Вооружение оппозиции не является выходом из кризиса для Сирии - Пан Ги Мун

Нью-Йорк (ООН). 3 марта. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи в пятницу осудил действия сирийских властей против оппозиции, однако выразил мнение, что вооружение повстанцев не будет способствовать урегулированию сирийского кризиса.

"Милитаризация оппозиции не является выходом из ситуации, - заявил генсек ООН. - Мировое сообщество должно приложить все усилия для решения проблемы дипломатическим способом".

Однако Пан Ги Мун осудил действия и правительственных структур Сирии, заявив, что они не смогли защитить мирное население страны, чрезмерно сурово подавляли демонстрации, нередко открывая огонь по мирным гражданам.

"Сирийские спецслужбы и подразделения "Шабихи" (правительственная полиция - ИФ) открывали огонь по мирным жителям, осуществляли несанкционированные аресты журналистов, активистов, простых жителей и даже детей, нередко применяя по отношению к ним пытки", - добавил генсек.

"Это заставило оппозицию взять в руки оружие и сражаться", - добавил он, отметив, что вооруженные преступные группировки, проникшие в страну, также начали пользоваться ситуацией, возложив, однако, всю ответственность за происходящее на сирийские власти.

Пан Ги Мун обвинил Дамаск в систематическом нарушении прав человека и нарушении международного права.

Он также отметил, что гуманитарная ситуация в осажденных городах близится к катастрофе, и призвал сирийского президента Башара Асада разрешить въезд на территорию страны представителей международных гуманитарных организаций.

Пан Ги Мун заявил, что ответственность за мирное урегулирование сирийского кризиса лежит на международном сообществе, которое должно приложить все усилия для того, чтобы заставить сирийские власти остановить кровопролитие и начать диалог с оппозицией.

В качестве выхода из сложившегося кризиса Пан Ги Мун призвал сирийские власти немедленно остановить кровопролитие, разрешить въезд в страну международных активистов и гуманитарных организаций.

Пан Ги Мун также отметил значимость миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана, назначенного ООН и Лигой арабских государств посредником в урегулировании сирийского кризиса.

Как заявил Пан Ги Мун, Кофи Аннан направится в ближайшее время в Каир и Дамаск для проведения переговоров о прекращении огня.

В завершение генсек ООН привел печальную статистику сирийского конфликта. По его словам, за год беспорядков в стране погибли более 7,5 тыс. человек, десятки тысяч стали беженцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости