Взрыв в ресторане "Харбин"

В ресторане "Харбин" в Санкт-Петербурге в пятницу утром произошел взрыв и пожар, пострадали 18 человек. Предварительной причиной МЧС называет утечку газа, следователи возбудили уголовное дело

Взрыв в ресторане "Харбин"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – В одном из ресторанов Санкт-Петербурга в пятницу днем произошел взрыв, за которым последовал пожар. Как сообщило главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, примерно в 11:30 мск в помещении ресторана китайской кухни "Харбин" (Среднеохтинский проспект, 2), произошел взрыв газового баллона. В результате происшествия пострадали 18 человек, пятеро из которых от госпитализации отказались, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга. "Всего пострадали 18 человек, восемь из которых - сотрудники ресторана", - сказал собеседник агентства.

По сообщениям корреспондента "Интерфакса" с места событий, в помещениях здания частично выбиты стекла, обрушилась штукатурка; в кафе также есть разрушения: весь внутренний интерьер серьезно поврежден, обрушился навесной потолок. Вся техника и интерьер уничтожены. Большая часть убранства взрывной волной выкинута на тротуар. Среди мусора и обломков на улице видны обгоревшие и разорванные газовые баллоны.

По словам очевидцев, сначала из ресторана послышался хлопок, после на несколько метров вокруг посыпались обломки и стекло. Они говорят, что взрывную волну погасила автомобильная пробка, но, несмотря на это, отдельные предметы долетали до противоположной стороны улицы, до которой примерно расстояние в 20-25 метров. В частности, массивная дверь ресторана долетела практически до соседнего дома. Свидетели уверяют, что оперативные спасательные службы прибыли на место происшествия в течение первых минут после взрыва, после чего принялись за эвакуацию пострадавших. Часть из них эвакуировалась при помощи пожарных лестниц с верхних этажей здания.

Возгорание было ликвидировано к 13:20 мск, на месте работают следователи, сотрудники МЧС, полицейские и представители медицинских служб. Движение автотранспорта, трамваев и пешеходов на Среднеохтинским проспекте остановлено.

Главное следственное управление СКР по Петербургу уже возбудило уголовное дело по факту взрыва. "Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу. Собеседник агентства добавил, что в следователи осматривают место происшествия и допрашивают свидетелей. Ход расследования взят на особый контроль руководством ведомства.

Между тем, в МЧС предполагают, что причиной взрыва могла стать утечка газа. "По словам жителей, еще накануне здесь пахло газом. Видимо, скопление газа. Взрыв стал следствием того, что произошло", - заявил начальник МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

Между тем, в администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что непригодными для дальнейшего проживания были признаны две квартиры. "Жильцам оказывается вся необходимая помощь. Администрация предоставила помещение для временного проживания в одной из школ района. Всех нуждающихся обеспечат одеждой и питанием", - сказал собеседник. Он отметил, что пока заявок на проживание во временном пункте не поступало. "Большинство жильцов, проживающих в пострадавшем подъезде, разъехались по родственникам и друзьям", - заключил он.

Специалисты не выявили повреждений несущих конструкций здания. По оценкам специалистов НИИ ГО и ЧС, угрозы дальнейшего обрушения здания нет.

В последнее время в РФ зафиксировано несколько ЧП, связанных со взрывами бытового газа. Одно из самых серьезных произошло 27 февраля в подъезде жилого дома в Астрахани по адресу: улица Николая Островского, дом 150, корпус 1. В результате взрыва был полностью разрушен второй подъезд и часть квартир третьего подъезда с 1-го по 9-й этажи. Погибли 10 человек.

Основными версиями взрыва назывались нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, а также суицид, совершенный одним из жильцов дома, который ранее высказывал намерения покончить собой и предпринимал попытки самоубийства путем открытия газовых конфорок. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Ранее, 19 февраля, произошел взрыв баллона в пекарне, расположенной на территории военного городка "Горки-25" в Дмитровском районе Московской области. Он привел к пожару на площади 300 кв. метров, в ходе которого взорвалось еще семь баллонов. На месте происшествия погибли два человека, еще шесть скончались позже в больницах, четверо ранены. Владельцу пекарни было предъявлено обвинение по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

15 февраля в Волгограде в результате пожара в кафе "Белладжио", расположенном на первом этаже трехэтажного жилого дома с ожогами различной степени тяжести в больницу города были доставлены более 20 человек. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв газового баллона, подключенного к системе отопления здания.

До этого крупное ЧП из-за взрыва газового баллона произошло в Москве в ресторане "Il Pittore" 9 января. В результате погибли две сотрудницы ресторана, 39 человек пострадали, из них 32 были доставлены в медучреждения. Позже в больнице скончался повар ресторана, получивший 100-процентные ожоги тела.

1 марта на заседании президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство планирует ужесточить требования к эксплуатации газового оборудования, контролю, а также к деятельности тех, кто должен обеспечить бесперебойную подачу газа в жилые дома и при этом обеспечить безопасность граждан".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи