"Не только желание у власти сидеть"

Владимир Путин несколько раз подряд рассказал главам иностранных СМИ о том, почему именно он, а не Дмитрий Медведев, баллотируется на пост президента

"Не только желание у власти сидеть"
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX - Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин вновь заявил, что решение вернуться в Кремль принял вместе с Дмитрием Медведевым исходя из принципа "чей рейтинг выше". О следующем, четвертом для себя президентском сроке в 2018 году, он еще не думал.

О принятом решении баллотироваться в президенты Владимир Путин рассказал на встрече с главами иностранных СМИ в Ново-Огарево. Объяснять пришлось несколько раз.

Один из участников встречи поинтересовался, почему Путину кажется, что он "больше подходит на роль президента, чем Медведев".

"А я разве об этом говорю? Я что, заявил, что я больше подхожу что ли?" - возмутился Путин.

Он напомнил то, что уже говорил ранее: о принятом им и Медведевым решении. "Мы с действующим президентом Медведевым договорились о том, что если результаты нашей совместной работы будут положительными и если мы будем иметь такую возможность, и мы увидим это по настроению в обществе, по социологическим опросам, то кто-то из нас сможет баллотироваться на должность президента. И мы это сделали", - сказал Путин.

Мотивируя сделанный выбор, он сослался на слова Медведева о том, что "рейтинг Путина выше".

"Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какому-то конкретному стулу или телефону. Мы как представители единой политической силы, должны здраво оценить кому граждане РФ окажут больше доверия, у кого больше шансов победить и продолжить курс на развитие страны", - сказал премьер, отметив, что не видит здесь ничего необычного.

Он не согласился с тем, что договоренность между ним и Медведевым о назначении его премьер-министром в случае победы на выборах является своего рода "политической олигархией" и напомнил, что в Великобритании в случае, если глава партии - премьер-министр - решит покинуть партийный пост, его преемник в партии автоматически становится главой кабинета министров.

"Предложение Медведеву возглавить правительство связано, в том числе, с тем, что им самим инициирован ряд позитивных процессов - и в экономике, и в сфере политических преобразований, укреплении демократии в стране. То, что он инициировал на посту президента, по большому счету правительство и должно реализовывать", - сказал премьер.

"Наша договоренность о таком распределении властных полномочий - это не только желание у власти сидеть, но еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты", - добавил он.

Не менее пяти участников встречи в той или иной форме спрашивали у Путина, почему именно он решил баллотироваться на пост президента, а не Медведев, и что действующий президент сделал не так за срок правления.

"Мы с господином Медведевым договорились о том, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, но мы будем делать это только в том случае, если увидим, что результаты нашей работы позволяют пойти на выборы - или мне, или ему", - сказал В.Путин.

Дело, по его словам, не только в рейтинге популярности двух политиков в предыдущем году. "А дело в том, что на протяжении всех этих четырех лет рейтинг вашего покорного слуги был немножко выше", - добавил премьер.

В целом, по мнению Путина, здесь тоже нет ничего необычного, поскольку в предыдущие восемь лет его президентства уровень доходов населения вырос в 2,4 раза, в реальном выражении, удалось собрать страну, "которая разваливалась на глазах". "В общем и целом нам было, и мне было, что предъявить нашей стране и гражданам РФ. Кроме того, правительство РФ несло прямую ответственность за прохождение кризиса. Именно на правительстве лежала основная ответственность за формулирование инструментов и за их использование по преодолению мирового финансового экономического кризиса, который отразился и на нашей стране", - отметил премьер.

В этой связи он напомнил о том, что в конце прошлого года уровень безработицы в России был зафиксирован на уровне ниже, чем докризисный. "Мы практически в полном объеме восстановили тот объем экономики, который у нас был до кризиса. То, что мы обещали в начале кризиса, мы все сделали", - сказал Путин.

При этом он заметил, что были и снижены доходы населения, добавив, что "мы - не волшебники". Премьер отметил, что в результате кризис удалось преодолеть с минимальными потерями. "Это тоже результат нашей работы, конечно, совместной работы, но, повторяю еще раз, что все-таки прямая ответственность за действия исполнительной власти лежала на правительстве РФ", - отметил он.

Глава правительства добавил: "Все это вместе дало нам основания полагать, что будет целесообразнее, если именно ваш покорный слуга будет баллотироваться на должность президента. Это было наше совместное решение - взвешенное и продуманное".

На очередной вопрос, почему именно Путин пошел в качестве кандидата на выборы президента и почему Медведев не мог выставлять свою кандидатуру, премьер сказал: "Я вам в третий раз повторяю: видимо, очень плохой перевод. Мы с ним представляем одну политическую силу и мы заранее договорились - на выборы президента пойдет тот человек, у которого лучше будет положение, больше шансов уверенно победить. И мы вместе это решение приняли заранее и исполнили его тогда, когда подошел срок".

При этом глава правительства отметил, что "если оппозиция пытается это как-то перевернуть и извратить, представить в выгодном для нее свете - это дело оппозиции". "Мы считаем, что поступили правильно", - сказал Путин.

О следующем шестилетнем сроке кандидат Путин пока не задумывался. "Я для себя пока не решил. Мы говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет", - сказал он. Отвечая на вопрос одного из участников встречи, думает ли он о выдвижении на очередной срок после шести лет в случае победы на нынешних выборах, глава правительства РФ сказал: "Не думаю".

Премьер также вновь объяснил свое решение не участвовать в предвыборных дебатах. Им двигало нежелание давать невыполнимые обещания, которые могут позволить себе кандидаты от оппозиции. Путин заверил, что с глубоким уважением относится к своим коллегам-кандидатам в президенты, знает их много лет и очень хорошо знаком с их программами. "Когда люди находятся в оппозиции в течение ряда лет, то они, естественно, критикуют власть и при этом все обещают. Они не обременены часто соображениями о том, что это придется исполнять", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что в своих авторских статьях он тоже предлагает ряд шагов в сфере экономики, образования, здравоохранения, демографической политики, однако "дискутировать на фоне популистских обещаний не очень благодарное дело".

О коррупции

Путин считает, что ситуация с коррупцией в стране улучшилась за последнее десятилетие, поскольку не появляются новые олигархи, которые незаконным путем получают государственное имущество.

"У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов", - заявил Путин.

Олигарх, по его словам, это не просто богатый человек. "Я допускаю, что богатым человеком можно стать и законным способом. Олигарх - это тот, кто воспользовался своей близостью к власти, воспользовался несправедливыми системами оценки собственности, какими-то несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть государственного и народного имущества, превратив в свою личную собственность", - добавил премьер.

На его взгляд, "сращивание людей с властью - это и есть олигархия". "Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного", - добавил он.

Кроме того, стала последовательной, по его словам, борьба с экономическими преступлениями и коррупционными проявлениями, хотя проблема по-прежнему существует.

Инициативы граждан по борьбе с коррупцией Путин обещает всячески поддерживать, но не позволит использовать эту тему в политических целях. В ходе встречи премьер ответил на замечание, что при нем "коррупция разрослась" и что ни одно из высокопоставленных лиц в стране не оказалось в тюрьме за коррупцию. Путин подчеркнул, что "были случаи, когда руководители целых регионов осуждались и находились в местах лишения свободы".

Он напомнил, что расследования проводились и в отношении должностных лиц правительства, приведя в пример дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака. "Он был задержан и содержался в камере предварительного заключения. Но мы не можем и не будем только для того, чтобы показать, какие мы последовательные, сажать людей", - заявил Путин в ответ на замечание, считает ли он, что в высшем эшелоне власти в РФ коррупции нет. Как заметил премьер, "мы уже проходили ситуацию, когда у нас только по подозрению людей сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке".

На вопрос, помогает ли ему деятельность блогера Алексея Навального в борьбе с коррупцией, премьер подчеркнул, что в России много людей, которые "занимают активную позицию, и такую полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать".

Вместе с тем он заметил, что Навальный работал "советником у одного из губернаторов (губернатор Кировской области Никита Белых - ИФ), и там тоже были какие-то проблемы". "Так что борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать. Но в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано", - сказал Путин. Главное, по словам премьера, "чтобы это не политизировалось, чтобы это не использовалось как инструмент политической борьбы".

О справедливости

Путин сомневается в том, что взимание некой компенсации за незаконную приватизацию в 90-х годах найдет понимание в обществе. В ходе встречи премьера спросили о том, как может быть восстановлена социальная справедливость, нарушенная в связи с незаконным обогащением олигархов в 90-х годах. "Откровенно говоря, у меня нет пока рецепта", - сказал В.Путин.

При этом он упомянул предложение основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского, который в разговоре с В.Путиным предложил подумать на тему о том, чтобы "те, кто получил огромную собственность в 90-х годах путем различных залоговых аукционов и по другим системам, которые общество не принимает и считает их несправедливыми, чтобы они выплатили какой-то бонус" .

"Подумать на эту тему можно, но сможем ли мы придумать такой механизм, на который общество согласилось, приняло бы это, я не знаю", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции