На МКС зафиксирована 100% явка избирателей на выборах президента

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Трое российских космонавтов: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, несущие вахту на Международной космической станции (МКС), - приняли участие в выборах президента РФ. "Телевизионный сеанс связи между станцией и подмосковным Центром управления полетами состоятся в период с 13:15 МСК по 13:55 МСК", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).

По словам представителя ЦУПа, в это время МКС пролетала над Гавайскими островами. Связь между Землей и станцией осуществлялась с помощью американских средств.

В выборах президента приняли участие все трое российских космонавтов, работающих на станции. При этом такое количество избирателей на орбите в истории космонавтики зафиксировано впервые.

Согласно отработанному в течение многих лет механизму голосования с орбиты, в день выборов представитель избирательной комиссии города Королев приехал в Центр управления полетами, куда также прибыло доверенное лицо космонавтов - руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков.

Сначала представитель избирательной комиссии по закрытому каналу связи зачитал космонавтам информацию о кандидатах в президенты, после чего каждый из них сообщил о своем решении доверенному лицу. Д.Жуков заполнил за космонавтов бюллетени и опустил их в урну для голосования.

Для А.Шкаплерова и А.Иванишина выборы стали вторыми за время их пребывания на орбите. В декабре 2001 года принимали участие в выборах депутатов Госдумы. Во время президентских выборов 2008 года на орбите находился один российский космонавт - Юрий Маленченко.

На МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции