Pussy Riot задержаны

Московская полиция подтвердила задержание членов панк-группы Pussy Riot. Им может грозить до 2 лет лишения свободы, скорее всего, наказание будет условным

Pussy Riot задержаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Четверо активистов группы Pussy Riot доставлены в полицию в рамках расследуемого уголовного дела о хулиганстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot", - сказали в пресс-службе. Там отметили, что среди задержанных три девушки и один мужчина. "Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что решается вопрос о задержании доставленных в порядке ст.91 УПК. "В рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела", - заявили также в главке столичной полиции.

По словам источника в правоохранительных органах, участницам панк-группы грозит условный срок за нашумевшие акции на Красной площади и в Храме Христа Спасителя, сейчас они задержаны на 48 часов. "Им может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Вероятнее всего, наказание будет условным", - сказал он.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что группа Pussy Riot была создана одним из активистов арт-группы "Война", некоторое время назад прекратившей свое существование. Организатор также находится среди четверых задержанных. Ранее о задержании участниц панк-группы Pussy Riot, сообщила "Интерфаксу" защита девушек. "Задержаны участницы Pussy Riot. Позвонила одна из девушек, попросила срочно приехать. Сейчас еду к ним", - сказал агентству адвокат Николай Полозов. Он также отметил, что защитники пытаются выйти на связь с активистом арт-группы "Война" Петром Верзиловым. "П.Верзилов сообщил, что задержан сотрудниками уголовного розыска ОВД "Хамовники". Пока определить его местонахождение не удается",- сказал адвокат.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что столичная полиция задержала еще двух участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. "Сегодня сотрудниками полиции задержаны еще две активистки группы Pussy Riot в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ст.213 УК РФ (хулиганство). Девушки доставлены в отделение полиции Центрального округа Москвы", - сказал сотрудник пресс-службы в воскресенье.

Как сообщалось, феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек, которые спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульная. Девушек задержала охрана. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В Русской православной церкви призвали выявить и жестко наказать всех участников акции в храме Христа Спасителя в Москве. Со своей стороны известный миссионер протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя накормить участниц акции блинами, заметив, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

Тем временем, девушки, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, назвали политически мотивированным возбужденное против них дело о хулиганстве и заявили, что не боятся уголовного преследования. "Очевидно, что это дело - политический заказ. Режим хочет сделать из нас ровно тех же политзеков, за освобождение которых мы выступали на крыше московского Спецприемника номер 1", - сообщили они тогда в интервью, размещенном LiveJournal.

1 марта следствие вызвало на допрос одну из участниц панк-группы.

Согласно повестке, которую получил адвокат одной из участниц группы, она должна была явиться к следователю 15 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи