"Не только желание у власти сидеть"

Владимир Путин несколько раз подряд рассказал главам иностранных СМИ о том, почему именно он, а не Дмитрий Медведев, баллотируется на пост президента

"Не только желание у власти сидеть"
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX - Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин вновь заявил, что решение вернуться в Кремль принял вместе с Дмитрием Медведевым исходя из принципа "чей рейтинг выше". О следующем, четвертом для себя президентском сроке в 2018 году, он еще не думал.

О принятом решении баллотироваться в президенты Владимир Путин рассказал на встрече с главами иностранных СМИ в Ново-Огарево. Объяснять пришлось несколько раз.

Один из участников встречи поинтересовался, почему Путину кажется, что он "больше подходит на роль президента, чем Медведев".

"А я разве об этом говорю? Я что, заявил, что я больше подхожу что ли?" - возмутился Путин.

Он напомнил то, что уже говорил ранее: о принятом им и Медведевым решении. "Мы с действующим президентом Медведевым договорились о том, что если результаты нашей совместной работы будут положительными и если мы будем иметь такую возможность, и мы увидим это по настроению в обществе, по социологическим опросам, то кто-то из нас сможет баллотироваться на должность президента. И мы это сделали", - сказал Путин.

Мотивируя сделанный выбор, он сослался на слова Медведева о том, что "рейтинг Путина выше".

"Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какому-то конкретному стулу или телефону. Мы как представители единой политической силы, должны здраво оценить кому граждане РФ окажут больше доверия, у кого больше шансов победить и продолжить курс на развитие страны", - сказал премьер, отметив, что не видит здесь ничего необычного.

Он не согласился с тем, что договоренность между ним и Медведевым о назначении его премьер-министром в случае победы на выборах является своего рода "политической олигархией" и напомнил, что в Великобритании в случае, если глава партии - премьер-министр - решит покинуть партийный пост, его преемник в партии автоматически становится главой кабинета министров.

"Предложение Медведеву возглавить правительство связано, в том числе, с тем, что им самим инициирован ряд позитивных процессов - и в экономике, и в сфере политических преобразований, укреплении демократии в стране. То, что он инициировал на посту президента, по большому счету правительство и должно реализовывать", - сказал премьер.

"Наша договоренность о таком распределении властных полномочий - это не только желание у власти сидеть, но еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты", - добавил он.

Не менее пяти участников встречи в той или иной форме спрашивали у Путина, почему именно он решил баллотироваться на пост президента, а не Медведев, и что действующий президент сделал не так за срок правления.

"Мы с господином Медведевым договорились о том, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, но мы будем делать это только в том случае, если увидим, что результаты нашей работы позволяют пойти на выборы - или мне, или ему", - сказал В.Путин.

Дело, по его словам, не только в рейтинге популярности двух политиков в предыдущем году. "А дело в том, что на протяжении всех этих четырех лет рейтинг вашего покорного слуги был немножко выше", - добавил премьер.

В целом, по мнению Путина, здесь тоже нет ничего необычного, поскольку в предыдущие восемь лет его президентства уровень доходов населения вырос в 2,4 раза, в реальном выражении, удалось собрать страну, "которая разваливалась на глазах". "В общем и целом нам было, и мне было, что предъявить нашей стране и гражданам РФ. Кроме того, правительство РФ несло прямую ответственность за прохождение кризиса. Именно на правительстве лежала основная ответственность за формулирование инструментов и за их использование по преодолению мирового финансового экономического кризиса, который отразился и на нашей стране", - отметил премьер.

В этой связи он напомнил о том, что в конце прошлого года уровень безработицы в России был зафиксирован на уровне ниже, чем докризисный. "Мы практически в полном объеме восстановили тот объем экономики, который у нас был до кризиса. То, что мы обещали в начале кризиса, мы все сделали", - сказал Путин.

При этом он заметил, что были и снижены доходы населения, добавив, что "мы - не волшебники". Премьер отметил, что в результате кризис удалось преодолеть с минимальными потерями. "Это тоже результат нашей работы, конечно, совместной работы, но, повторяю еще раз, что все-таки прямая ответственность за действия исполнительной власти лежала на правительстве РФ", - отметил он.

Глава правительства добавил: "Все это вместе дало нам основания полагать, что будет целесообразнее, если именно ваш покорный слуга будет баллотироваться на должность президента. Это было наше совместное решение - взвешенное и продуманное".

На очередной вопрос, почему именно Путин пошел в качестве кандидата на выборы президента и почему Медведев не мог выставлять свою кандидатуру, премьер сказал: "Я вам в третий раз повторяю: видимо, очень плохой перевод. Мы с ним представляем одну политическую силу и мы заранее договорились - на выборы президента пойдет тот человек, у которого лучше будет положение, больше шансов уверенно победить. И мы вместе это решение приняли заранее и исполнили его тогда, когда подошел срок".

При этом глава правительства отметил, что "если оппозиция пытается это как-то перевернуть и извратить, представить в выгодном для нее свете - это дело оппозиции". "Мы считаем, что поступили правильно", - сказал Путин.

О следующем шестилетнем сроке кандидат Путин пока не задумывался. "Я для себя пока не решил. Мы говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет", - сказал он. Отвечая на вопрос одного из участников встречи, думает ли он о выдвижении на очередной срок после шести лет в случае победы на нынешних выборах, глава правительства РФ сказал: "Не думаю".

Премьер также вновь объяснил свое решение не участвовать в предвыборных дебатах. Им двигало нежелание давать невыполнимые обещания, которые могут позволить себе кандидаты от оппозиции. Путин заверил, что с глубоким уважением относится к своим коллегам-кандидатам в президенты, знает их много лет и очень хорошо знаком с их программами. "Когда люди находятся в оппозиции в течение ряда лет, то они, естественно, критикуют власть и при этом все обещают. Они не обременены часто соображениями о том, что это придется исполнять", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что в своих авторских статьях он тоже предлагает ряд шагов в сфере экономики, образования, здравоохранения, демографической политики, однако "дискутировать на фоне популистских обещаний не очень благодарное дело".

О коррупции

Путин считает, что ситуация с коррупцией в стране улучшилась за последнее десятилетие, поскольку не появляются новые олигархи, которые незаконным путем получают государственное имущество.

"У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов", - заявил Путин.

Олигарх, по его словам, это не просто богатый человек. "Я допускаю, что богатым человеком можно стать и законным способом. Олигарх - это тот, кто воспользовался своей близостью к власти, воспользовался несправедливыми системами оценки собственности, какими-то несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть государственного и народного имущества, превратив в свою личную собственность", - добавил премьер.

На его взгляд, "сращивание людей с властью - это и есть олигархия". "Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного", - добавил он.

Кроме того, стала последовательной, по его словам, борьба с экономическими преступлениями и коррупционными проявлениями, хотя проблема по-прежнему существует.

Инициативы граждан по борьбе с коррупцией Путин обещает всячески поддерживать, но не позволит использовать эту тему в политических целях. В ходе встречи премьер ответил на замечание, что при нем "коррупция разрослась" и что ни одно из высокопоставленных лиц в стране не оказалось в тюрьме за коррупцию. Путин подчеркнул, что "были случаи, когда руководители целых регионов осуждались и находились в местах лишения свободы".

Он напомнил, что расследования проводились и в отношении должностных лиц правительства, приведя в пример дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака. "Он был задержан и содержался в камере предварительного заключения. Но мы не можем и не будем только для того, чтобы показать, какие мы последовательные, сажать людей", - заявил Путин в ответ на замечание, считает ли он, что в высшем эшелоне власти в РФ коррупции нет. Как заметил премьер, "мы уже проходили ситуацию, когда у нас только по подозрению людей сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке".

На вопрос, помогает ли ему деятельность блогера Алексея Навального в борьбе с коррупцией, премьер подчеркнул, что в России много людей, которые "занимают активную позицию, и такую полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать".

Вместе с тем он заметил, что Навальный работал "советником у одного из губернаторов (губернатор Кировской области Никита Белых - ИФ), и там тоже были какие-то проблемы". "Так что борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать. Но в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано", - сказал Путин. Главное, по словам премьера, "чтобы это не политизировалось, чтобы это не использовалось как инструмент политической борьбы".

О справедливости

Путин сомневается в том, что взимание некой компенсации за незаконную приватизацию в 90-х годах найдет понимание в обществе. В ходе встречи премьера спросили о том, как может быть восстановлена социальная справедливость, нарушенная в связи с незаконным обогащением олигархов в 90-х годах. "Откровенно говоря, у меня нет пока рецепта", - сказал В.Путин.

При этом он упомянул предложение основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского, который в разговоре с В.Путиным предложил подумать на тему о том, чтобы "те, кто получил огромную собственность в 90-х годах путем различных залоговых аукционов и по другим системам, которые общество не принимает и считает их несправедливыми, чтобы они выплатили какой-то бонус" .

"Подумать на эту тему можно, но сможем ли мы придумать такой механизм, на который общество согласилось, приняло бы это, я не знаю", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи