии на двух предметах. Первое - это как бюджетное оздоровление совместить с нашими перспективами роста и занятости", - сказал он, отметив, что для этого изучался лучший опыт ЕС. "Второе - как улучшить конкурентоспособность. Здесь предстоит совместная работа. Речь идет о полном использовании возможностей внутреннего рынка", - добавил председатель Евросовета. Определенные главами государств и правительств ориентации Евросовет будет внимательно отслеживать, подчеркнул ван Ромпей.

Говоря о ситуации в зоне евро, председатель Евросовета приветствовал "прогресс в новой программе помощи Греции и восстановлении устойчивости греческой экономики по части подъемности долга и конкурентоспособности". "Руководители зоны евро подтвердили, что обязуются пересмотреть общий "потолок" фондов Европейского инструмента финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности до конца месяца, а также ускорить выплаты в капитал Европейского механизма стабильности", - сообщил ван Ромпей.

Европейские лидеры выразили намерение ускорить предоставление средств в постоянно действующий антикризисный фонд, чтобы создать более надежные механизмы для противодействия кризисным явлениям в ЕС. "Руководители зоны евро подтвердили, что обязуются пересмотреть общий "потолок" фондов Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности до конца месяца, а также ускорить выплаты в капитал Европейского механизма стабильности", - заявил ван Ромпей. Предполагается, что первые транши могут быть внесены в новый фонд уже в этом году, а полностью формирование постоянно действующего антикризисного механизма, объем которого составит 500 млрд евро, завершится на год раньше срока - в 2015 г.

В ходе первого дня саммита главы государств и правительств одобрили предоставление Сербии статус кандидата на вступление в Европейский союз. Ван Ромпей оценил это как "великолепный результат, являющийся плодом усилий обеих сторон в диалоге Белграда и Приштины". Глава Евросовета выразил надежду, что это подвигнет Сербию удвоить усилия в достижении политических и экономических критериев вступления в Евросоюз, а также развивать региональное сотрудничество.

"Неудачниками" оказались Румыния и Болгария. Такое решение ни у кого не вызвало удивления. Накануне саммита высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам, что этот вопрос так и остался открытым к моменту проведения встречи. Вопрос блокируется Нидерландами. Перед саммитом голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды будут держаться своего вето "столько времени, сколько потребуется". "Мы думаем, что Болгария и Румыния не сделали всего, что нужно. Они продвинулись вперед, но недостаточно для выполнения поставленных нами условий Шенгена", - сказал премьер.

Ван Ромпей, комментируя ситуацию, тем не менее, заявил о "продвижении" в вопросе вступления Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство. После тяжелой подготовительной работы последних недель теперь имеется "дорожная карта" окончательного процесса их вступления. Совету ЕС по внутренним делам и вопросам юстиции поручено в сентябре принять соответствующее решение, а тем временем обе страны должны реализовать "некоторые меры, призванные способствовать успеху этого процесса".

Ван Ромпей также напомнил, что в пятницу утром будет подписан бюджетный пакт. А в ходе рабочей сессии европейские лидеры обсудят положение в Сирии и "арабскую весну". Отвечая на вопрос, он также сказал, что в пятницу главы государств и правительств обсудят ситуацию с Белоруссией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи