Вооружение оппозиции не является выходом из кризиса для Сирии - Пан Ги Мун

Нью-Йорк (ООН). 3 марта. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи в пятницу осудил действия сирийских властей против оппозиции, однако выразил мнение, что вооружение повстанцев не будет способствовать урегулированию сирийского кризиса.

"Милитаризация оппозиции не является выходом из ситуации, - заявил генсек ООН. - Мировое сообщество должно приложить все усилия для решения проблемы дипломатическим способом".

Однако Пан Ги Мун осудил действия и правительственных структур Сирии, заявив, что они не смогли защитить мирное население страны, чрезмерно сурово подавляли демонстрации, нередко открывая огонь по мирным гражданам.

"Сирийские спецслужбы и подразделения "Шабихи" (правительственная полиция - ИФ) открывали огонь по мирным жителям, осуществляли несанкционированные аресты журналистов, активистов, простых жителей и даже детей, нередко применяя по отношению к ним пытки", - добавил генсек.

"Это заставило оппозицию взять в руки оружие и сражаться", - добавил он, отметив, что вооруженные преступные группировки, проникшие в страну, также начали пользоваться ситуацией, возложив, однако, всю ответственность за происходящее на сирийские власти.

Пан Ги Мун обвинил Дамаск в систематическом нарушении прав человека и нарушении международного права.

Он также отметил, что гуманитарная ситуация в осажденных городах близится к катастрофе, и призвал сирийского президента Башара Асада разрешить въезд на территорию страны представителей международных гуманитарных организаций.

Пан Ги Мун заявил, что ответственность за мирное урегулирование сирийского кризиса лежит на международном сообществе, которое должно приложить все усилия для того, чтобы заставить сирийские власти остановить кровопролитие и начать диалог с оппозицией.

В качестве выхода из сложившегося кризиса Пан Ги Мун призвал сирийские власти немедленно остановить кровопролитие, разрешить въезд в страну международных активистов и гуманитарных организаций.

Пан Ги Мун также отметил значимость миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана, назначенного ООН и Лигой арабских государств посредником в урегулировании сирийского кризиса.

Как заявил Пан Ги Мун, Кофи Аннан направится в ближайшее время в Каир и Дамаск для проведения переговоров о прекращении огня.

В завершение генсек ООН привел печальную статистику сирийского конфликта. По его словам, за год беспорядков в стране погибли более 7,5 тыс. человек, десятки тысяч стали беженцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи